Как открыть шаурмичную с нуля в москве
Как открыть шаверму с нуля
Проекты в сфере общественного питания кажутся сложными для молодого предпринимателя, но начать можно с шавермы. Этот бизнес не требует больших вложений и остается прибыльным, несмотря на высокую конкуренцию.
Затраты и прибыль
Начальные вложения составят 310’000 ₽. Проект относится к категории хорошо окупаемых, но на быструю и большую прибыль по началу рассчитывать не стоит. При средней прибыли в 60’000 ₽ окупить вложения теоретически можно за полгода, но, как показывает практика, лучше заложить на это больше времени.
Затраты на старте: примерный расчет для Астрахани
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Оформление бизнеса | 10’000 |
Прицеп | 150’000 |
Оборудование | 120’000 |
Непредвиденные расходы | 30’000 |
Итого | 310’000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Коммунальные услуги | 5’000 |
Зарплатный фонд | 15’000 |
Продукты | 30’000 |
Непредвиденные расходы | 10’000 |
Итого | 60’000 |
Регистрация бизнеса
В начале зарегистрируйте ИП, выбрав упрощенную систему налогообложения по ставке 6% и указав код 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
Сразу после регистрации получите заключение из СанПиН и согласуйте с ними ассортиментный перечень. Также согласуйте размещение точки с Госпожнадзором.
Газовое оборудование требует регистрации и свидетельства о соответствии техническим нормам.Заключите договоры на обслуживание и коммунальные услуги. Если ваша точка продажи стационарная, а не передвижная, то получите паспорт БТИ и согласуйте наружную рекламу.
Список документов для регистрации ИП
- Заявление о государственной регистрации по форме № Р21001
- Копия российского паспорта
- Квитанция об уплате госпошлины
Выбор помещения
Максимальный пешеходный трафик остается решающим фактором при выборе места. Подойдут места в непосредственной близости от железнодорожных и автовокзалов, рядом с рынками, образовательными учреждениями, крупными остановками, в местах отдыха и массового скопления народа.
Стационарная точка или передвижной фургон — выбор полностью зависит от вас. Прицеп с учетом оборудования для автономной работы стоит от 150’000 ₽, а при стационарном размещении рассмотрите аренду.
Для передвижного фургона нужно разрешение от городских властей. Иногда согласование занимает слишком много времени или его и вовсе трудно получить. Поэтому промониторьте объявления о продаже или аренде. Затраты на аренду — от 10’000 ₽ ежемесячно.
Оборудование
В список оборудования для точки продажи шавермы входят следующие позиции:
- Гриль для мяса — 30’000 ₽
- Холодильник для продуктов — 15’000 ₽
- Холодильник для напитков — 20’000 ₽
- Фритюрница — 7’000 ₽
- Контактный гриль — 5’000 ₽
- Мойка — 3’000 ₽
- Оборудование для безналичной оплаты — 25’000 ₽
- Мебель для сотрудника — 5’000 ₽
- Рекламное оформление — 10’000 ₽
- Итого — 120’000 ₽
Сэкономить можно, приобретя б/у оборудование или отказавшись от некоторых позиций, например, картошки фри. Контактный гриль также можно заменить на микроволновую печь, но конечный продукт существенно проиграет в качестве.
Как выбрать поставщика
Цена оборудования зависит от комплектации: только аппарат или полный набор вместе с емкостями для салатов, столиком для лаваша и тепловой витриной.
Несмотря на схожесть во внешнем виде, между газовым и электрическим грилем есть существенная разница. Газовые грили работают на сжиженном газе, а электрические грили нагревают за счет инфракрасного излучения. Во втором случае мясо приготовится быстрее, но, как говорят специалисты, будет не таким сочным.
Технические характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе гриля:
- Мощность
- Вместительность
- Количество шампуров
Из стран-производителей выбирайте между китайским, европейским и отечественным оборудованием. Китайское дешевое, но менее производительное. Оборудование европейского и российского производителя часто схожи по техническим характеристикам, но покупать наше будет дешевле из-за разницы курса и отсутствия затрат на транспортировку и растаможку.
В любом случае гриль должен отвечать СанПиН требованиям, быть надежным в эксплуатации, легко очищаться.
Персонал
Для полноценной работы достаточно двух человек: первый сотрудник отвечает непосредственно за обслуживание клиентов, второй — за закупку и ведение документации.
В первое время собственник бизнеса может взять на себя не только административные обязанности, но и работу в ларьке. В дальнейшем наймите сотрудника на сдельную форму оплаты.
Специальных требований к работникам нет, кроме обязательной санитарной книжки. Всем навыкам их научит владелец бизнеса, поэтому опыт не особенно важен. Заработные платы продавцов шавермы в Астрахани по данным сайтов:
- HeadHunter: 20’000 — 30’000 ₽
- Яндекс Работа: от 15’000 ₽
- Авито: 600 ₽ за смену + проценты от продаж
Как рекламировать бизнес
Шаверма не нуждается в рекламе, но немного хитрости не помешает. Во-первых, внешний вид вашего ларька не должен отпугивать потенциальных посетителей: держите его в порядке и чистоте.
Во-вторых, предлагайте не только шаверму, но и сопутствующую продукцию: прохладительные напитки, картошку фри.
В-третьих, расширьте ассортимент — не только привычная шаверма в лаваше и пите, но и вегетарианская или с фалафелем.
Пример рекламного баннера точки по продаже шавермы
Также не будет лишним продумать рецепты авторской шавермы: с брынзой и маринованной свеклой, курицей с ананасами, брусничным соусом и другие. Одним словом — сделайте все, чтобы о вашей шаверме в городе ходили легенды. Сарафанное радио станет лучшей рекламой, даже если ваш ларек располагается не в самом примечательном с точки зрения ресторанных критиков месте.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
✅ Основные преимущества:
- Быстрый выход на окупаемость для общепита
- Возможность дорасти до сети или продажи франшизы
- Простор для экспериментов с ассортиментом
❌ Основные недостатки:
- Риск не выйти на нужный уровень продаж
- Репутационные риски
- Необходимость соблюдать строгие производственные требования
Несмотря на кажущуюся простоту проекта, главным залогом успеха остается неизменно высокое качество блюд и сервиса. Репутационные риски могут существенно подорвать отношение клиентов к вашему бизнесу. Пусть у вас все получится!
Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-2623544/
Как открыть шаурмичную с нуля, бизнес-план: Пошаговая инструкция: как открыть шаурмичную
Источник фото: яндекс картинкиВ современном мире, чтобы иметь постоянный и постоянный доход, нужно управлять своим бизнесом. Это все равно что не путать с выбором ниши. Не секрет, что кейтеринг является одним из самых прибыльных видов бизнеса.
Однако, чтобы открыть даже маленькое кафе, нужен большой начальный капитал, поэтому все больше и больше предпринимателей останавливаются на идее быстрого питания.
Хорошо, потому что это не требует огромных финансовых вложений, но также предлагает полную свободу в выборе коммерческого формата, потому что сегодня с небольшими фиксированными точками все продается, начиная с самых распространенных тортов и заканчивая блюдами на уровне ресторана.
Но, как показывает статистика, среди потребителей наибольшим спросом пользуется шаурма.
Он очень питательный и вкусный, а также относительно недорогой, что делает его идеальным вариантом закуски. Вот почему спрос на этот продукт стабилен в течение всего года, и, следовательно, можно хорошо заработать, продавая его. Давайте узнаем, как открыть вашу шаурму с нуля, а также выясним, с какими проблемами вам придется столкнуться.
Алгоритм действия
Любой вид деятельности связан с определенными проблемами. Это особенно верно кейтеринг. Поэтому, чтобы все делать правильно, нужно все тщательно планировать. Не знаете, как открыть шаль? В этом вам поможет бизнес-план, точнее его основные аспекты. Тот же процесс запуска киоска выполняется по следующей схеме:
- Регистрация IP;
- оформление разрешений;
- заключение договоров на поставку сырья и сбор отходов;
- аренда или покупка точки продаж;
- покупка оборудования;
- искать сотрудников;
- покупка сырья;
- Маркетинг.
Но прежде чем приступить к реализации плана, необходимо разработать компетентный бизнес-план. Прежде всего, без этого не стоит начинать, если у вас раньше не было своего бизнеса и вы не знали, как открыть шаурму. Но даже если у вас нет опыта и знаний, это не проблема. Вы можете справиться со всем, следуя инструкциям, которые будут предоставлены позже в этой статье.
Подготовка документов
Остановимся на этом подробнее. Итак, у вас есть бизнес-план. Что нужно, чтобы открыть шаурму с нуля? Прежде всего, вы должны пойти в налоговую инспекцию и зарегистрировать IP. В дальнейшем необходимо подготовить пакет обязательных документов. Она включает в себя:
- разрешено заниматься уличной торговлей;
- заключение СЭС о стойле на соответствие всем санитарным нормам и требованиям;
- заключение Роспотребнадзора и приложение к нему;
- план контроля производства;
- договоры с дезинфекцией, прачечной, дезинфекцией и коммунальным обслуживанием;
- сертификаты качества на готовую продукцию.
Все эти документы являются обязательными. Без них ваш бизнес будет считаться нелегальным, который полон серьезных проблем с законом. В случае проверки вы можете написать крупный штраф и закрыть магазин.
Мы определяем позицию
Этот аспект следует считать особенно важным. При составлении бизнес-плана для малого бизнеса шаурма может быть не единственным жизнеспособным продуктом, но особое внимание следует уделить поиску подходящего места. От этого зависит успех и прибыльность любого магазина, независимо от группы товаров. Что касается фаст-фуда, то для этого наиболее подходят следующие места:
- высокая транспортная развязка;
- районные учебные заведения, городские рынки и бизнес-центры;
- спортивные сооружения;
- близко к общественному транспорту;
- торгово-развлекательные центры.
Стойка имеет небольшие размеры, поэтому ее можно установить абсолютно где угодно. Основным критерием является постоянное присутствие людей, которые, будучи голодными, захотят быстро, вкусно и недорого поесть. По мнению экспертов, вы можете получить отличные продажи, если совершаете обмены на перекрестках, а также на близлежащих остановках и в университетах.
Требования к киоскам
Размышляя о том, как открыть шаманский, вы должны сразу быть готовы потратить определенную сумму денег на оформление коммерческого помещения. И это касается не только внешнего вида, который должен быть ярким и привлекательным, но и соблюдения основных технических стандартов. Любая комната, в которой производится приготовление пищи, должна иметь:
- хорошая система вентиляции;
- ванная комната;
- умывальник.
В то же время, не имеет значения, является ли формат киоска фиксированным или мобильным. Требования в любом случае должны быть выполнены, если, конечно, вы не хотите получить штраф.
Материалы и техническое оборудование
Что вам нужно знать об этом? Для выполнения работы вам понадобится не только конюшня или палатка, но и оборудование.
Некоторые начинающие предприниматели хотят сэкономить, поэтому покупают дешевое или подержанное оборудование, но из-за этого качество продукции значительно снижается.
Поэтому лучше выбрать хорошее и надежное оборудование. Что нужно, чтобы открыть шаманессу? Минимальный набор включает в себя следующее:
- гриль — 45 000 р .;
- вытяжка — 20 000 р .;
- холодильник — 40000 р .;
- Микроволновая печь — 5 000 р .;
- кассовый аппарат — 3 000 р .;
- кухонные шкафы — 22 000 р .;
- посуда — 5 000 р.
В общей сложности покупка оборудования обойдется в 140 000 рублей. Эти цены усреднены и могут варьироваться в зависимости от региона страны. После того как ваша компания начнет приносить стабильную прибыль, вы сможете купить более качественное оборудование, и на ранних этапах работы будет достаточно надежных и недорогих устройств.
Подбор персонала
Остановимся на этом подробнее. Многие люди при подготовке бизнес-плана для открытия шаурмы уделяют большое внимание поиску идеального места и комнаты, а также покупке оборудования. Но, как показывает практика, большинство не слишком серьезно относится к подбору персонала. Для непрерывной работы и обслуживания большого количества клиентов необходимо:
Стоит отметить, что вначале можно управлять работой ларька шаурмы, а также заниматься бухгалтерским учетом. Помощник может быть найден, когда у вас есть несколько магазинов. Для найма персонала необходимы следующие критерии:
- наличие медицинской книги;
- опыт работы не менее 2 лет;
- стрессоустойчивость;
- честность;
- грамотная и вежливая речь;
- чистка.
Для того чтобы прилавок приносил максимальную прибыль, желательно работать не менее 10 часов в день, семь дней в неделю. Поэтому для поваров стоит установить сменный график, чтобы они могли отдохнуть.
Поиск поставщиков ингредиентов
Этому аспекту следует уделить особое внимание. Что нужно для открытия шаурмики, которая принесет хорошую прибыль? Одним из ключевых факторов успеха является качество ингредиентов.
Некоторые бизнесмены хотят снизить стоимость продуктов питания, чтобы максимизировать прибыль, но в результате получается обратный эффект. Это связано с двумя причинами.
Во-первых, никто не будет продавать безвкусную еду, а во-вторых, если кто-то отравится вашим фаст-фудом, то это приведет к уголовной ответственности.В поиске поставщиков мы отдаем предпочтение крупным компаниям, которые давно работают на рынке и имеют солидную репутацию. Предположим, что начальная цена покупки не самая выгодная, но вы будете уверены в безопасности и качестве ингредиентов. Когда вы начинаете делать хороший поворот, вы можете договориться о скидке с поставщиком.
Желательно покупать продукты небольшими партиями, чтобы они не успели их испортить. Это также сэкономит место в их хранилище и снизит стоимость коммунальных услуг.
Определить интервал
Если вы решите открыть прилавок с шаурмой, бизнес-план значительно упростит вам эту задачу, заранее определите, чем вы будете торговать. Чем больше варьируется диапазон, тем больше вы зарабатываете. Сопутствующие товары могут быть:
- фруктовые соки;
- газированные напитки;
- чай и кофе;
- хот-дог;
- мини пицца;
- бутерброды;
- торты;
- буррито;
- колбаски в тесте;
- гамбургеры и др.
Но вы должны понимать, что если у вас широкий ассортимент, вам может понадобиться дополнительное оборудование. Например, вам понадобится электрический чайник для приготовления чая, а для кофе лучше иметь хорошую кофеварку. Поэтому он грамотно подходит к планированию и действительно оценивает ваши финансовые навыки.
Маркетинг
Этот аспект следует прочитать в первую очередь. Даже начинающий предприниматель знает, что реклама — это двигатель торговли. Поэтому при разработке бизнес-плана по продаже шаурмы необходимо тщательно продумать, как вы будете привлекать клиентов. Чтобы получить стабильный доход, необходимо:
- разработать яркий и привлекательный дизайн киоска;
- покупать только свежие ингредиенты;
- готовить вкусную еду;
- Предлагаем интересные акции.
Кроме того, эксперты и маркетологи рекомендуют создать прозрачную витрину.
Если люди увидят, как готовить еду, у них не только будет больше аппетита, но и повысится уверенность в их прилавке, потому что они будут знать, что они готовили шаурму или хот-доги с чистыми руками в стерильных условиях и с качественными ингредиентами.
При этом вы всегда должны сохранять марку. Стоит просто приготовить фаст-фуд с просроченными продуктами, и негативные отзывы о вас распространятся очень быстро. И больше не будет возможности восстановить испорченную репутацию.
Как открыть шаурму с минимальными вложениями? Это вполне возможно. Если вы ставите ларек в людном месте, то особых рекламных расходов не требуется.
Этого будет достаточно, чтобы повесить привлекательный знак, ударить прохожих, и покупатели не заставят себя долго ждать.
Вы также можете распечатать листовки на обычном черно-белом принтере и поделиться ими возле учебных заведений, торговых центров и других общественных местах.
Финансовое планирование
Каждого начинающего предпринимателя интересует вопрос, сколько денег нужно, чтобы открыть щит. Сметные расходы следующие:
- оформление путевки — 10 000 р .;
- покупка оборудования — 140 000 р .;
- аренда — 30 000 р.
- покупка ингредиентов — 10 000 р .;
- зарплата — 40 000 р .;
- реклама — 5000 р .;
- Оплата за коммунальные услуги — 5 000 р.
В итоге получается, что 240 000 рублей будет достаточно для начала. По сравнению с открытием других предприятий общественного питания, это всего лишь несколько центов.
Прибыльность компании
Так что ему нужно знать? Полезно ли открыть шаль? Ответ на этот вопрос необходимо получить до начала регистрации ИС и оформления разрешений. Попробуем подсчитать примерное время безубыточности. Сегодня средняя стоимость шаурмы составляет 150 рублей.
Если место для киоска выбрано удачно, то вы можете продавать около 7 готовых изделий в час. Таким образом, работая на местах семь дней в неделю, 12 часов в день, ежедневный доход составит 12 500 рублей, и вы сможете зарабатывать около 370 000 в месяц.
Вычитая сопутствующие расходы, которые будут составлять 100 000 рублей, вы получите чистый доход в размере 270 000 рублей. Получается, что первоначальные инвестиции окупятся полностью всего за 1 месяц.
Но вы должны понимать, что в бизнесе вы никогда не можете быть уверены в чем-то безопасном,
Потенциальные риски
Выше было подробно описано, как открывать рои. Но в процессе работы вы можете столкнуться с некоторыми трудностями, к которым вы должны быть готовы. Основными из них являются:
- высокая конкуренция;
- сложность в поиске квалифицированного персонала;
- ответственный за продажу плохой еды;
- вероятность повышения цен на ингредиенты.
К сожалению, не все риски можно контролировать, но вы можете влиять на основные. Также важно помнить, что шаурма — это продукт для людей с небольшим уровнем благосостояния, поэтому цена готовой продукции не должна быть перегружена. Вам нужно будет оптимизировать весь рабочий процесс, чтобы получить минимально возможную стоимость.
Заключение
По мнению опытных предпринимателей, кейтеринг — это прибыльный бизнес, но очень сложный. Высокий уровень конкуренции, регулярные проверки, постоянный рост цен на сырье и многое другое — все это создает много трудностей для рабочего процесса. Но если вы полностью подойдете к своему телу и тщательно все спланируете, вы сможете построить прибыльный бизнес, который будет регулярно приносить стабильный доход. И постепенно сокращая и открывая новые киоски, вы всегда будете забывать, что такое работа. Главное не лениться и использовать только свежие ингредиенты, чтобы продавать только вкусную еду. Если людям нравится ваша шаурма, то покупателям просто не будет конца. Прежде всего, не бойтесь рисковать. И у тебя все получится!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d91cda15d636200aefacee8/5dc14b296d29c100b2ac2f00
Бизнес план как открыть ларек с шаурмой
Бизнес план шаурмы с расчетами интересует многих предприимчивых людей. Это не удивительно, ведь этот вид фаст-фуда сегодня достаточно популярен. Для открытия собственного ларька с шаурмой не нужен большой первоначальный капитал, а окупает он себя достаточно быстро и начинает приносить стабильную прибыль. Давайте разберемся, как открыть шаурму с нуля.
План действий
Запуск работы киоска для шаурмы происходит по этапам:
- регистрация ИП,
- получение соответствующих разрешений и сертификатов,
- заключение договоров,
- аренда или приобретение ларька,
- закупка оборудования,
- наем персонала,
- закупка продукции,
- проведение рекламных мероприятий.
В первую очередь придется составить подробный бизнес-план ларька с шаурмой.
Какие документы нужны для открытия шаурмы
Для обычного ларька с шаурмой достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это действие одновременно станет разрешением на продажу напитков. После постановки на учет и внесения в реестр, оформляются следующие документы:
- разрешение на осуществление деятельности,
- разрешение, основанное на санитарно-эпидемиологическом состоянии конкретной палатки шаурмы,
- заключение Роспотребнадзора и приложение к нему,
- программа производственного контроля,
- договора с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством,
- сертификаты соответствия изготавливаемых изделий.
Все эти документы дают право на законную деятельность. Придется соблюдать правила и нормы, относящиеся к продуктам общепита. В противном случае во время проверки объекта контролирующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.
Выбираем месторасположение точки
Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.
Самыми удачными считаются следующие места:
- перекрестки оживленных улиц,
- окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
- торговые центры.
На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.
Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.
Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.
Оформление ларька
Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:
- вентиляция,
- рукомойник,
- туалет (в идеале).
Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.
Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.
Какое оборудование нужно для шаурмы
В бизнес-план ларька с шаурмой обязательно нужно включить и покупку оборудования. На нем можно сэкономить, но тогда пострадает качество приготовленной еды. Если финансовых средств немного, то качественное оборудование покупается с рук либо приобретаются оригинальные отечественные или китайские изделия.
Минимальный набор оборудования и его стоимость:
Наименование | Стоимость, руб |
Гриль | 45 000 |
Вытяжка | 20 000 |
Холодильная камера | 40 000 |
Кассовый аппарат | 3 000 |
Микроволновая печь | 5 000 |
Мебель | 22 000 |
Посуда | 5 000 |
Итого | 140 000 |
После того, как все затраты окупятся, можно приобрести более качественные предметы или дополнить уже имеющийся ассортимент оборудованием для приготовления какого-либо новомодного фаст-фуда.
Где закупать ингредиенты для шаурмы
Что нужно, чтобы открыть шаурму, и она привлекала множество клиентов – это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания.
Нужно постараться выбрать самую добросовестную и имеющую привлекательные цены компанию. Если постоянно заказывать продукты в одном месте, то рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь в запасе еще несколько поставщиков для непредвиденных обстоятельств.
Продукты рекомендуется покупать часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно влияют на вкус шавермы. Еще это позволит сэкономить на количестве мест для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, в бизнес-плане нужно учесть этот момент.
Как разнообразить ассортимент
Обычно ларьки по продаже шавермы не ограничиваются предложением лишь одного вида изделия. В них реализуются и сопутствующие товары, которые повышают прибыль. Обычно это:
- охлажденные соки,
- лимонад,
- чай и кофе,
- хот-дог,
- пицца,
- пирожки и т.д.
Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольшой расфасовке до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке придется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.
Кроме шаурмы повар может готовить бутерброды, хот-доги и прочий фаст-фуд. Обычными полуфабрикатами, готовящимися только разогреванием в микроволновке, запасаются непосредственно на их производстве.
Изготовление шаурмы необычными способами вызывает дополнительный интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или питу. Рецепты, заимствованные из кухонь разных народов мира, станут составляющей разнообразного ассортимента. Фахиту и буритто из Мексики наверняка хотя бы раз захочет попробовать каждый покупатель.
Грамотный маркетинг
Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.
Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:
- тщательно продумать дизайн ларька,
- выбирать только свежие и натуральные продукты,
- не экономить на рекламе,
- устраивать акции.
Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.
Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах. Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.
Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – школьники и студенты. Для постоянных клиентов делаются акции. Для них, сколько стоит шаурма, будет зависеть от количества купленного фаст-фуда.
Сколько стоит открыть шаурмичную
Бизнес-план шавермы предполагает наличие расчетов затрат на открытие точки. Примерный список выглядит так:
Наименование статьи затрат | Стоимость, руб |
Оформление документов | 10 000 |
Закупка оборудования | 140 000 |
Оплата труда персонала | 40 000 |
Аренда ларька | 30 000 |
Закупка первой партии продуктов | 10 000 |
Коммунальные платежи | 5 000 |
Реклама | 5 000 |
Итого | 240 000 |
Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.
Рентабельность шаурмы
Ларек по продаже шавермы может работать не более 12 часов в сутки. В среднем стоимость готового изделия колеблется в районе 150 рублей. Если продавать примерно по 7 изделий в час, то за один день выручка составит 12 600 рублей, а в месяц 378 000 рублей. Из этой суммы вычитаются ежемесячные расходы, и получается чистый ежемесячный доход около 100 000 рублей.
Исходя из того, что на открытие ларька было потрачено 240 000 рублей, бизнес окупается в течение трех месяцев.
Факторы риска
Перед тем как открыть бизнес на шаурме, нужно изучить информацию о возможных трудностях, с которыми можно столкнуться в процессе деятельности.
- Большой уровень конкуренции.
- Трудности подбора персонала.
- Ответственность запродажу некачественного изделия.
- Повышение цен поставщиками.
Шаурма – это еда для небогатых людей, поэтому стоимость одного продукта не должна быть высокой. Чтобы снизить расходы необходимо грамотно продумать весь процесс работы.
Повар обязательно должен быть ответственным. Если он покупатель отравится из-за неправильного соблюдения технологического процесса, отвечать за последствия будет владелец.
Если бизнес-план открыть шаверму помог успешно, то за пару лет можно обзавестись еще несколькими точками и стать владельцем целой сети.
С каждым новым открытием расходы сокращаются, так как будет накапливаться опыт.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/pitanie/biznes-plan-kak-otkryt-larek-s-shaurmoj.html
Как открыть шаурму с нуля: бизнес-план, затраты, сроки окупаемости
Как открыть шаурму — выгодно, рентабельно и малозатратно? Основа большинства мировых экономик – малый и средний бизнес. Фаст-фуд безоговорочно входит в эту категорию.
Трудно представить себе современный город без киосков с шаурмой или Doner Kebab в европейском варианте. Уличная пища пользуется огромным спросом.
Отличные вкусовые качества, доступная стоимость, распространенность – голодным в обеденный перерыв никто не останется. Для начинающего предпринимателя такой бизнес представляет повышенный интерес.
Что такое шаурма?
Популярное левантийское блюдо шаурма (шаверма, донер, шаварма) стало народным достоянием России с легкой подачи многочисленных гостей с Востока.
Именно в местах проживания этнических диаспор начали появляться первые киоски по продаже лакомства. Лаваш с рубленым мясом и соусом, похожий на огромный блинчик, быстро завоевал любовь населения и не только благодаря гастрономическим характеристикам. Теперь каждый желающий может не просто купить знаменитое блюдо, но и открыть шаурму с собственными идеями, альтернативными рецептами.
В оригинальном варианте для приготовления шаурмы используется только баранина. Но в адаптированных версиях можно делать начинку из любых видов мяса – курятина, говядина, телятина, индюшатина.
В немусульманских странах повсеместно встречается свинина.
По специальной технологии (на вертикальном гриле) мясо прожаривается до образования хрустящей корочки, затем аккуратно срезается и мелко рубится.
Начинка заворачивается в тонкий хлеб (лаваш, пита, лепешка), поливается соусом (томатный, чесночный, кефирный), затем по вкусу добавляются свежие овощи и салаты. Весь процесс «скручивания» занимает от силы 5 минут, с учетом, что все ингредиенты подготовлены заранее.
Как можно понять из общего описания, шаурму легкоадаптировать под вкусовые пристрастия большинства людей. Достаточно поменятьингредиенты и вот уже в меню добавляется несколько наименований. Возможностьбыстро и недорого перекусить, всегда востребована, тем более знакомым, вкуснымблюдом. Поэтому открыть шаурму – однозначно выгодно.
Этапы открытия бизнеса по продаже шаурмы
Перед тем, как открыть шаурму, составляется чек-лист или контрольный список первоочередных дел. Это помогает избежать типичных ошибок новичков и гарантирует полноту выполнения задачи.
Стандартный чек-лист шаурмы:
- Регистрация индивидуально предпринимателя в ФНС.
- Сбор и оформление разрешительной документации.
- Выбор формата ларька.
- Поиск подходящего места для открытия торговой точки.
- Согласование установки нового павильона или открытия готового помещения в органах местного самоуправления.
- Аренда или покупка торгового помещения.
- Ремонт, дизайн киоска, ларька или мобильного фургона.
- Оснащение торговой точки оборудованием – покупка, установка.
- Установление даты открытия.
- Рекламная кампания.
- Кадровая работа — подбор персонала, составление графика, трудоустройство специалистов и разнорабочих.
- Поиск поставщиков, закупка продуктов.
- Открыть шаурму.
Некоторые пункты из первоочередного списка задач требуют более детального рассмотрения, для полноты картины и облегчения задачи по организации собственного бизнеса в сфере общественного питания.
Виды ларьков
Итак, вы решились стать владельцем точки, торгующей шаурмой, уже составили бизнес-план и контрольный список задач.
Что дальше? — Подобрать формат рабочего места. Это может быть небольшой ларек, павильон или мобильный фургончик. Можно арендовать, купить готовое помещение или построить самостоятельно, все зависит от первоначального капитала, который будущий предприниматель готов вложить в собственное дело.
В цифрах это выглядит следующим образом:
- Аренда ларька – 20-50 тыс. рублей в месяц. Стоимость полностью зависит от масштаба города. В мегаполисе, аренда обойдется дороже, на периферии можно подыскать ларек и за 10-15 тыс. руб./мес.
- Покупка готового помещения или мобильного фургона – от 1 млн. рублей. Можно приобрести подержанный фургон, он обойдется дешевле тысяч на 200-300. Как правило, специальные автомобили б/у, в хорошем состоянии, стоят на 20% меньше нового аналога. Что касается стационарного павильона, все зависит от площади помещения и местоположения. К примеру, точка на ж/д вокзале обойдется дороже всего и, наоборот, в спальном районе – дешевле.
- Строительство павильона – от 1,5 млн. рублей, с учетом стройматериалов, оформлением разрешительной документации и работой специалистов, независимо от места расположения.
Дизайн ларька – важный показатель успешности будущей торговли. В помещении должны быть большие панорамные окна. Покупатели видят процесс приготовления, и это вызывает доверие.
В вечернее время суток хорошо освещенный киоск привлекает внимание, следовательно, покупателей становится больше. Простой маркетинговый прием особенно эффективен при грамотном дизайне помещения и витрины.
Красивая выкладка, безупречное оборудование, чистота, декоративные предметы – эстетичный внешний вид склоняет к покупке.
Место
При выборе места, прежде всего надо обращать внимание на стоимость аренды. На первоначальном этапе лучше остановиться на более дешевом варианте, даже если средняя проходимость 2-3 тысячи человек (меньшее количество людей даже не стоит рассматривать).
Оптимальный вариант – аренда 50-70 тыс. рублей за место с проходимостью в 10 000 человек. Приблизительно 3% прохожих обязательно посетят заведение. Для выхода на точку безубыточности этого достаточно.
Помимоанализа торгового места по стоимости аренды и проходимости, большое значениеимеет:
- Положение точки относительно здания. Лучше всего, чтобы она находилась на углу, а не с торца.
- Отсутствие поблизости столбов, больших деревьев и других ларьков – чтобы вывеска хорошо просматривалась.
- Наличие поблизости крупных общественных мест – торговые центры, банки, административные здания, остановки общественного транспорта с большим трафиком.
- Есть парковка непосредственно возле торговой точки или в шаговой доступности. Стоянка бесплатная и на неё просто попасть.
- На дороге ограничение скорости – медленное движение гарантирует, что водители заметят ларек и захотят перекусить.
С осторожностью следует относиться к местам, где поблизости расположены только бюджетные учреждения (фонды, школы, органы местного самоуправления и т.д.) или бизнес-центры с фиксированным графиком работы. В будние дни, после 17:00 покупателей уже не будет, а в выходные — точка вообще не принесет прибыль.
Доходность и сроки окупаемости
Главный аспект вопроса как отрыть шаурму – прибыль. Чтобы понять, сколько можно заработать на одном киоске, надо составить список первоначальных инвестиций и ежемесячных расходов.
Приведем средние значения, для объяснения механизма анализа:
- Оформление ИП, сбор разрешительной документации – 25 000 руб.
- Аренда или покупка ларька, павильона – 30 000 руб.
- Ремонт, оформление торговой точки – 50 000 руб.
- Оборудование – 300 000 руб.
- Закупка продуктов и напитков – 50 000 руб.
- Зарплата персонала (2 сотрудника) – 50 000 руб.
- Коммунальные платежи – 10-15 тыс. руб.
- Реклама – 10-15 тыс. руб.
- Непредвиденные расходы – 10 000 руб.
Итого: первоначальные вложения составят 375 000 рублей, ежемесячные расходы – 170 000 рублей.
Теперь надо спрогнозировать ожидаемую прибыль (зависит отассортимента и ценовой политики):
- Шаурма (40 порций в день по 120 рублей) — 144 000рублей.
- Напитки (чай, кофе, кола и т.д.) – 60 000рублей.
- Тосты, картошка фри, роллы – 20 наименований x100 руб. = 1 500 руб. x 30 = 45 000 рублей.
- Продажа сопутствующих товаров – 30 тыс.руб./мес.
Итого: 279 000 рублей. Чистая прибыль = 279-170 = 109тысяч рублей. Окупаемость – 3,5 месяца. По мере открытия новых торговых точекрасходы и прибыль будут увеличиваться.
Вывод
Чтобы открыть шаурму и быстро выйти на доходность, надо серьезно отнестись к выбору места торговой точки, подбору персонала, поиску поставщиков.
Местоположение – залог проходимости и привлечения новых клиентов. Сотрудники – это 70% успешности предприятия. Поставщики – гарант свежести продуктов и своевременных поставок.
Если все организовано правильно, то шаурма уже в первый день работы ларька принесет желанную прибыль.
Источник: https://dvayarda.ru/business/kak-otkryt-shaurmu/