Правила продажи домашних пирожков на улице
Заработать миллион на пирожках. Реально ли? История 20-летнего бизнеса простой женщины
Традиционные русские пирожки. С капустой и картошкой, вишней или яблоками. Каждому знакомо это лакомство, которое может стать основой для своего дела. Продажа пирожков как бизнес известна с давних времен, горячие и вкусные, они не только утоляют голод, но и радуют предпринимателей хорошим доходом.
Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям историю пирожкового бизнеса, который берет свое начало еще в 90-е и существует до сих пор. Можно ли на пирожках заработать миллион? Читайте!
Немного о себе
Добрый день. Меня зовут Наталья Заволокина, мне 56 лет.
Свой небольшой бизнес я запустила еще 20 лет назад и продолжаю успешно заниматься им и по сей день. Я живу в небольшом посёлке городского типа Сарата и с 35-и лет продаю на местном рынке домашние жареные пирожки.
Лихие 90-е
Еще до того, как судьба меня связала с торговлей на рынке, я работала в 90-х поваром в столовой на станции железнодорожного вокзала.
Столовая была небольшая, хозяев было двое, из персонала — только я да продавщица, и дела шли скверно. Почему наша столовая закрылась, я до сих пор не знаю.
Деньги закончились у хозяев, или они переругались между собой, но факт остается фактом — я осталась без работы и без денег.
Городок маленький, работы особо и не найдешь, а где есть повара, там все места уже были заняты. Практически год я сидела без работы.Время от времени знакомые приглашали поваром на свадьбу или поминки. На мне были все блюда, заготовки и подача. Приходилось брать себе в помощницы старшую дочь, периодически и младшая помогала. Платили хорошо, поэтому и соглашалась.
Заработок был нестабильный — сегодня есть, а потом месяц сидишь, опять ждешь, у кого какой праздник будет, да гадаешь, позовут или нет.
Когда в кошельке остались последние 200 рублей, и работы уже не было почти 3 месяца, я и стала бить тревогу. Дочери мне предложили попробовать продавать на рынке пирожки, тем более, что с выпечкой я дружу, а пирожки и булочки умею вкусно приготовить. Так и появилась идея моего будущего бизнеса.
Не попробуешь — не узнаешь
В те годы я еще не знала, что такое бизнес-план и как его составлять. Если у тебя есть деньги, то ты можешь открыть что-то свое, если их нет — работаешь на государство.
У нас в поселке немногие занимались чем-то своим, в основном, местные продавали овощи и фрукты на рынке, а одежду, обувь и все остальное привозили приезжие торговцы.
Пирожками торговали, в основном, на автостанции и на вокзале, где народу побольше было.
С моей стороны, выйти на рынок с пирожками — это был риск. Но не попробуешь — не узнаешь.
Чтоб начать дело, особо крупных сумм и не требуется, а если все продукты у тебя есть дома, то ты вообще начинаешь без каких-либо вложений. Конечно, расходы на продукты есть, ведь нужна и мука, и яйца, и картошка, и мясо, и специи, и дрожжи.
Пусть это и копеечные суммы, но и без них ничего не выйдет:
- мешок муки 10 кг — 25 руб.,
- мясо 1-2 кг — 150 руб.,
- дрожжи 1 пачка — 5 руб. и т. д.
На все мне требовалось около 500 рублей.
При этом, в пакете продавать выпечку не пойдешь, да и холодной ее никто покупать не станет. Необходимо было либо ведро, либо посудина, где бы держалось долго тепло.
Если сравнить цены, то здесь у всех по-разному. На автостанции продавали пирожки по 5 руб. за штуку, на ж/д аналогично, а вот на рынке только одна женщина ходила с пирожками и тоже брала за них 5 руб.
Я решила не гнуть палку и стартовать с 4 руб. за пирожок.
Чтобы вернуть 500 рублей, которые я вложила в дело, мне необходимо было стоять на рынке каждый день в течение недели, и тогда я бы полностью заработала эту сумму.
Дайте в долг
Это сегодня 500 рублей — не деньги, а в конце 90-х это была огромная сумма. Люди могли жить на эти деньги почти месяц.
Так как у меня было в заначке 200 рублей, то почти все эти деньги я потратила на покупку мяса, а самое главное мне купить было не на что. Помогла соседка, которая одолжила мне эти деньги под расписку, тогда только так у нас давали в долг.
Через два месяца я должна была вернуть ей одолженные 300 рублей.
Первые годы в пирожках
Имея необходимую сумму на руках, естественно, я помчалась в универмаг за мукой и дрожжами. Там же купила и масло подсолнечное, и упаковку соли взяла. Дочки на огороде собрали лук (хоть на этом экономия), и яйца в курятнике.
Источник: https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%BE%D0%B2/
Торговля выпечкой — как зарабатывать на пирогах
- Выбираем местоположение для торговли свежей выпечкой
- Какие документы необходимы для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса
- Какое оборудование выбрать для торговли выпечкой
- Подбираем персонал для торговли свежей выпечкой
- Работа с поставщиками
- Сколько можно заработать на продаже выпечки
- Пошаговый план открытия бизнеса по продаже выпечки
- Сколько нужно денег для регистрации бизнеса
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология продажи выпечки
Торговля выпечкой с тележки – вид малого бизнеса, который будет актуален всегда. Да, здесь редко удается получить оборот в несколько миллионов за один месяц, но, тем не менее «прогореть» в этом деле практически невозможно. Во-первых, свежая выпечка – это продукт, призванный удовлетворить главную потребность человека в пище. А значит, спрос на данный товар будет всегда. Во-вторых, инвестиции на открытие одной торговой точки (где-нибудь на автовокзале) составляют не более 50 тыс. рублей. Это не та сумма, за которой надо идти в банк получать кредит. Именно поэтому, с финансовой точки зрения, открыть такое дело под силу многим начинающим предпринимателям.
сложность в этом деле, пожалуй, — правильная организация бизнеса. Бизнесмену следует решить ряд вопросов:
- Определится с местом размещения торговой точки;
- Приобрести соответствующее оборудование;
- Зарегистрировать ИП, арендовать торговое место;
- Проработать ассортимент товара;
- Найти и трудоустроить продавцов;
- Выстроить систему логистики товара (подвоз выпечки до места реализации).
Рассмотрим каждый из этих шагов более подробно.
Выбираем местоположение для торговли свежей выпечкой
Начнем с места расположения торговой точки. Вообще торговать выпечкой выгодно там, где много «голодных» людей. Это простой принцип данного бизнеса.
Нам нужны места повышенной проходимости людей, с наименьшим количеством конкурентов в виде кафе, ресторанов, пиццерий и точек фаст-фуда.
Как правило, свежую выпечку с тележки хорошо покупают там, где людям требуется быстро перекусить: выходы из метро, авто и ж/д вокзалы, студенческие городки, центральные улицы города, офисные и торговые центры, парки отдыха, набережные, городские пляжи и так далее.
Для размещения торгового оборудования (зонт и тележка) потребуется арендовать 2-3м2.Если земельный участок, на котором планируется разместить торговый объект находится в государственной (муниципальной) собственности, то для заключения договора аренды необходимо обратится в комитет управления городским (муниципальным) имуществом вашего города или района.
К заявлению на предоставление земельного участка необходимо приложить свидетельство о регистрации ИП (ООО) и схему размещения торгового объекта (в произвольной форме). По истечению 1-2 месяцев (в отдельных случаях и быстрее), после рассмотрения вашего заявление на комиссии, будет решено заключать с вами договор или нет.
Договор аренды торговой точки по продаже выпечки, скорее всего, будет заключаться на срок не более одного года, то есть на один сезон. Процедура торгов (аукцион) в таком случае не проводится.
Арендовать земельный участок, находящийся в частной собственности, конечно проще.
Какие документы необходимы для открытия
Если вы только начинаете ваш «малый» бизнес, то самой подходящей организационной формой является обычное индивидуальное предпринимательство.
Регистрация ИП в налоговой занимает всего 5 рабочих дней и требует минимального пакета документов, включающего заявление физического лица, паспорт и оплату гос. пошлины в размере 800 рублей.
При заполнении заявления следует указать код ОКВЭД 52.27.3 «Розничная торговля прочими пищевыми продуктами».
Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса
После регистрации деятельности вам предложат выбрать систему налогообложения.При торговле выпечкой лучше всего подойдет специальный режим налогообложения — единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога при таком режиме во многом зависит от размера торговой площади, которая у вас будет составлять всего 2-3м2 (с одной торговой точки).
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план пекарни(22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Какое оборудование выбрать для торговли выпечкой
После того, как вы определились с местом размещения торговой точки и зарегистрировали ИП, необходимо приобрести торговое оборудование. Основной его перечень включает:
- Торговая тележка для продажи пирожков и горячей выпечки (новая обойдётся в 30-40 тысяч рублей)
- Зонт на двух опорах для уличной торговли (4-6 тысяч)
- Денежный ящик с замком для торговой тележки(2 тысячи рублей)
Помимо основного оборудования потребуется приобрести: мусорный бачок, полиэтиленовые пакеты, спецодежду для продавца. На эти цели уйдет порядка 4-6тыс. рублей.
Для работы холодильника (если мы планирем торговать холодными напитками) необходимо подключение электричества. Для этого потребуется заключить договор с ближайшим магазином, точкой общепита, или любым другим объектом. Плата за электричество составляет порядка 1-2 тыс. рублей в месяц. Затраты на электроэнергию могут включаться и в стоимость аренды (в случае с частным арендодателем).
Подбираем персонал для торговли свежей выпечкой
Для работы одной торговой точки необходимо трудоустроить как минимум 2-х продавцов. График работы продавцов – 2/2 либо неделя через неделю. Заработная плата устанавливается как оклад + процент от дневной выручки, чтобы хоть как-то замотивировать работников.
Найти опытного продавца в такой бизнес не просто. Исходя из «престижа» работы вашим основным персоналом будут являться студенты-заочники, желающие подзаработать, а также люди пенсионного и пред пенсионного возраста. Брать на работу людей из числа близких родственников не всегда является хорошим решением (проверено на опыте многих бизнесменов).
Работа с поставщиками
Далее следует решить вопрос доставки выпечки до торговой точки. Как мы будем доставлять товар, сами, или силами поставщика? Если самостоятельно, то потребуется приобрести как минимум вместительный легковой автомобиль.
Если торговых точек будет несколько, от своевременной доставки товара будет зависеть доход вашего бизнеса. В данном случае важно, чтобы поставщик товара, находился как можно ближе к месту торговли. Лучше, если это будет пекарня, расположенная в черте вашего города.
Сколько можно заработать на продаже выпечки
Планируя ассортимент выпечки, следует исходить из времени суток: утром лучше продается сладкая выпечка, днем – мясные пирожки, а вечером – пироги с картошкой, яйцом и капустой. В дождливую и жаркую погоду продажи выпечки падают. Поэтому, во избежание порчи нераспроданной выпечки, товар в торговую точку поставляется меньшими партиями.
Ассортимент выпечки включает 10-15 наименований. В благоприятную погоду, в удачном месте продается не менее 300 пирожков в день, в праздничные дни – более 600-700 шт. Одна тележка вмешает в среднем 200 единиц, и в течении дня загружается два-три раза. Наценка на товар должна составлять не менее 50%, иначе дело не будет таким прибыльным.
Валовый доход с одной удачно расположенной торговой точки может доходить до 100 тыс. рублей в месяц и более. Из дохода следует вычесть:
- Заработную плату 2-х продавцов – 30 тыс. руб.,
- Страховые отчисления в ПФР (30% от з/п) – 10 тыс. руб.,
- Арендную плату – 5 тыс. руб.,
- Электроэнергию – 2 тыс. руб.,
- Налоги (ЕНВД) – 2 тыс. руб.,
- ГСМ – 8 тыс. руб.,
- Прочие расходы – 5 тыс. руб.
Итого прибыль с одной торговой точки составляет в среднем 38 тыс. рублей.
Организация бизнеса по торговле свежей выпечкой видится вполне доступным делом. Низкие инвестиции в бизнес, простая регистрации деятельности, широкий выбор мест размещения торговых точек – все это создает иллюзию легких денег.
Однако здесь, как и в любом другом деле существуют свои трудности, которые сразу не увидишь – контроль за честностью продавцов, своевременная доставка товара, сохранность оборудования от вандалов, повышение арендных ставок, давление со стороны конкурентов и так далее и тому подобное.
Добавьте сюда и ярко выраженную сезонность торговли выпечкой. Одним энтузиазмом здесь, пожалуй, не обойтись…
Нужно правильно подойти к организации данного дела. В первую очередь необходимо позаботиться о поиске места или торговой точки, на которой будет продаваться выпечка. Размеры места нужно выбирать, исходя из количества продаваемой продукции и величины бизнеса.
После этого следует купить необходимое оборудование и позаботиться о подборе ассортимента выпечки, которую вы планируете продавать на своей торговой точке.
Далее вы можете переходить к регистрации бизнеса и к поиску продавцов, которые будут осуществлять качественную продажу вкусной выпечки.
Сколько нужно денег для регистрации бизнеса
Стартовый капитал не превышает 1,5-2 тыс. долларов. Этих денег будет достаточно для того, чтобы закупить необходимо оборудование, арендовать торговую точку, приобрести готовую выпечку и выплачивать заработную плату сотрудникам. Если же вы желаете расширить спектр предлагаемых услуг, то соответственно нужно увеличить стартовый капитал.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Необходимо задействовать код ОКВЭД 52.24 – осуществление розничной торговли хлебом и прочими хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Если же продажа будет осуществлять не в магазине, то так же дополнительно можно указать код ОКВЭД 52.
6 – осуществление розничной торговли за пределами магазинов. Так же стоит обратить внимание на то, что если вы пожелаете в будущем самостоятельно готовить выпечку, то можно указать код ОКВЭД 15.
81 – производство мучных изделий с небольшим сроком хранения.
Нужно ли разрешение для открытия
Так как вы будете в дальнейшем осуществлять продажу скоропортящейся продукции, следует подумать и о наличии разрешений, среди которых должно быть:
- разрешение от властей города о том, что вам можно торговать в определенном месте;
- заключение от санитарно-эпидемиологической службы;
- разрешение со стороны экологической и пожарной инспекции;
- сертификаты качества на продаваемую продукцию.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план пекарни(22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Технология продажи выпечки
В том случае, если вы желаете, чтобы эффективность продажи выпечки находилась на высоком уровне, об этом нужно подумать заранее. Обязательно разработайте достаточно широкий ассортимент товара и создайте для него небольшое, но удачное меню.
Как только потенциальный покупатель возьмет его в руки, он автоматически захочет приобрести хотя бы что-нибудь. Так же не менее важную роль играет обслуживание покупателей.
Набирая персонал, обратите внимание на то, чтобы они были дружелюбными и позитивно настроенными. Не менее важным моментом является создание яркой рекламы.
Если у вас есть дополнительный средства, можете попробовать этот маркетинговый ход.(4 4,00
Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/248-torgovlya-vypechkoy-kak-otkryt-malyy-biznes.html
Торговля горячей выпечкой на улице как бизнес
Успех данного направления напрямую зависит от правильно выбранного места расположения. Самые благоприятные условия для продажи горячей выпечки в местах с высокой проходимостью, например: возле парков, скверов, набережных, вокзалов, офисных зданий и т.д.
Ежемесячный доход с одной точки сбыта выпечки при стабильном раскладе составляет 10.000-15.000. Конечно, существуют способы повышения дохода. Многие начинающие предприниматели выполняют часть работ самостоятельно – функции бухгалтера, грузчика или продавца берут на себя. Это нормальная практика оптимизации расходов.
Грамотно подобрать ассортимент продукции и определить ценовую политику – ключевая задача на старте. Ассортимент торговой точки включает 10-15 видов продукции. Наценка – не более 30%.
Самые дальновидные предприниматели отслеживают адреса проведения праздничных мероприятий в районном торговом отделе, выставляют передвижные тележки с продукцией и за один такой праздничный день выручка может достичь суммы дохода за месяц.
Плата за аренду места на улице (2 кв. метра) — около 4.000 рублей.
Нормы Роспотребнадзора определяют срок реализации выпечки в течение 1 суток, поэтому заказывать определенное количество пирожков, которое предприниматель сможет продать за один день.
А это приблизительно 300-500 наименований горячей выпечки – такой расклад наблюдается при выборе проходного места.
В тележку, к примеру, свежие пирожки загружают 2-3 раза за день – всего в небольшую тележку помещается 150 пирожков.
Погода и время суток зачастую влияют на показатели продаж и вкусы потребителя. Дождь или зной неблагоприятно сказываются на количестве потенциальных покупателей.
Интересен тот факт, что с утра сладкие пирожки уходят быстрее, в обед в приоритете пирожки с мясом, а в вечернее время люди скорее всего сделают свой выбор в пользу пирожков с капустой или картошкой.
Такие подсказки помогут просчитать спрос и повысить уровень продаж.
Также важно иметь сопутствующий товар – разноплановые прохладительные напитки, особенно в жаркую погоду. Достаточно иметь в ассортименте самые ходовые наименования газированной и минеральной воды. Приобретение холодильника обычно не составляет никаких проблем: многие производители напитков дают свои фирменные холодильники совершенно бесплатно. Такой ход поможет кратно увеличить продажи.
Обобщая сказанное, можно сделать основной вывод: грамотно составленный ассортимент, хорошая погода и высокая проходимость – совокупность трех факторов, определяющих успех бизнеса по продаже выпечки.
Организация бизнес-идеи по выпечке
Для того, чтобы начать данный бизнес по реализации вкусной выпечки, необходимо получить сертификаты на оборудование и продукцию (предоставляют поставщики). Состав пакета разрешительных документов устанавливается законодательством региона. Для получения точных данных следует обратиться в городскую администрацию.
Передвижная точка требует дополнительных согласований в Госпожнадзоре, ГИБДД, Роспотребнадзоре. К тому же, по законодательству, предстоит организовать самостоятельную уборку и вывоз мусора.
Продавцы в обязательном порядке должны иметь санитарные книжки.
Финансовая часть
По отзывам тех, кто уже открыл данный вид бизнеса, и уже успешно реализует свою выпечку, основную часть затрат составляют фонд заработной платы, аренда торгового места и покупка оборудования. В нашем примере, это тележка.
Не стоит забывать про стаб.фонд на закупку первой (входной) партии товара и заключение договоров с поставщиками.
Минимальный набор оборудования включает в себя:
Специализированная тележка | 30.000 рублей |
Расходные материалы (полиэтиленовые пакеты, перчатки, салфетки) | 1.000 руб/месяц |
Мусорный бак | 150 рублей |
Зонт укрывной | 1.000 рублей |
Холодильник | 9.000 рублей |
Аренда торговой площади | от 4.000 (цена зависит от региона) |
Аренда помещения для торгового оборудования | 1.500 руб/мес |
Подключение к источникам электричества | 3.000 до 6.500 руб/месяц |
Закупка готовой продукции в пекарне | по запросу |
Продавец | от 600 до 1200 руб/смену (зависит от региона) |
Примечание: если в планы входит открытие нескольких точек продаж, то потребуется найм грузчиков и охранника. Их услуги обычно имеют фиксированную оплату — около 10.000-15.000 рублей.
Расширить деятельность, связанную с малым бизнесом по горячей выпечки, можно следующими способами:
- Установка вендинговых автоматов выпечки.
Вендинговые автоматы — это автоматизированная система по продаже товаров. Выпечка находится в специальных условиях с установленным режимом температуры и влажности. Привлекает клиентов наглядностью, большим выбором и свежестью продукции, а брендированный автомат внушает доверие. Предпринимателю позволяет сэкономить на оплате работы продавца.
- Самостоятельное выпекание пончиков.
Для налаживания процесса выпекания пончиков в непромышленных условиях и транспортировки продукции в больших колическтвах потребуется примерно 300.000 руб. Оборудование и его установка – основные статьи расходов. В список обязательных приобретений входит автоматизированный просеиватель муки, шкаф расстойный, печь, фритюрница и морозильная камера для хранения заготовок.
- Открытие собственной мини-пекарни.
Вариант подходит для предпринимателей, широко мыслящих и желающих приумножить потенциальный доход. Конвейерная линия полного автоматического цикла стоит от 2 млн. руб. Стоит составить углубленную смету, которая будет включать в себя расходы на аренду цеха, его подготовку к производственной деятельности, наем работников и закупку первоначальной оптовой партии ингредиентов.
Предыдущая статьяПредыдущаяСледующая статьяСледующая
Источник:
Реализация горячей выпечки на улице – удачный торговый бизнес
На открытие одной торговой точки горячей выпечкой потребуется совсем немного финансовых вложений около 60-90 тысяч рублей. Покупка оборудования и выплата зарплаты работникам – основные статьи расхода (не учитывая закупки пирожков или слоек).
Чистый доход с одного пункта продажи горячей выпечки в месяц составляет 9-15 тысяч рублей (средний показатель). Но доходность точки можно значительно повысить.
Например, многие предприниматели сами выполняют разного рода работы (грузчик, бухгалтер, сторож), тем самым экономят средства из фонда заработной платы.
Опытные предприниматели выставляют свои передвижные пункты по продаже горячей выпечки только в дни проведения праздничных мероприятий – за один такой торговый день можно «сделать» месячный доход.Повысить рентабельность вашей торговой точки можно, если торговать не только горячей выпечкой, но и напитками. Установив холодильник с мороженым и напитками, вы расширите ассортимент торговой точки и, как следствие, поднимутся доходы.
Приобрести такой холодильник совсем не проблема – фирмы, производящие напитки, с удовольствием предоставляют свои фирменные холодильники совершенно бесплатно.
Погода, грамотно составленный ассортимент, обязательность поставщика – три главных фактора успешной работы торговой точки.
Срок реализации выпечки, по нормам Роспотребнадзора, составляет всего одни сутки, поэтому заказывать нужно то количество пирожков, которое сможете продать за один день. В среднем, это 300-500 пирожков.
В районном торговом отделе ежегодно составляется список адресов возможного размещения торговых передвижных точек – туда и надо обратиться. Самостоятельно искать место для торговли не имеет смысла. Затем в Роспотребнадзоре, Госпожнадзоре, ГИБДД необходимо пройти все согласования.За аренду торговой площади на улице (около 2 квадратных метров) надо будет заплатить примерно 3100 рублей.
Также надо приобрести минимальный комплект оборудования для торговли на улице, включающий в себя:- Холодильник для напитков – 9000 рублей.
— Помещение для хранения торгового оборудования (2 квадратных метра) – 1550 рублей в месяц.
— Подключение электричества к необходимым приборам (запитываться от ближайшего магазина, ЖЭКа) – 3100-6300 рублей в месяц.- Тележку – 30000 рублей.- Зонт – 950 рублей.
– Бачок под мусор – 150 рублей.- Вывоз мусора – 65 $.- Газовые баллоны (1 баллон рассчитан на 2 дня) – 125 рублей за штуку.
– Полиэтиленовые пакеты – 125 рублей в месяц.
Ассортимент
За один день с торговой точки продается в среднем 300-500 пирожков в день – это при условии успешной торговли в удачном месте. В течение торгового дня тележка загружается свежими пирожками раза 2-3 – в тележку всего входит 150 пирожков. 10-15 видов продукции вполне достаточно для ассортимента в одной торговой точке.
Обычно наценка на всю продукцию не превышает 30% (в среднем). Погодные условия и время суток тоже играют большую роль в продаже продукции – в жару или в дождь продажи почти всегда падают, вечером покупают пирожки с картошкой и капустой, днем (время обеда) быстрее продаются мясные пирожки, а сладенькое приобретают больше с утра.Все эти нюансы тоже необходимо учитывать.
Рабочие единицы
Обычно на начальном этапе предприниматель нанимает только продавцов – двух человек на одну тележку (для работы посменно). Только при наличии минимум трех торговых точек есть смысл нанимать грузчиков и охранников.
Продавцы работают минимум за 12 $ в день, поэтому зарплата им начисляется из расчета фиксированной (6000 рублей) и процентов от продаж продукции. А величина процента рассчитывается исходя из заработной платы в день.
Охранникам и грузчикам обычно платят 9200 рублей в месяц.
Источник:
Как открыть пирожковую и не прогореть: подробная инструкция
Продажа горячей выпечки может стать весьма прибыльным делом, если серьёзно проработать организационные вопросы и обзавестись необходимым капиталом.
Спрос на пирожки, слойки и пончики держится на достаточно высоком уровне практически круглый год, первоначальные затраты окупаются быстро, а разрешительные документы оформляются сравнительно легко.
Идеальный вариант как для молодых бизнесменов, так и для предпринимателей со стажем.
Начало реализации проекта
Как открыть пирожковую с нуля, если вы никогда раньше не занимались коммерческой деятельностью в сфере общественного питания? Во-первых, определитесь с типом будущего торгового места и способом производства продукции. От этого зависит и предполагаемый объём инвестиций, и уровень доходности вашего предприятия.
Выбор типа заведения
Продавать пирожки можно разными способами. Кто-то организовывает мини-кафе, а кто-то готов начать с киоска или небольшой витрины в торговом центре. В первом случае затраты выше, но выше и качество обслуживания. Постоянные покупатели, если вы правильно выбрали место, появляются достаточно быстро. А это значит, что и рост вашей выручки стабилизируется.
Для открытия небольшой торговой точки понадобится меньше времени и сил. Конкурировать с более крупными заведениями будет сложнее, но, если дело пойдёт, вы сможете достаточно быстро «обрасти» новыми пунктами продажи горячей выпечки. Такая сеть киосков или витрин будет приносить своему владельцу неплохой доход, даже если не все торговые точки удастся расположить максимально эффективно.
Поставщик или собственное производство?
Продукцию можно печь самостоятельно, а можно заказывать у поставщиков. Это освободит вас от расходов на закупку оборудования и оплату труда профессионального пекаря. Но если по каким-либо причинам поставщик не сможет выполнить ваш заказ, торговлю придётся приостановить. Да и качество такой выпечки не всегда находится на высоте.
Бизнес-план для вашей пирожковой
Как открыть пирожковую и не разориться? Бизнес-план вам в помощь. Составлять его нужно в индивидуальном порядке для каждого проекта. Представленные ниже расчёты приблизительны и служат исключительно для сравнения и ознакомления с нюансами пирожкового бизнеса.
Пирожковый киоск
Небольшая мобильная витрина, опытный пекарь и минимум начального капитала. Быстро, просто и прибыльно.
Стоимость помещения
Около 200 000 рублей. Сюда же следует добавить плату за аренду торгового места, узнать величину которой можно, обратившись в органы местной администрации.
Стоимость оборудования
Производиться выпечка для такого киоска будет в домашних условиях. Предполагается, что предприниматель делегирует эту обязанность двум наёмным работницам. Пользоваться они будут своими собственными печами и инструментами, оплачивается только сырьё.
Для киоска необходимо приобрести СВЧ-печь, чайник и/или кофемашину, если планируется дополнительная торговля напитками, холодильник и т.д. Также нужно организовать доставку готовой продукции до пункта продажи. Для этого предпринимателю понадобится автомобиль. Достаточно будет и небольшого б/у фургончика. Предполагаемая величина затрат – 200 000 рублей.
Стоимость сырья
На продукты и одноразовую посуду в месяц будет уходить около 60 000 – 70 000 рублей.
Заработная плата сотрудников
Чтобы открыть пирожковый бизнес, необходимо нанять двух пекарей и двух продавцов. Функции грузчика, бухгалтера, управляющего и т. д. на первом этапе будет выполнять сам владелец. Таким образом, на выплату заработной платы ежемесячно затрачивается около 50 000 рублей.
Реклама
Лучшей рекламой пирожковой будет сам запах выпечки и красивая витрина. На вывеску и дополнительные рекламные материалы уйдёт примерно 20 000 рублей.
Источник: https://bstyle2.ru/kejsy/torgovlya-goryachej-vypechkoj-na-ulitse-kak-biznes.html
Бизнес-идея: продажа домашних пирожков
Россия славится своими кулинарными достижениями. Обилие различных гастрономических блюд поражает воображение. От сытных супов до удивительных десертов – российская кухня может удовлетворить самые прихотливые вкусы. Но особое место в сердцах россиян занимает домашняя выпечка. И в этом нет ничего удивительного.
Полюбившиеся с детства бабушкины пирожки остались в сердцах тысяч людей. Многие пытаются научиться их готовить, но не все в состоянии в совершенстве овладеть искусством выпекания пирожков.
Обычно все рецепты передаются из поколения в поколение, а это означает, что все традиции приготовления сохраняются. Нежность теста и обилие начинки заставляет людей возвращаться в свои детские воспоминания.
Для людей с предпринимательской жилкой умение готовить различную выпечку своими руками может сыграть на руку. Для тех, кто хочет открыть свой бизнес, при наличии у них кулинарного таланта, можно предложить готовить домашнюю выпечку на продажу.
Так что бизнес-идея по продаже домашних пирожков занимает свое достойное место среди востребованных видов бизнеса. Любой бизнес перед стартом требует тщательных расчетов, а сделать это можно только набросав бизнес-план. Как самостоятельно подготовить бизнес-план можно прочитать здесь: бизнес-план самостоятельно.
Как начать бизнес на домашних пирожках
Как бы кощунственно это ни звучало по отношению к бабушкиным пирожкам, но многие уже давно освоились в этой сфере. Во-первых, это связано с тем, что больших денежных затрат не требуется. Во-вторых, такая выпечка пользуется большой популярностью.
В нынешний век различных пестицидов и других вредных веществ, домашняя выпечка представляет собой рай для тех, кто хочет питаться нормально.
Так сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство домашней выпечки? Во-первых, стоит позаботиться о сертификации производства. Для этого необходимо получить специальный сертификат на производство определенной продукции и на специализированное оборудование.
После получения всех бумаг можно подумать об ассортименте. Лучше, если будет несколько различных видов выпечки: пирожки с несколькими видами начинок, кексы, коврижки и что-нибудь еще.
Где продавать домашние пирожки
Нужно позаботиться о месте реализации продукции. Одним из важнейших факторов является погода. Например, если нет стационарной точки продажи, то придется на собственных ногах продавать продукцию, а в дождливый день это не совсем удобно.
Еще один важный фактор – ассортимент. Чтобы было достаточное количество клиентов, необходимо предлагать самые различные виды выпечки, чтобы каждый мог найти себе что-то по вкусу. Но не стоит предлагать сотни видов булок и пирогов. 4-5 видов будет вполне достаточно. Как вариант, можно каждый день менять ассортимент, но это зависит от воображения.
Для продажи домашней выпечки самым оптимальным методом распространения продукции является передвижной пункт продажи. То есть небольшой вагончик на колесах. Это поможет находить клиентов в любом месте населенного пункта. А на различных праздниках, где скапливается много народу, можно разместить несколько таких точек.
Как продавать домашнюю выпечку
Многих волнуют затраты на все производство. На самом деле при открытии такого бизнеса больших инвестиций не требуется. Конечно, при расширении бизнеса затраты будут больше, но к тому времени доходы будут значительно больше расходов.
В среднем, окупаемость одной точки продажи наступает в первый же месяц. Согласно мнениям бывалых в бизнесе продаж домашней выпечки, доход составляет от 500 до 1000 долларов в месяц.
В качестве дополнительного дохода можно продавать различные напитки: чай, кофе, соки, воды. Различные рекламные акции помогут привлечь дополнительных клиентов. В качестве такой акции можно давать при покупке 1 пирожка бутылку воды бесплатно. Но тут уже все зависит от того, насколько развито воображение.
К слову, о факторах, влияющих на продажу. Эксперты проводили ряд опросов и установили, что в разное время суток люди покупают разную выпечку. Хотя это вполне очевидно, но экспертам же тоже нужно выполнять свою работу.В общем, утром люди предпочитают покупать сладкую выпечку, в обед – что-то более сытное, а вечером – всякие пирожки с несладкими начинками.
Всю домашнюю выпечку на продажу лучше готовить с утра. Да, для этого придется рано вставать, но это того стоит. К тому же со временем можно набрать специализированную команду из поваров, чтобы работало несколько смен людей.
Если после некоторого времени кухня из дома переедет в другое помещение, то нужно будет соответствовать нормам СЭС и получить сопутствующее разрешение.
На самом деле, чтобы заниматься таким бизнесом, большого ума не нужно. Умение готовить – наверно, самое главное в этом предпринимательстве. Правда, если нет таланта в кулинарии, то можно заняться организационными моментами, такими как поиск места для продаж, рекламные акции и подсчет доходов.
Старые добрые бабушкины рецепты наконец-то начали приносить доход. Благодаря современным технологиям можно сохранять кулинарные традиции и привносить их в массы. Польза при этом идет двойная: и люди сыты, и доход получен. Так же возможно Вас заинтересует бизнес по продаже хот-догов.
Другие бизнес-идеи нашего сайта: бизнес-идеи — база. Подписываемся на нашу социальную группу ВК, дабы получать идеи для своего бизнеса из первых рук: социальная группа.
Источник: https://busideasto.ru/biznes-idei/biznes-ideya-prodazha-domashnix-pirozhkov.html
franchizy.com крупнейший каталог франшиз
Перекусить прямо на улице вкусной едой кажется вполне приятной возможностью для большинства людей. Вот почему точки фастфуда так популярны в городах. Однако для определенной категории граждан понятие фаст-фуд ассоциируется с традиционными сосисками в тесте, картофелем фри и прочим, считающимся неправильным питанием.
Совсем другое отношение к пирожкам и выпечке, которые вызывают воспоминание о вкусных бабушкиных домашних пирожках.
Поэтому среди пунктов быстрого питания точки, реализующие горячие пирожки, булочки и слойки отлично выдерживают конкуренцию и имеют своих покупателей.
Бизнес по реализации горячей выпечке как идея для мелкого предпринимателя является выгодным направлением, способным принести хороший доход.
Преимуществами в выборе этой сферы предпринимательства являются:
- Востребованность.
- Небольшая конкуренция.
- Минимальные вложения.
- Хорошая прибыль.
- Простота исполнения.
В средних и крупных городах до сих пор еще имеется достаточно свободных точек, где можно организовать розничную торговлю горячими пирожками.
Они будут пользоваться спросом среди населения, такой продукцией удобно торговать. Для их упаковки достаточно пищевой полиэтиленовой пленки, а чтобы съесть горячую выпечку, не нужна одноразовая посуда.
Это удобно и выгодно как самому предпринимателю, так и покупателям.
Для того чтобы открыть розничную точку по продаже горячих пирожков, совсем необязательно заниматься их выпечкой. Достаточно приобрести партию готовой продукции, создать условия для того, чтобы она находилась в подогретом состоянии и вовремя реализовать ее.
Т.е. партии пирожков не должны быть крупными, чтобы прохожие раскупили их быстро.Установленный срок реализации пирожков – 1 сутки, таким образом, нужно добиться того, чтобы приобретенные с утра хлебобулочные изделия с начинкой обязательно были распроданы к вечеру.
Оборудование и ассортимент
Как нельзя лучше для мелкой розничной торговли горячей продукцией подходят торговые тележки, специально предназначенные для хранения в течение нескольких часов, подогрева и реализации горячих пирожков.
Их внутренняя конструкция снабжена пищевыми контейнерами с системой, поддерживающей заданную температуру (обычно в диапазоне от +35°С до +90°С). Снаружи оборудован небольшой прилавок, имеется зонт или тент. Существуют модели с витринами. Тележки мобильны и передвигаются с помощью колесиков.
Их габариты небольшие, обычно 1,4 Х 1,0 Х 0,6 м. В зависимости от комплектации, стоимость составляет от 35 до 40 тыс. рублей.
Учитывая небольшие размеры, полная загрузка подобной тележки составляет где-то 150 пирожков. В людных местах за рабочий день можно реализовать несколько сотен единиц хлебобулочных изделий – от 300 до 500 пирожков. Следовательно, тележку придется загружать 2 – 3 раза в день, подвозя новую партию продукции.
Ассортимент пирожков может быть разным: сладкие, мясные, рыбные, с картошкой и капустой. Спрос зависит от сезона, погоды и времени суток. В жару и дождливую погоду спрос падает. В течение суток пик притока покупателей чаще приходится на обеденное время.
При этом замечено, что с утра лучше уходят пирожки со сладкой начинкой, в обед с мясной, а ближе к вечеру покупатель отдает предпочтение капустным и мясным пирожкам. Также в ассортимент точки, торгующей пирожками, можно включить и прочие виды хлебобулочных изделий: пончики, пышки, хачапури, пиццу и т.д.
Для успешной торговли вполне достаточно будет 10 – 20 позиций.
При желании ассортимент можно расширить и логично сделать это, дополнив свою торговую точку холодильником с напитками. При торговле фирменными напитками, производители могут предоставить холодильное оборудование бесплатно. Приобретение небольшого холодильника обойдется в 20 тыс. рублей.
Необходимо будет также обеспечить чистоту вокруг своей точки. Обязательно понадобится стоящий неподалеку от торговой тележки бак под мусор, который нужно будет регулярно вывозить.
Подготовка и стартовый капитал
Следует знать, что торговля пищевыми продуктами потребует наличие сертификатов на оборудование и реализуемую продукцию. Чтобы найти подходящие места, следует сделать заявку в местный торговый отдел, где распределяются торговые точки на год. Затем понадобится согласовать все детали с Роспотребнадзором, ГИБДД и Госпожнадзором.
Торговая тележка должна быть подсоединена к источнику электропитания. Этот вопрос можно уладить, обратившись в соседние магазины или другие находящиеся поблизости учреждения. Размер торговой площади, который понадобится и за который придется платить арендную плату – 2 – 3 м2. Также понадобится небольшое помещение для хранения тележек, которое можно снять поблизости от одной из своих точек.
Следовательно, понадобится следующее оборудование и вложения:
- Торговая тележка с тентом для реализации горячих пирожков: 40 тыс. рублей.
- Пищевая пленка и полиэтиленовые пакеты: 300 рублей в месяц.
- Плата за подключение к электрической сети: 5 тыс. рублей в месяц.
- Бачок под мусор: 180 — 200 рублей.
- Вывоз мусора: 1800 рублей в месяц.
- Аренда торговой точки: 4000 рублей в месяц.
- Аренда помещения под оборудование: 1500 рублей в месяц.
- Дневная партия пирожков: 10 тыс. рублей.
Итого, минимальный стартовый капитал составит почти 63 тысячи рублей. Если планируется продажа напитков, то в эту сумму следует включить 20 тыс. на уличный холодильник и 5 тысяч на стартовую партию напитков.
Персонал
Для обслуживания одной торговой тележки понадобится два продавца (работники должны иметь санитарные книжки). Оплата продавца традиционно складывается из фиксированного тарифа и процента с продаж.
Нанимать грузчика есть смысл только в том случае, если функционирует не меньше трех торговых точек.
Первоначально сам владелец бизнеса сможет привозить и устанавливать контейнеры с пирожками, а также транспортировать тележку к месту хранения на ночь.
Ожидаемая прибыль
Оптовая стоимость каждого изделия выпечки разная, в зависимости от начинки, от поставщика и региона. В среднем один пирожок будет стоить по оптовой цене 18 – 20 рублей. Обычно наценка составляет 30%. Продавая по 500 пирожков в день можно получить доход с продажи около 12 тыс.
, из которых 9 тысяч нужно будет использовать на закупку следующей партии пирожков на другой день. Итого в месяц за вычетом зарплаты, арендной платы, стоимости электричества, вывоза мусора и расходов на бензин для транспортировки пирожков, прибыль составит около 40 — 50 тысяч в месяц с одной тележки.
Имея в своем владении 2 – 3 тележки, прибыль, соответственно, будет около 150 тыс. в месяц.
Но такую прибыль можно обеспечить лишь в бойком месте с хорошей проходимостью, при достаточном ассортименте и наличии надежных поставщиков. Особенно удачной бывает торговля во время праздников и прочих мероприятий в местах скопления людей. Иногда за один такой день можно обеспечить себе месячный доход от продажи пирожков.
Следует также учесть, что в зимний период, как правило, уличная торговля с тележек идет не так бойко, как в более теплые сезоны.Таким образом, наладив должным образом свою работу, можно уже в течение двух месяцев окупить стартовые вложения и начать зарабатывать.
Источник: http://franshizy.com/idea/torgovlya-goryachimi-pirozhkami-na-ulitse/