Производства варенья и джема дома

Изготовление и продажа варенья и джемов. Бизнес идея для запуска в домашних условиях

Производства варенья и джема дома

Когда есть желание продавать качественный продукт,изготовленный своими руками, то рассматриваются различные варианты, даже самыенеожиданные.

В этой статье мы хотим предложить один из таких товаров – домашнееваренье.

Вы спросите можно ли на нем заработать? Ответ, да, и он подтвержденуспехом многих предпринимателей в этой нише, но есть ряд нюансов, которые стоитучитывать на этапе планирования и запуска бизнеса на варенье.

Еще 20 лет назад, варенье самостоятельно заготавливалимногие семьи, в том числе и городские жители, это был стратегический запассладостей к чаю на зимний период. Но время бежит, и в современном обществе сбешеным ритмом жизни, за счет нехватки времени эта традиция постепенно ушла, апокупка варенья в магазинах или в интернете стала обычным процессом для многихжителей крупных городов.

Виды и классификация варенья

В классическом понимании варенье это продукт, изготовленный из цельных или порезанных фруктов и ягод с добавлением сахара или сахарного сиропа. Готовый продукт приваривают и консервируют в банки. Длительный период хранения варенья обеспечивается за счет наличия в его составе сахара (выше 65%), который мешает развитию микроорганизмов способствующих порче ягод и фруктов.

Одним из вариаций данного продукта является джем, изосновных отличий это то, что джем варится в один прием, а на выходе получаемжелеобразную массу, изготовленную из уваренных фруктов. Консистенция джемамажет быть как густая гелеобразная, так и с кусочками фруктов. Джемы пришли кнам из Англии. Основой для джемов обычно служат яблоки, смородина, крыжовникили айва.

Повидло – это третий тип варенья, который пользуется спросомна рынке. Технология приготовления повидла состоит в уваривании фруктовых пюрес добавлением сахара. Для приготовления повидла и джемов дополнительноиспользуют клюкву, чернику, голубику, морошку, бруснику, клубнику. Классическийтип повидла – это яблочный.

По типу приготовления варенье бывает двух видов:стерилизованное и нестерилизованное. Стерилизованное варенье герметичноупаковывают в банки. Срок хранения такого продукта достигает 24 месяца.Нестерилизованный продукт просто закрывают обычной закручивающейся крышкой илихранят в бочке, срок годности такого товара до 12 месяцев.

Если вы начинающий предприниматель, то рекомендуемрассматривать бизнес на производстве натурального варенья без добавкихимических консерваторов, красителей и усилителей вкуса.

По сорту качества выделяют классификацию на три типа: экстра,высший и первый сорт.

Из чего изготавливают варенье?

Основными ингредиентами, входящими в состав варенья являются фрукты, ягоды, лепестки цветов. Наиболее часто используют: яблоки, цитрусовые, вишню, смородину, чернику, абрикос, персик, лепестки роз и многое другое.

Варят продукт, как со свежих ингредиентов, так и с замороженных. Зачастую в готовом варенье, после двух, трех варок плоды остаются кусочками, что отличает его от того же джема или повидла.

Для изготовления берут только свежие и непорченые фрукты и ягоды.

Стоит отметить, что натуральным варенье считается и в случаедобавления определенных добавок. К примеру, часто добавляют ванилин, кардамон икорицу.

Технология изготовления

В данной бизнес идее производство варенья будет происходитьручным способом. Да, это вводит определенные ограничения по количеству изготавливаемойпродукции за день, но в то же время вы получите более высокое качество и будетевыделяться на фоне конкурентов. На самом деле процесс производства достаточнопростой.

  1. Мойка и очистка ягод и фруктов.
  2. Варка продукта по рецепту.
  3. Стерилизация стеклянных банок.
  4. Расфасовка и закатка готовой продукции.
  5. Наклейка этикеток.

Рецепты можно брать либо проверенные временем, которые еще использовали в советское время, а можно придумывать свои нестандартные комбинации вкусов, например, варенье из одуванчика, или же морковь и апельсин, грецких орехов и прочее.

К выбору сырья нужно отнестись очень серьезно, поскольку вседолжно быть свежим, и нужно учитывать ягоды или фрукты, с которыми выработаете. Например, сливы для варенья должны быть спелыми, чтобы оно не былокислым, а вот персики и клубника слегка недозрелыми, в противном случае ониразварятся и потеряют нужную консистенцию.

С чего начать?

Начинать бизнес на изготовлении варенья можно с минимальнымкапиталом, работая дома. Из подручных инструментов будут нужны:

  • холодильник и морозильная камера для хранениясырья. Правда, многие изготовители считают, что варенье из замороженных компонентовне такое вкусное как из свежих продуктов. Старайтесь использовать свежие овощии фрукты.
  • плита, электрическая или газовая.
  • емкости для хранения и приготовления варенья исырья.
  • металлическая раковина с приспособлением длямойки сырья.
  • мерные емкости.
  • весы.
  • ложки и черпачки для фасовки готового продукта.
  • стерилизатор для банок.
  • ключ для закатки.

Также, найдите поставщика сахара, у которого будете братьего оптом.

Этикетку, можно заказать в любой полиграфии вашего города, или же распечатать самостоятельно на цветном принтере. После чего ее вырезают и клеят с помощью клея на стеклянную тару.

Работая ну дому, нужно будет соблюдать все санитарныетребования.

В будущем для расширения и частичной автоматизации бизнесаможно арендовать небольшой цех под эти задачи, нанять персонал и закупитьоборудование.

Рынки сбыта продукции

Продажа варенья как бизнес требует серьезного подхода кпоискам покупателей, ведь вы представляете небольшое предприятие, у которогоограниченный бюджет на рекламу.

Давайте разберем, кто будет целевымпокупателем, ведь эта информация пригодиться при маркетинговом продвижениибизнеса.

Стоит понимать, что домашнее варенье будет красиво упаковываться, свозможностью формирования деревянных ящиков с продуктом различных вкусов. Этобудет скорее подарочный вариант, а не закатка в обычной банке на пол-литра.

  1. Корпоративные клиенты. Как подарки на различныемероприятия (Новый год). Заказы поступают в крупных объемах, но чаще всего взимнее время года.
  2. Ярмарки. Вы изготавливаете партию товара ивывозите на тематические ярмарки, реализовывая продукцию там.
  3. Частные заказчики. Такие клиенты будут покупатьнебольшими партиями через ваш интернет магазин и социальные сети.
  4. Сотрудничество с продуктовыми лавками икафетериями.
  5. Магазины эко товаров.

В идеале, когда вы наработаете постоянную базу клиентов,можно попробовать заключить договор с крупной торговой сетью, занимающейсяпродажей продуктов.

Чтобы о вас узнали, нужно будет выделить бюджет на рекламу.Вот несколько рабочих подходов.

Реклама

  1. Социальные сети. Показывайте людям, как выстроите бизнес на производство джемов и варенья, знакомьте с командой,процессом и ассортиментом готовой продукции. Публикуйте отзывы, запускайтеконкурсы и акции. Нужно набирать максимальное количество подписчиков. Такжеможно покупать платную рекламу.

    Лучшим инструментом для этих целей будет Instagram и.

  2. Собственный сайт. Это может быть одностраничникили небольшой сайт-визитка.
  3. Участие в ярмарках и выставках, а такжегородских мероприятиях.
  4. Доски объявлений.
  5. Личные знакомства.

  6. Прямые продажи, в случае работы с корпоративнымсегментом заказчиков. С предложением выгодных условий сотрудничества.

Далее будет работать «сарафанное радио». Помимо рекламынужно постоянно креативить.

Это могут быть решения с дизайном упаковки, например,указав полный набор витаминов, которые получает клиент от баночки варенья ипрочее.

Сезонность

Продажи варенья – это сезонный вид бизнеса, пик которогоприпадает на холодное время года, когда люди начинают пить больше теплого чая,посещать кофейни и запасаются вкусным вареньем на зиму.

Летнее время  — этопериод работы производства варенья. По мере появления сезонных фруктов и ягодиз них изготавливают продукт, который получается с невысокой себестоимостью, засчет покупки сырья во время пикового насыщения рынка. Варенье закрывают ипомещают на склад, в качестве которого может служить подвал вашего дома.

Сколько нужно денег для старта?

Прорабатывая бизнес план мини цеха по изготовлению варенья,нужно четко понимать в каком формате вы хотите стартовать.

Если мы говорим о ручном производстве варенья в домашнихусловиях, то достаточно будет вложить $500 — $1000 на старте, это пойдет наоборудование, этикетки, тару и закупку сырья для первых партий.

Если открывать полноценный цех, то тут уже будет сумма в $9000— $12000, в которую будет входить полу автоматизированная линия дляпроизводства готового продукта, аренда помещения, минимальный ремонт и покупкаоборудования.

Сколько можно заработать?

Наценка на варенье – от 35% до 150%, все зависит от ценыиспользуемых ингредиентов. Иногда наценка на варенье может достигать и 300%, например,при покупке сырья за копейки и продаже варенье зимой в пик спроса.

Выводы. Заработокна изготовлении и продаже варенья и джемов – это выгодный бизнес, но с большойсезонностью.

Работать в этом сегменте выгодно в крупных городах ориентируясь накорпоративных заказчиков и сотрудничество со многими кофейнями и продуктовымилавками, для этого нужен будет продажник, занимающийся всеми этими вопросами.

Бизнес подойдет для креативных людей, которые хотят создавать качественныйпродукт и продавать его с помощью интернета и прямых продаж.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-na-domu/izgotovlenie-i-prodazha-vareniya-i-dzhemov.html

Производство варенья как бизнес

Производства варенья и джема дома

Чего греха таить, различные сладкие вкусности – пирожные, мороженое, торты, и т.д. – любят все без исключения. Даже те, кто сидит на строжайшей диете и потеет в тренажерных залах, или не ест сладости в силу какой-либо болезни.

Ассортимент «сладкого» рынка вырос настолько, что глаза буквально разбегаются по витринам магазинов. Однако лидирующие позиции по спросу среди сладостей уверенно занимают приготовленные из натуральных ингредиентов варенья, джемы, сиропы, повидло, и т.д.

– все то, что под силу сделать любой хорошей хозяйке.

Самые хорошие воспоминания у большинства людей идут из детства. Может быть именно поэтому почти все мы хорошо помним вкус ягодного или фруктового варенья, сваренного мамой или бабушкой, и проносим это предпочтение через всю жизнь. Впрочем, некоторые предприимчивые люди связывают с вареньем не только свои вкусовые пристрастия, но и свою работу. Производство варенья как бизнес сейчас очень популярен в России, и именно об этой бизнес-идее мы сегодня с вами и поговорим.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:от 20 000 рублей (в домашних условиях) до 3, 5 млн рублей (мини-завод по производству)
Актуально для городов с населением:от 20 000 человек
Ситуация в отрасли:рынок предложений насыщен
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость: от 1 месяца до 3 лет

Означает ли то, что если производителей сладких консервантов настолько много, то начинающему бизнесмену просто не протолкнуться на этот рынок и не найти сбыта на свою продукцию? Ведь рынок не резиновый! Нет.

В любом, даже переполненном до отказа секторе рынка, всегда найдется место для еще одного предпринимателя.

А обойти конкурентов можно всегда – с помощью маркетинговой стратегии, повышения качества продукции, демпингованием, или другими методами. к оглавлению ↑

Ситуация на рынке на сегодняшний день

Введенные западными странами экономические санкции, оказывается, влияют и на динамику производства консервированных сладостей из натуральных продуктов.

В настоящее время на рынке варенья, джемов, и других подобных продуктов, честно сказать, несколько хуже, чем, скажем 3-4 года назад. Попробуем разобраться в ситуации. Люди не отказались от сладкого.

Просто на фоне всеобщего падения благосостояния, стало предпочтительнее готовить варенье, джемы, повидло, и пр. самостоятельно.

Но это обстоятельство сказывается лишь на реализации продукции с прилавков магазинов.

А ведь варенье и джемы используются также и в качестве сладкой начинки в блинчиках, вареников, тех же тортах, и других кондитерских изделиях, так что не так страшна ситуация, как ее стараются представить.

Более того, сейчас правительство оказывает реальную помощь малому и среднему бизнесу, и не воспользоваться этим было бы просто неразумно.

Впрочем, совсем не обязательно пытаться «пролезть» со своим продуктом на экспортный рынок, или задаваться целью быть «первым» по всей стране (хотя это было бы просто замечательно!).

Довольствуйтесь на первых порах продажами в своем регионе, или даже населенном пункте. Если вас «заметят» и сделают выгодное предложение – хорошо.

Если нет – на хлеб с маслом вы всегда заработаете (а варенье у вас уже есть!).

Ну, и, конечно, нужно отметить, что производство варенья как бизнес, больше подходит для женщин. О других бизнес-идеях для женщин можно узнать здесь.

: варенье – исконно славянский продукт (у русских, украинцев, белорусов), не характерный для западных стран. Во многих языках мира слово «варенье» заимствовано из русского. И звучит точно так же, как его произносим мы с вами.

к оглавлению ↑

Из чего можно варить варенье и какой вкус предпочитают российские потребители

Варенье и джемы можно варить практически из любых фруктов и ягод, и даже некоторых овощей и цветов:

  • Традиционные для российской культивируемой и дикорастущей растительности – малина, смородина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, слива, яблоки, рябина, и др.
  • Экзотические, не свойственные для большей части территории страны – виноград, абрикос, персик, дыня, арбуз, инжир, апельсинов, лимонов, и др. Причем у многих фруктов «в ход» идет даже кожура – например, делают варенье из арбузных корок, шкурок апельсина или лимона, и т.д.
  • Из лепестков роз, зеленых сосновых шишек, молодых грецких и других видов орехов, кабачков, и др.

Самые популярные виды варенья и джемов среди отечественного потребителя – с абрикосовым, клубничным. Земляничным, брусничным вкусами (данные маркетинговых исследований ООО «ПКР»). Большим спросом пользуются также ягодные миксы – смеси различных вкусов.

к оглавлению ↑

Способы приготовления варенья

Варенье может сварить в домашних условиях любая хозяйка, но вкус приготовленного консерванта из одного и того же фрукта может быть совершенно различным.

Дело в том, что технология приготовления у каждого своя:

  1. Варка ягод с сахаром 30-40 минут.
  2. Варка ягод с сахаром не более 5 минут (варенье-пятиминутка).

  3. Перетирание ягод с сахаром («сырое» варенье, или «витамины»).

Производство состоит из следующих основных этапов:

  1. Подготовительный – на котором фрукты, ягоды, или другое сырье перебирается, очищается от шелухи, веточек, листьев, и тщательно промывается.
  2. Варка сырья с добавлением 65-70% сахара. Или, в случае, если изготавливается перетертое варенье – 100% сахара.

    Именно сахар позволяет избегать порчи продукта.

  3. Стерилизация тары.
  4. Расфасовка готового продукта.

Особый контроль должен быть над качеством исходного материала. Для варенья отбираются преимущественно крупные, неповрежденные, спелые ягоды и просеянный сахар высшего качества.

Все остальное уйдет на приготовления джемов и повидла, в которых сырье будет перетираться. От качества сырья зависит от того, к какому классу будет отнесен продукт. Всего таких классов, оцениваемых по ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия», три:

  1. Экстра.
  2. Высший класс.

  3. Первый сорт.

Если несколько лет назад для упаковки варенья, джемов, повидла, и других сладких консервантов использовались в том числе и металлические, покрытые лаком, или алюминиевые банки, то сейчас такие продукты фасуют преимущественно в стеклянную тару, пластиковые контейнеры, или ламинированные пакеты «док-пай».

Какая тара бы ни использовалась для фасовки варенья, на ней обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • Товарный знак производителя
  • Его наименование и адрес производства
  • Данные о сертификации продукта
  • Название продукта
  • Ингредиентный состав
  • Масса нетто и брутто
  • Срок хранения и дата изготовления
  • Сведения о пищевой ценности продукта

к оглавлению ↑

Где брать сырье для производства

Закупку фруктов и ягод в неограниченном количестве можно организовать у фермерских хозяйств и частных лиц. Договорившись о постоянных закупках можно снизить цену за розничную покупку до оптовой. Излишки сырья можно заморозить и перерабатывать по мере необходимости.

Однако нужно учесть тот фактор, что спрос на варенье и джемы – сезонный, так как в летний период потребители предпочитают покупать свежие фрукты и ягоды.

В варенье, джемы, и повидло также часто для придания вкуса добавляют различные приправы и специи, например, кардамон, шафран, и др. Подробные рецепты с этими добавками можно найти в интернете.

А по этой ссылке – https://business-poisk.com/kak-otkryit-magazin-spetsiy-i-priprav.html вы можете найти информацию, как открыть магазин специй и приправ.

к оглавлению ↑

Оборудование для производства варенья

Если домашнего производства варенья будет достаточно газовой плиты, водопровода и стеклянной тары, то производство на продажу требует намного больше специального оборудования:

  • Сортировочный стол, на котором будет проводиться отбор ягод и фруктов.
  • Моечная ванна для промывки сырья.
  • Стерилизатор для банок.
  • Варочный котел.
  • Автоматическая линия по фасовке и упаковке продукта в тару.
  • Аппарат для наклейки этикеток (кстати, печать этикеток нужно заказать в типографии).
  • Электронные весы.
  • Просеиватель сахарного песка.
  • Расходные материалы – банки, контейнеры, лотки, и т.д.
  • Промышленный холодильник и морозильная камера для хранения излишков сырья.

Все оборудование нужно где-то установить, поэтому придется арендовать небольшое помещение, и оборудовать его в соответствии с нормативами Роспотребнадзора к производству пищевых продуктов.

Как показывает практика существующих предприятий, для изготовления варенья достаточно 70 кв. метров производственной площади и 30 кв. метров – складских помещений для готовой продукции.

Количество персонала для управления всей линией производства будет достаточно 8-9 человек. Конечно, все зависит от выпускаемых объемов.

Кроме этого, не помешает приобрести небольшой грузовой автомобиль, типа «Газели» для перевозки заказов по торговым точкам. к оглавлению ↑

Продажа варенья и джемов: розничная или оптовая?

При наличии сертификатов качества на свою продукцию со сбытом варенья и джемов проблем не будет – вы можете предложить товар в любую сеть супермаркетов, либо магазины розничной торговли.

Объектами ваших интересов сбыта могут стать также столовые и кафе, кондитерские цеха и пекарни. Можно также открыть свой собственный магазин сладостей при производстве. Успехов вам и сладкой жизни!

“Домашнее” интервью с владельцем компании по производству варенья

Источник: https://business-poisk.com/proizvodstvo-varenya-kak-biznes.html

Производство варенья, джема и других продуктов, консервированных сахаром

Производства варенья и джема дома

Современная пищевая промышленность выпускает широкий спектр продуктов из плодов и ягод: варенье и джем, желе и конфитюр, протертые и дробленные ягоды – в основе этого разнообразия лежат консервирующие свойства высоких концентраций сахара. Производство варенья и другой подобной продукции требует знания технологии процесса.

При массовой доле сахара в 60-65% сахарный сироп создает высокое осмотическое давление, вследствие чего микроорганизмы обезвоживаются и гибнут. Если конечный продукт содержит более 65% сухих веществ, он способен длительное время храниться без пастеризации.

Однако, в промышленных масштабах без пастеризации выпускают, в основном, повидло, поскольку, при хранении варенья, джема и других продуктов с сахарным сиропом, в верхнем слое может скапливаться влага, снижающая концентрацию сахара и возникает риск брожения.

Производство варенья

Наиболее сложна технология приготовления варенья – продукта, состоящего из сахарного сиропа и плодов, сохранивших свою форму при уваривании.

Для получения качественного варенья требуется многократное длительное нагревание, позволяющее сохранить товарный вид ягод. При этом большое значение их имеет сорт и степень зрелости.

Если плоды и ягоды не вызрели – из-за высокого содержания протопектина варенье может стать желеобразным, а перезревшие плоды просто разварятся.

Вкратце, технологический процесс варки варенья выглядит следующим образом: после подготовки сырья (сортировки, удаления плодоножек, косточек и т.д.

) его несколько минут бланшируют в горячей воде для размягчения мякоти и повышения проницаемости.

Если плоды и ягоды для повышения сохранности обрабатывались препаратами серы (сульфитировались), то их предварительно десульфируют кипячением.

Сироп готовят на основе сахара (иногда с 15% добавкой патоки для снижения риска кристаллизации продукта). Если использовалось сульфитированное сырье – сахар добавляют в раствор, оставшийся после десульфирования, пропущенный через фильтр.

Традиционно, варенье готовят в специальных варочных котлах, оснащенных паровой рубашкой для нагрева сырья и лопастной мешалкой.

Поскольку плоды и ягоды находятся в сиропе с высокой концентрацией сахара, диффузия воды из плодов в сироп идет быстрее, чем обратная диффузия сиропа. Это приводит к тому, что, при нарушении режима варки, ягоды морщатся, становятся жестким и всплывают.

Предварительная бланшировка, накалывание или вальцевание частично снижают прочность кожуры и взаимная диффузия воды и сиропа проходит равномернее.

Многократная варка с промежуточным охлаждением (от 10 до 24 часов) улучшает пропитку сырья сиропом, поскольку, при охлаждении, внутри плодов возникает пониженное давление и сироп лучше проникает сквозь кожуру. Длительность одной варки колеблется от 10 до 15 минут, а общее время варки не должно превышать 30 минут.

Производство джема

Джем готовят в варочных котлах или вакуум-аппаратах, оборудованных лопастными мешалками. Технология предусматривает однократную варку с увариванием до концентрации сухих веществ в пределах 69-73%.

Подготовленные плоды или ягоды, загруженные в аппарат, заливают водой или слабым (10%) сахарным сиропом и бланшируют до размягчения. Затем добавляют концентрированный сахарный сироп или сахар и варят до готовности. За 15-20 минут до окончания варки в емкость вливают желирующий сок.

Чтобы предотвратить засахаривание джема при хранении, в него вводят лимонную кислоту или 15% сахара в сиропе заменяют патокой.

Конфитюр

Конфитюр отличается от джема более плотной консистенцией и включением мелких кусочков плодов. Для его приготовления используют емкости объемом не более 150 литров.

В процессе варки, при концентрации сухих веществ около 55%, в сырье вводят пектин и продолжают процесс до концентрации сухого вещества в сиропе порядка 60%. Варку ведут быстро (до получаса), благодаря чему продукт лучше сохраняет витамины, вкус и аромат плодов.

За пару минут до окончания варки в емкость добавляют лимонную или виннокаменную кислоту, доводя концентрацию кислоты в джеме до 0,8-1,3%.

Производство повидла

Повидло получают увариванием предварительно подготовленного пюре с сахаром в варочных котлах или вакуум-аппаратах, оборудованных лопастными мешалками. Повидло имеет желеобразную консистенцию и кисловатый вкус, поэтому для его приготовления в пюре добавляют пектин и лимонную (виннокаменную) кислоту.

Если повидло готовят из сульфитированного сырья, пюре предварительно уваривают без сахара до 15% концентрации сухих веществ, а затем добавляют сахар в количестве, определенном рецептурой и варят продукт до готовности.

Если исходное пюре имеет густую консистенцию, его уваривают с половинным количеством сахара до концентрации сухих веществ 45%, а затем добавляют оставшийся сахар и доводят до готовности. Если в качестве сырья используется жидкое пюре, то пюре и весь объем сахара засыпается в варочную емкость одновременно.

Время варки повидла не должно превышать 50 минут. Превышение этого лимита ухудшает качество конечного продукта.
При использовании вакуум-аппарата пюре с сахаром несколько минут прогревают при атмосферном давлении, а затем варят до готовности при пониженном.

Если сырье требует десульфирования, его предварительно обрабатывают в открытых аппаратах, затем растворяют сахар и кипятят, после чего уваривают при пониженном давлении до готовности.

В конце процесса варки повидла в вакуум-аппарате давление кратковременно увеличивают до атмосферного, а температуру до 1000С. Качество выпускаемой продукции в равной степени зависит, как от качества используемого сырья, так и от качества используемого оборудования.

Пищевые емкости компании GlobeCore изготавливаются из качественной нержавеющей стали и комплектуются надежными лопастными мешалками. Небольшие емкости, рассчитанные на производительность 100-300 кг/цикл, предназначены для выпуска продукции в масштабах малого-среднего предприятия или тестирования рецептур на крупных предприятиях.

Для больших производств предлагаются варочные емкости, производительностью до 5000 кг/цикл.

Оборудование GlobeCore отличается высокой эффективностью, незначительными технологическими потерями сырья, малым временем, затрачиваемым на очистку емкостей и низкими энергозатратами.

Источник: https://mill.globecore.ru/proizvodstvo-vareniya/

Мини оборудование для домашнего производства джема, варенья и конфитюра

Производства варенья и джема дома

Оборудовать мини бизнес по домашнему производству джемовой продукциипод силу любой домохозяйке. Домашняя мини линия для производства джема,варенья и конфитюра включает в себя оборудование доступное по цене длявсех, кто получает хоть какой-то доход. Хорошая микроволновая печь изакаточный ключ – это все чем будет оборудован ваш мини завод.

Главнымоборудованием на домашнем производстве десертов будет микроволновая свчпечь. Здесь она выполняет две функции стерилизацию и процесс варенияджема. Сегодня каждый имеет возможность купить замороженные фрукты иягоды в любое время года. Можно покупать даже экзотические ягоды итропические фрукты.

Поэтому проблем с поставками продукции дляпереработки на оборудовании не возникнет. Цена замороженной клубники 2$за килограмм. Сахар дешевле покупать в мешках, тем более что он будеточень быстро расходоваться. Стоимость мешка сахара 44$, то есть0,88$/кг. Тару дешевле покупать оптом – это вполне доступно.Минимальный заказ стеклянных банок 0,5л.

с типом укупорки «твист»начинается от 2000шт, цена – 340$ за комплект, то есть по 0,17$ забанку. Крышка к банке типа «твист» обойдется в цену 0,04 за штуку. Изкилограмма клубники и килограмма сахара мы получим 3 баночкиклубничного десерта емкостью по 0,5л. Розничная стоимость в магазинаходной пол-литровой баночки клубничного джема составляет 1,5$.

Выгодаочевидная. Мы потратили на перерабатываемую продукцию: 2$ + 0,88$ =2,88$. На тару у нас ушло: (0,17$ + 0,04$) X 3 = 0,63$. В сумме расходысоставили: 3,51. А заработали мы 4,5$ с проданных трех баночек по 1,5$за штучку. Итого: 4,5$ — 3,51$ = 0,99$ чистой прибыли. За один деньодному человеку вполне реально приготовить 120 пол-литровых баночек.

Конечно, цены, которые приведены в расчетах изменяются при условияхлетнего и зимнего сезона. Цены на клубнику и джем летом значительнониже, чем зимой. На этом можно заработать дополнительный доход.Гарантийный срок хранения варенья 24 месяца. Во время варения джемалетом, разумно сделать небольшой запас-депозит для зимней реализации.

Таким способом можно получить двойную чистую прибыль. Попробуйтеповторить успех Фрейзера Доэрти. Он еще в школьные годы занималсядомашним производством фруктовых десертов. Построил целый бизнес попроизводству джемов по бабушкиным рецептам. Фрейзер Доэрти в 14 летосновал компанию SuperJam, а в свои 16 лет, уже заработал свой первыймиллион.

Сначала он продавал своим соседям по 12 баночек в неделю. Апосле готовил до 1000 банок в неделю на домашней родительской кухне.

Оборудуем производственную мини линию в домашних условиях

Приготовить джем можно на разном кухонном оборудовании. Переченьподходящего оборудования для домашнего производства джема:

  • мультиварка;
  • хлебопечка;
  • микроволновка.

В современной мультиварке и хлебопечке поддерживается функция«джем». Вы просто добавляете все необходимые компоненты и задаетенастройки соответствующего режима. В комплекте с оборудованием идеткнига рецептов, в которую включены джемы.

Возможно, самые сложныерецепты джемов нельзя легко приготовить в микроволновой печи. Ноначинать нужно с простого и для старта бизнеса рационально начатьпроизводство, используя микроволновую печь.

Причины рациональностивыбора таковы:

  1. Соотношение цены и объема производимой продукции.
  2. Возможность стерилизовать банки для последующей консервацииготовой продукции.

Когда домашнее производство начнет, приносит доходы, вполнерационально задуматься о закупки дополнительного оборудования длямодернизации производственной линии. Тогда лучше конечно приобрестимультиварку для производства сложных рецептов.

Но если у вас ужеимеется хлебопечка с подходящими функциями – прекрасно, она гармоничновпишется в производственный цикл.Готовить джем в микроволновой печи очень удобно и быстро. Теперь ненужно постоянно следить, помешивать и опасаться, что джем пригорит. Дляначала вернемся к клубничному джему.

Ягоды клубники (даже еще взамороженном состоянии) выкладываем в миску для микроволновки. К ягодамнужно выжать сок из пол лимона и положить от него кожуру прямо в миску.Ставим в микроволновку на 5-6 минут при 800ват. В горячую клубникудобавляем сахар, хорошо перемешиваем и ставим в микроволновую печь на20-25 минут.

Джем загустеет и доходит до полной готовности. Из готовогоджема удаляем лимонную кожуру. Вы используете оборудование домашнегопредназначения. Пока у вас на не промышленное, а домашнее производстводесертной продукции. Вам следует производить широкийассортимент, а небольшой запас фруктовых десертов.

Широким ассортиментом можносущественно увеличить продажи джемов. Пробуйте делать нетрадиционные,экзотические джемы. Экспериментируйте, и замиксуйте свой рецепт,который будет вне конкуренции. Попробуем в микроволновке простоприготовить достаточно сложный джем из апельсинов.

Тщательно отмываемфрукты от воска и ставим на 5-10 минут в воду, чтобы вывести из нихненужные вещества которыми обрабатывают фрукты. С трех апельсинов идвух лимонов на мелкой терке снимаем цедру (тонкий оранжевый слойкожуры). Потом выжимаем сок из плодов, кожуру при этом не выбрасываем.От кожуры нам понадобиться пектин.

Сок выливаем в стеклянную посуду, акожуру обволакиваем марлевой тканью и опускаем в миску с соком. Варимна протяжении 20-25 минут при 800ват. пока кожура не станет совсеммягкой. Потом кожуру вынимаем и отжимаем из нее оставшийся пектин.Потом добавляем сахар и варим еще 12-15 минут до сгущения продукта.Готовый джем подавать лучше к блинам со сметаной.

Варенье, джем и конфитюр, оченьбыстро готовить в микроволновой печи.Главное требование к оборудованию для домашнего бизнеса- это цена,качество и производительность. Поэтому лучше выбрать большуюмикроволновую печь. За 620$ можно приобрести микроволновую свч печьPanasonic NN-CD997SZPE на 42 литра объема внутреннего пространства.

Ктому же данная модель оборудования поддерживает режим конвекции. Вмикроволновой печи очень удобно и качественно стерилизовать банки дляконсервации. Перед стерилизацией внимательно осмотрите стекло набанках. Из-за малейшей трещинки или просто скола, банка в микроволновкелопнет. Нужно хорошо вымыть тару при помощи пищевой соды и проточнойводы.

После чего налейте в банки воды уровнем в 1см. и поставьте вмикроволновку на 2-3 минуты при 700-800ват. Когда вода закипает, банкастерилизуется паром. Чем больше посуды в микроволновой печи, тем большепродолжительность времени стерилизации. Главные плюсы стерилизации вмикроволновке: быстро, качественно и не дорого.

Еще один плюс этопроверка банок на целостность. Банка, которая имеет трещину или сколлопнет в печи до консервации. Так на ранней стадии производства можновыявить потенциальный брак продукции. Банки с вареньем, которые имеюттрещины, скорее всего, забродят и скоро выстрелят. Трехлитровую банкуможно положить набок.

Крышки, конечно же, нельзя стерилизовать вмикроволновке, так в печь нельзя ставить металлические предметы. Длястерилизации крышек используйте традиционное оборудование. Когда выготовите джемы в микроволновой печи, вы стерилизуете не только банки, аи ягоды с фруктами в процессе приготовления. Прямо как на промышленномпроизводстве.

Укупорочный ключ для банок твист-офф купить вообще непроблема. Цена хорошего ключа 3$.

Рецептура и технологический состав консервированных фруктовых десертов

Прежде чем начать заниматься домашним бизнесом, следует его хорошоизучить. По данной технологии вы можете производить варенье, джем,конфитюр. Важно хорошо разбираться в рецептуре, чтобы правильнонастроить оборудование в процессе домашнего производства.Рассмотрим профиль технологического состава консервированныхфруктовых десертов.

Варенье – этополезное, десертное блюдо приготовлено из фруктовых или ягодных плодов,которые сварены в концентрированном сладком сиропе. Варенье можноварить только из одного вида фруктов. Все плоды в варенье должны бытьцеликом с сохраненной своей формой и качественно пропитаны сиропом.Цвет и аромат плодовых ягод должен сохранятся.

В правильноприготовленном варенье сохраняется до 50% витамина C в плодах, авитамин P – до 90%. Долгосрочное хранение варенья достигается за счетвысокого содержания сахара (до 65%). Все бактерии вызывающие порчуфруктов и ягод не могут существовать в таких условиях. По этой причинеесли недостаточно положить сахара в состав варенья, то оно можетзабродить или заплеснет при хранении.

Эти процессы угрожают варенью ипри не стерилизуемой таре для розлива продукции. Еще одна причина – этовлажное непроветриваемое сырое условие хранения. Джем– имеетсущественные отличия от варенья. При приготовлении джема, плоды ягод ифруктов должны бить, полностью разварены до однородной, густойжелеобразной массы. В составе джема могут быть смешаны разные видыфруктов и ягод.

Вы можете комбинировать, создавая собственные различныерецепты. Иногда получается божественный вкус фруктового десерта,казалось бы, не сочетаемых плодов. Например: тыква, курага и лимон.Джем готовиться из спелых или слегка недоспелых плодов ягод и фруктов.

Переспелые плода содержат мало пектина (Пектин – большая группауглеродов, содержится во всех растениях, предназначена для поддержкиупругости и эластичности тканей) из-за чего джем не будет желировать.Сладости из ягод, фруктов или овощей приготовленные в сахаре называютконфитюром. В приготовлении конфитюров всекомпоненты мелко нарезаютсяи провариваются в сахаре, патоке или меде.

Важная особенность в том,что перед приготовлением конфитюра все плоды отстаиваются несколькочасов, пока не пустят сок. За счет быстрого приготовления конфитюрасохраняется натуральный цвет всех компонентов, из которых он готовится.

Производство домашнего вина из бракованной продукции

Если некоторые виды джема плохо пошли в продажу и банки простояли более24 месяцев? Если у вас получился брак продукции и некоторые банки свареньем или джемом забродили? Не спешите их выбрасывать.

Из старогоили забродившего варенья можно приготовить великолепное домашнее вино.Главное, чтобы варенье было без плесени! Рецепт прост и не требуетспециальных навыков.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3кг. варенья;
  • 3л. обычной воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки изюма.

Подогреваем воду и помешивая добавляем в нее варенье. Затемдобавляемизюм и сахар. На поверхности изюма много винных бактерий необходимыхдля качественного брожения. Этот коктейль необходимо разлить встеклянную посуду, заполненную на 2/3 объема.

Потом следует закрытьспециальной крышкой со штуцером, к которой одним концом подключенатрубка, а другим концом трубка опущена в стакан с водой. Всю этуконструкцию необходимо оставить на несколько недель в теплом месте дляброжения. Когда вино перебродит, стакан с водой перестанет булькать.

Пришло время процедить через тройной марлевый слой и добавить полстакана сахара. Потом вино плотно закрываем крышкой и оставляемотстаиваться на 2 месяца в темное и прохладное место. Через 2 месяцавино готово для подачи к столу.

Не используйте для вина продукты сплесенью – это опасно! Таким образом, можно перестраховать значительнуючасть непредвиденных расходов.

Домашним производством дать начало промышленному бизнесу

Скорее всего, у вас уже сейчас на кухне есть все, чтобы превратить своикулинарные таланты в стабильный доход. Попробуйте сделать одну баночкуджема для себя, а другую продайте знакомым, хотя бы даже соседям. Послечего сделайте правильные выводы и действуйте, расширяя кругпотребителей и ассортимент производимой продукции.

Фрейзер Доэрти продавал собственную продукцию и доказал, что миллионерами не рождаются. Теперь продукцию марки SuperJam можно найти во всехсупермаркетах TESCO. Но даже если вам не удастся заработать миллион,как получилось у Фрейзера, все равно дополнительный доход лишним небудет. В основе бизнес идеи присутствует концепция, которая эффективноработает.

А с помощью уникальных рецептов можно конкурировать с любымкрупным производителем. Верьте в продукт, который вы производите ипродаете и вы достигните успеха в бизнесе. Ваш товар полезный, вкусныйи может стать уникальным. Не так много бизнес идей, которые начинаютработать при минимальных инвестициях.

К тому же все такого рода идеи,как правило, устойчивы к финансовым кризисам.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/domashneye-oborudovaniye

Изготовления варенья на дому: вкусный и прибыльный бизнес

Производства варенья и джема дома

Консервированные заготовки на сегодняшний день не утратили популярности у населения. Основное изменение, которому подвергся рынок – это снижение объемов домашнего производства и увеличение промышленного с последующей реализацией в торговых точках.

Причина такой тенденции – рост активности и занятости населения. Изготовление варенья – достаточно длительный и трудоемкий процесс, однако ввиду популярности продукции и низкого порога входа на рынок, данный бизнес является достаточно прибыльным и перспективным.

В настоящее время на рынке значительный сегмент составляет продукция крупных промышленных производителей. Доля малых предпринимателей здесь незначительная, что, однако, не является следствием жесткой конкуренции.

Стоимость товаров промышленного и домашнего производства примерно равная, а население отдает предпочтение натуральному производству.

Это позволяет при выходе на рынок реализовывать свою продукцию на равных условиях с крупными производителями.

Технология и специфика производства

Технология производства варенья достаточно простая. Единственную сложность в изготовлении может создать постановка задачи сохранить форму ягод при варке. Для этого необходимо при варке неоднократно длительно нагревать консистенцию, а также уделять повышенное внимание самому сорту и степени зрелости ягод или плодов.

При обычной варке вся процедура происходит следующим образом. Плоды сортируются, очищаются от грязи и пыли, от плодоножек, затем массу бланшируют в горячей воде в течение нескольких минут для того, чтобы размягчить мякоть и повысить проницаемость.

Далее идет приготовление сиропа. Основа – сахар. Также для того, чтобы избежать возможной кристаллизации следует добавить 15% патоки.

Для варки варенья используется специальный котел, который имеет паровую рубашку для нагрева и лопастную мешалку. При варке основная трудность заключается в том, что ягоды могут быть жесткими и всплывать.

Причина – высокая прочность кожуры, которая не дает проникать сиропу внутрь ягод. Чтобы этого избежать следует чередовать многократную варку с охлаждением, что позволяет создать внутри ягод пониженное давление и облегчить проникновение сиропа.

Общее время варки должно составлять около 30-40 минут, охлаждение – около 12 часов.

Также при варке необходимо поддерживать концентрацию сухих веществ в сиропе. В готовом варенье она составляет около 70%, при этом доля ягод – около 45%.

Требования к производству

Общие технические условия при приготовлении варенья перечислены в ГОСТ Р 53118-2008. Документ определяет классификацию варенья (по способу изготовления и видам), органолептические свойства готового продукта, требования к сырью, упаковке, маркировке, транспортировке и хранению.

Помещение, в котором происходит изготовление продукции должно быть просторным и иметь разделение на зоны для хранения сырья, непосредственной готовки и для хранения готовой продукции. Также необходимо наличие горячего водоснабжения и обеспечение электроэнергией.

Изготовитель должен придерживаться санитарных правил и норм пищевого производства. Сырье для варенья должно быть тщательно вымыто, тара для хранения стерилизована, рабочее место очищено. Непосредственно изготовитель должен придерживаться правил личной гигиены.

Как найти поставщика фруктов/ягод и тары

Основной критерий при поиске поставщика фруктов или ягод – свежесть продукции, ассортимент и расстояние до места расположения. Это обуславливает качество исходного продукта и затраты на доставку к месту производства.

В целях экономии средств следует самостоятельно закупать небольшие партии сырья и осуществлять самовывоз. Наиболее распространенной является покупка фруктов и ягод на специальных овощных/фруктовых базах.

Подобная методика позволяет значительно сэкономить средства за счет оптовой цены и отсутствия наценки точек розничной торговли.

Основная тара, которая используется при фасовке варенья – стеклянные банки. Основной критерий при выборе поставщика – цена и стоимость доставки. Существует вероятность отсутствия в населенном пункте предприятия по изготовлению стеклотары, соответственно необходимо исходить из стоимости доставки тары до места производства.

Рентабельность бизнеса, стоимость продуктов, расходных материалов и оборудования

Данный вид бизнеса обладает значительно низким порогом входа, так как требует минимальных затрат на покупку оборудования. К тому же изготовление варенья в домашних условиях позволяет экономить на аренде производственного помещения. Это делает бизнес по производству и реализации варенья легким в освоении и достаточно прибыльным.

Основное оборудование, необходимое для производства варенья (в зависимости от этапа):

  • Подготовка ягод: разделочный стол, ванна для мойки – 10 тысяч рублей;
  • Переработка ягод: специальный варочный котел – 20 тысяч рублей;
  • Стерилизация тары: стерилизатор для воды, банок, крышек – 15 тысяч рублей;
  • Фасовка: установка для розлива, закупоривания, машина для нанесения этикетки – 15 тысяч рублей;
  • Хранение: холодильное оборудование – 15 тысяч рублей;
  • Дополнительное оборудование и инвентарь (весы, столовые инструменты, контейнеры, тара) – 10 тысяч рублей.

Таким образом, стоимость покупки необходимого оборудования при полном отсутствии необходимых инструментов составляет 85 тысяч рублей. При этом стоимость специфического оборудования (варочный котел, стерилизатор, установка для закупоривания, машина для нанесения этикетки) составляет не более 45 тысяч рублей.

Стоимость продуктов в большей степени зависит от их вида, например, яблоки стоят значительно дешевле клубники, соответственно, варенье имеет разную цену.

В среднем, если брать в расчет производство одинаковых объемов разнообразного варенья, стоимость 1 кг фруктов/ягод составляет около 200 рублей, стоимость 1 кг сахара около 50 рублей. При этом в варенье массовая доля плодов – около 40%, массовая доля сахара – 60%.

Таким образом, себестоимость 1 кг варенья составляет около 110 рублей. Стоимость банки варенья в 1 кг составляет около 500 рублей. Соответственно, наценка составляет свыше 300%.

При ежемесячной реализации около 60 кг варенья, прибыль будет составлять 24 тысячи рублей, что позволит окупить затраты на открытие за 4 месяца. При реализации свыше 60 кг (особенно в зимний период), прибыль может достигать 40-50 тысяч рублей ежемесячно, что делает бизнес по производству варенья достаточно прибыльным.

Источник: https://bisnesideya.ru/biznes-na-domu/izgotovleniya-varenya-na-domu-vkusnyj-i-pribylnyj-biznes.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.