Требования к этикеткам на одежде
Этикетка, требования к оформлению и информации
Этикетка (иначе имеет название ярлык) — это текстовый или графический знак, выполненный в виде наклейки, талона или бирки на любой продукт производства или выставочный экспонат. В общем случае на ней указывается название товара или изделия, торговая марки изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.
Кроме информационного назначения для потребителя она несет с собой еще ряд важных функций:
- может являться средством упаковки или укупорки товара;
- является средством идентификации продукции;
- является средством продвижения товара на рынке (этикетка может сделать непопулярный без ее наличия товар конкурентным и наоборот);
- может явиться средством фальсификации продукции.
В связи с последним свойством, в настоящее время существует множество различных видов:
- сложными или многослойными (этикетки-книжки);
- самоклеющимися, как на бумажной основе, так и полимерные этикетки – в настоящее время самые востребованные;
- стикерами (это самоклеющиеся этикетки, применяемые в рекламе для метро, выставочных павильонов и прочих объектов);
- термоэтикетками;
- термоусадочными и прочими.
Требования к этикетке
В РФ является действующим ряд законов и нормативов, которые устанавливают требованиям в целом, к информации, к оформлению, а также требования к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукций. В качестве обязательных для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:
- ФЗ РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
- Постановление Правительства РФ № 1575 от 27 декабря1996 г. О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ;
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
- ГОСТ Р 51074-2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
- ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря2002 густанавливает требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
- Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003г. об указании на этикетке лекарственных средств,изготовленных в аптеке, способа использования;
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426-1-2002 применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке и другие документы.
Общие требования сформулированы в законе «О защите прав потребителей». Этикетка должна исполнять требования к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:
- об основных потребительских свойствах продукции;
- гарантийный срок или срок допустимого использования, если они установлены;
- дату выпуска изделия;
- правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
- фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их место нахождения;
- лицо (и его место нахождения место нахождения), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.
Требования к этикетке на товаре, относящемся к пищевым продуктам
Такие требования в РФ наиболее суровые, что соответствует необходимости защиты потребителя от злоупотреблений производителей продуктов . С целью унификации множественных регламентирующих и законодательных документов касательно пищевых продуктов и требования к информации на этикетке был разработан ГОСТ Р 51074-2003.
Он позволяет в значительной степени защищать потребительский рынок России от проникновения некачественных товаров. При этом содержит следующие требования к этикеткам на товаре:
- информация о продуктах питания (российских и импортных) должна быть, в том числе, на русском языке;
- должно быть указано наименование продукта;
- состав продукта;
- его пищевая ценность;
- изготовитель продукта;
- страна изготовления продута (или страна происхождения);
- товарный знак производителя;
- масса нетто, объем или количество продукта;
- условия хранения;
- срок годности продукта;
- обозначение государственного стандарта или стандарта предприятия (Технических условий для российских изготовителей) либо другого нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт;
- информация об обязательной и добровольной сертификации (в форме графического изображения, установленного законодательством, либо в форме текста).
Требования к этикетке на товаре пищевого назначения предусматривают обязательность указания информации об использовании при их приготовлении или о содержании следующих веществ:
- биологически активных добавок к пище;
- ароматизаторов;
- пищевых красителях;
- улучшителях вкуса;
- пищевых продуктов нетрадиционного состава;
- продуктов с включением несвойственных им компонентов белковой природы;
- о наличии генетически модифицированных веществ или компонент.
Технические регламенты РФ также содержат требования, относящиеся к этикеткам конкретных групп товаров и об идентификации продукции в зависимости от ее состава.
Так , например, технический регламент позволил разделить молочную продукцию на российском продовольственном рынке на именно молочные изделия и молоко содержащие изделия.
Также данный регламентирующий документ обязал указывать на этикетке о наличии сухого молока в продукте.
Этикетка при сертификации
В любой обязательной или добровольной системе оценки соответствия наряду с самой продукцией подлежит подтверждению исполнения требований того нормативного документа, которым регулируется выпуск продукции.
При этом должны исполняться все требования к этикетке на товаре, требования к оформлению этикетки, требования к информации на этикетке.
Специалисты анализируют, в том числе, содержание информации на этикетке. Она не должна противоречить другим документам, предоставленным в орган сертификации в качестве доказательной базы. Информация должна быть достаточной и не вводить в заблуждение потребителя. Более того, она должна соответствовать фактическим показателям продукта, если данная информация указывается на этикетке.
Подтверждение соответствия этикетки при сертификации точно такое же равноправное действие, как и идентификация самого продукта оценки соответствия. Если она не проходит процедуру подтверждения соответствия, то такая продукция не может получить положительное заключение и соответствующий разрешительный документ подтверждения.
Этикетка после сертификации может (и обязана в случае подтверждения соответствия товара в обязательной системе оценки соответствия) подвергнуться изменениям. Т.к.наличие сертификата соответствия или декларации о соответствии дает право (и обязывает) производителя маркировать продукцию путем проставления соответствующего знака (знака обращения на рынке или знака соответствия) на этикетке, эксплуатационной и сопроводительной документации.
Источник: https://gostus.com/services_sertifikat/etiketka/
Нормативные требования к этикеткам
1 — 2013
Николай Дубина info@prodtp.ru
Определение и виды этикеток
Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства. В общем случае на ней указываются название товара (или изделия), торговая марка изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.
Так или иначе, этикетка является элементом упаковки. Чтобы не спутать этикетку с другими упаковочными средствами, определим ее отличительные особенности:
- этикетка помогает в идентификации продукта (товара) по его видовым или индивидуальным признакам;
- этикетка всегда предполагает наличие тары, вместилища для содержимого, контейнера. В жизни роль контейнера может исполнять сам продукт (товар) — например яблоко, мандарин и т.п.;
- этикетка обязательно соединяется с контейнером. Способы апплицирования (соединения этикетки и товара (его тары)) могут быть различными;
- этикетка и контейнер представляют собой единый комплекс.
В покупательской среде принято относить к этикеткам, например, крышкизаклейки, используемые на контейнерах с йогуртами. Они красочно оформлены и несут информацию об индивидуальных признаках продукции, хотя в первую очередь являются укупорочным средством. Теоретики спорят и склоняются к мнению, что такую продукцию нельзя отнести к этикетке. Стоит ли тут ломать копья? Трудно сказать…
Также к этикеточной продукции не относят ярлыки. Они крепятся к товару какимлибо дополнительным соединением, например шнуром, лентой, пластиковой клипсой, тогда как этикетка соединяется с контейнером непосредственно.
Этикетка может быть как круговой, так и точечной. Точечная этикетка не образует на поверхности тары замкнутого контура — это так называемая стопэтикетка. Если этикетка представлена комплексом этикеточных позиций (двухпозиционными, например) и образует контур в виде замкнутой полосы различной конфигурации, то это круговая этикетка.
Вообще, классификаций этикеток существует предостаточно. В основе деления на различные типы лежат самые разные критерии:
- материалы для изготовления этикеток;
- способы изготовления;
- дизайнерские решения;
- функциональное назначение;
- особенности крепления (апплицирования) этикетки на товар.
По материалу, применяемому для изготовления этикеток, различают:
- этикетки из бумаги и картона;
- пластмассовые этикетки;
- этикетки из стекла;
- этикетки из дерева;
- металлические этикетки;
- этикетки из кожи и керамических материалов;
- этикетки из текстиля.
В последние десятилетия бумажная этикетка используется производителями всё реже и реже. Объемы ее поставок существенно уменьшились во всем мире, в том числе в России. На смену ей приходят этикетки из композитных материалов (рис. 1). Они представляют собой сочетание различных материалов, например текстиля, картона, металла, в различных комбинациях.
Рис. 1. Разнообразие этикеток
На первое место по объемам поставок выходит этикеточная продукция из полимерных материалов. Лидерами этой группы являются самоклеящиеся этикетки.
Особое место многие специалисты отводят этикеткам из алюминиевой фольги, предрекая данному типу большое будущее. Традиционная сфера применения таких этикеток постоянно расширяется. Например, сейчас их стали использовать для декорирования пива в стеклянных бутылках.
Вопервых, кольеретка из алюминиевой фольги достаточно экономична в производстве, а значит, привлекательна по стоимости. Однако это ничуть не умаляет ее достоинств при оформлении минеральной воды или ликероводочной продукции, а также на ПЭТтаре и винноконьячной продукции в стеклянных бутылках.
Вовторых, она отлично защищает продукт от подделки и несанкционированного вскрытия.Для изготовления этикеточной продукции применяются такие способы, как:
- горячая или холодная припрессовка фольги;
- высокая печать;
- шелкотрафаретная печать;
- рукописный либо живописный способ (например, для изготовления бумажных этикеток для коллекционных сортов вин);
- изготовление способом литья оловянных медальонов для дорогих бутылочных вин;
- тиснение или перфорирование (таким способом производятся этикетки для слепых или слабовидящих людей).
Чаще всего этикеточная продукция изготавливается способом офсетной, флексографской печати, печати на маркировочном оборудовании, ротогравюрной печати.
При изготовлении этикеток из текстиля применяется ручная или машинная вышивка. Металлические шильды, используемые для контрольноизмерительного оборудования, изготавливаются способом литографии. Такие же шильды для металлообрабатывающих станков производят штамповкой.
Однако даже столь подробное деление этикеток по способам изготовления не окончательно. Каждая категория делится на подкатегории, а те, в свою очередь, на еще более узкие разделы.
Например, офсетная печать подразделяется на листовую, офсетную и ролевую. Ротогравюрная печать при изготовлении этикеток может быть выполнена на узко или широкорулонном оборудовании.
Но настолько подробно мы классификацию в данном обзоре рассматривать не будем.
В большинстве случаев для изготовления этикетки производители используют комбинацию нескольких способов.
Прежде чем приступать к последующему изложению материала, хотелось бы уточнить два термина:
- апплицирование — это соединение этикетки с контейнером;
- этикетирование — это сама процедура, способ соединения этикетки и товара, например наклеивание, присоединение шурупами или болтами, впрессовка, вплавление и т.д.
Способов соединения много, например:
- самоклеящиеся этикетки (гуммированные) соединяются с контейнером при помощи клея. Такие этикетки с одной стороны покрыты специальным составом, который после увлажнения приобретает клеящие свойства. Таковы, например, почтовые марки;
- этикетки, соединяющиеся с контейнером механически за счет его конфигурации. Таким образом крепятся эластичные рукавные или термоусаживаемые этикетки;
- набирающие популярность полимерные этикетки, которые крепятся путем вплавления в тару в процессе ее изготовления выдувным способом или литьем под давлением;
- металлические шильды, предусматривающие специальный крепеж (винты, шурупы);
- пришиваемые этикетки;
- жесткие этикеткистикеры, прикрепляемые при помощи вмонтированных в них магнитов к магниточувствительной поверхности, например к металлической дверце холодильника;
- способы прессовки и магнитного крепежа находят применение для этикетирования медальонов из металла и пластмассы.
Интересно также деление этикеточной продукции по функциональному назначению:
1. Этикеточная продукция, выполняющая функцию продвижения товара. К этой категории относятся:
- минипостеры и самоклеящиеся стикеры;
- рекламные этикеткипостеры, наклеиваемые на контейнер;
- самоклеящиеся этикетки;
- этикетки, которые крепятся к гладким стеклянным или металлическим поверхностям без применения клея. Это прилипающие этикетки, которые изготавливаются из специальных липких пленок. Примером таких этикеток служат легкосъемные стикеры на витринах магазинов.
2. Этикетки, выполняющие защитную функцию:
- предотвращающие фальсификацию продукции;
- этикетки, способные фиксировать вскрытие упаковки;
- этикетки, несущие информацию о сертификации и включении товара в учетные системы (например, акцизные марки).
3. Идентифицирующие этикетки. К данной категории этикеток относится этикеточная продукция, апплицируемая различными способами:
- при помощи нанесения клея в ходе этикетирования, гуммированные и самоклеящиеся этикетки, у которых для апплицирования необходимо активировать заранее нанесенный клей;
- термоусаживаемые этикетки;
- полимерные круговые этикетки, апплицируемые обертыванием;
- этикетки, которые крепятся посредством растяжения и дальнейшего восстановления формы;
- этикетки, вплавленные в контейнер в процессе его изготовления.
4. Функциональные этикетки. К ним относятся различные этикеткибуклеты; этикеткишильды на паллетах; прозрачные этикетки, имитирующие индикацию температуры, вычисления, радиоволны и пр.; этикеткиклапаны; акустические магнитные тэги — этикетки дистанционного отклика.
Кроме главной функции — информирование потребителя, этикетка может быть средством:
упаковки или укупорки;
идентификации продукции;
продвижения товара на рынке.
Требования к этикеткам
В РФ действует ряд законов и нормативов, которые устанавливают требования к этикеткам в целом, к информации на этикетке, к оформлению этикетки, а также к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукции. В качестве обязательных нормативов для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:
- ФЗ РФ № 23001 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
- Постановление Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых изза рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
- ГОСТ Р 510742003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
- ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года, устанавливающий требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
- Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 1542612002, который применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;
- другие документы.
Общие требования к этикетке и требования к этикетке на товаре сформулированы в законе «О защите прав потребителей» (см. врезку). Этикетка должна соответствовать требованиям к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:
- об основных потребительских свойствах продукции;
- гарантийный срок или срок допустимого использования, если он установлен;
- дату выпуска изделия;
- правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
- фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их местонахождение;
- лицо (и его местонахождение), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.
Этикетки для пищевых продуктов
Вполне объяснимо, что наиболее жесткие и однозначные требования законодательства касаются этикетки и упаковки пищевых продуктов. Это объясняется характером потребления и значением пищевых продуктов в жизни общества.
Человек не может отказаться от приобретения пищевых продуктов, поскольку они обеспечивают его жизнедеятельность. В то же время их свойства и качества оказывают непосредственное влияние на здоровье людей.
Кроме того, такие требования вполне согласуются с общемировой практикой.
В РФ данные требования наиболее суровые, что обусловлено необходимостью защиты граждан от злоупотреблений производителей продуктов.
Среди основных нормативных документов, регулирующих данный вопрос на территории Российской Федерации, можно выделить Гражданский кодекс, федеральные законы «О защите прав потребителей», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О техническом регулировании», «О рекламе», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».Столь обширная нормативная база неизбежно оказывается разрозненной, а ее требования трудно исполнимыми в полном объеме. Именно поэтому 29 декабря 2003 года Госстандартом Российской Федерации был принят ГОСТ Р 510742003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя.
Общие требования», сводящий воедино требования всех российских нормативных документов, предъявляемые к этикеткам пищевых продуктов. В действие этот стандарт был введен с 1 июля 2005 года. Он в значительной мере защищает потребительский рынок России от проникновения некачественных товаров.
В соответствии с этим ГОСТом информация на этикетках продуктов питания (российских и импортных) должна приводиться в том числе на русском языке и включать:
- наименование продукта;
- состав продукта;
- пищевую (в граммах на 100 г продукта) и энергетическую (ккал/100 г) ценность продукта;
- наименование изготовителя продукта, его реквизиты;
- страну изготовления продукта (или страну происхождения);
- товарный знак производителя;
- массу нетто, объем или количество продукта;
- дату (период) изготовления, срок и условия хранения;
- срок годности продукта;
- штрихкод;
- знак сертификации РСТ и (или) АЯ;
- обозначение государственного стандарта (ГОСТ), или стандарта предприятия (технических условий для российских изготовителей, ТУ), или другого нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт;
- информацию об обязательной и добровольной сертификации (в форме графического изображения, установленного законодательством, либо в форме текста).
Источник: https://compuart.ru/article/23588
Этикетка товара: 3 нарушения, за которые штрафуют
Если на упаковке нет информации о товаре, магазин клеит на него этикету. Так бывает с овощами и мясом, которые продавцы фасуют на месте, с блюдами местного приготовления и товарами из-за рубежа без информации на русском. Когда информации нет или она неверна, магазину грозит штраф до 500 000 ₽. Рассказываем, что указать на этикетке, чтобы избежать непредвиденных расходов.
Зачем печатать этикетки
По закону продавец предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Покупатель изучает эти данные и выбирает нужный товар. Правила продажи в постановлении правительства
Обычно вся информация о товаре есть на упаковке. Сотрудникам магазина достаточно поставить рядом ценник. Мы подробно писали, какие к ним требования:
Бывает, что поставщик привозит товар без упаковки с нужной информацией. Основные категории таких товаров:
- весовой товар. Поставщик привозит колбасу в палках и головки сыра, продавцы режут ее и кладут на витрину в магазине;
- блюда местного приготовления. Сотрудники магазина сами пекут хлеб и режут салаты;
- товары без информации на русском языке. Поставщик привозит игрушки из Китая без русского описания;
- товары с разными свойствами и ценами, которые выкладывают группой. Магазин продает магниты или шлепки. Они разные, но лежат в куче, поэтому одного ценника нет.
На такие товары сотрудники магазина клеят этикетки с информацией: наименование, изготовитель, дата изготовления, срок хранения и другое. Все данные дает производитель.
Печатайте ценники и простые этикетки В Кабинете Дримкас пользователь печатает ценники сразу после приемки или в любое удобное время. Сервис умеет печатать простые этикетки — они подойдут для товаров, где нужные данные уже на упаковке. Настраивается размер этикетки и штрихкод.
Информация на этикетке
Требования к этикетке такие же, как к ценнику: наименование товара, сорт, вес, цена. В дополнение к этим данным магазин указывает изготовителя, дату изготовления и срок хранения. Для пищевых продуктов потребуется энергетическая ценность и состав, для других товаров — своя обязательная информация. Требования к этикетке в законе о защите прав потребителей
Изготовитель. На этикетке магазин печатает название изготовителя с юридическим адресом.
На этикетке указывают название и адрес изготовителя, по желанию — данные импортера и поставщика
Дата изготовления и срок хранения. Срок хранения магазин обозначает одним из двух способов:
- «Годен до» — дату и время, после которых товар нельзя употреблять.
- «Срок хранения» — число суток, которое отсчитывают с даты производства. Срок хранения требует даты и времени изготовления.
Иногда на этикетках продуктов указывают дату упаковки или фасовки, без даты изготовления. Это нарушение: на этикетке по закону печатается дата, когда товар произвели, и от нее считают срок хранения.
Магазин выставляет товар по правилам хотя бы за день до окончания срока годности, чтобы покупатель успел принести продукт домой и приготовить.
Магазин верно указал на этикетке дату изготовления и срок годности. Другие обязательные данные указаны на упаковке с обратной стороны — так можно
Для продуктов: энергетическая ценность. На этикетке магазин печатает количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Эти данные предоставляет производитель.
Для продуктов: состав. Ингредиенты продукта печатают по порядку в строку или столбик — начиная с ингредиента с наибольшим содержанием в продукте. Магазин тоже получает эту информацию от изготовителя.
Обязательная информация для разных товаров. Помимо общего набора обязательной информации есть дополнительные требования к этикеткам отдельных товаров:
Одежда и обувь | волокон, артикул, размер, вид меха, цвет |
Бытовые товары | Марка, модель, артикул, цвет, характеристики |
Духи и туалетная вода | Назначение, ингредиенты, эффект, противопоказания, условия применения, сведения о госрегистрации |
Драгоценности | Пломба, изготовитель, металл, артикул, проба, масса, способ обработки и характеристика вставок, камней |
Лекарства | Сведения о госрегистрации, номер и дата, правила отпуска |
Бытовая химия | Ингредиенты, дата и номер техсвидетельства, условия хранения |
Стройматериалы | Тип отделки, марка, размер, степень обработки |
Покупатель вправе знать полную информацию о товаре, кто его изготовил и продает. Магазины часто печатают на этикетке только продавца, но забывают указать изготовителя. Штраф за не указанного изготовителя в КоАП РФ
За этикетку без данных об изготовителе штрафы: физлицу — 1 500-2 000 ₽, директору — 3 000-4 000 ₽, компании — 30 000-40 000 ₽.
В Ростове-на-Дону полиция обнаружила в магазине «Философия рыбалки» товары без информации об изготовителе. На этикетках не было наименования производителя и адреса на русском языке. Роспотребнадзор вынес индивидуальному предпринимателю предупреждение.
ИП обратился в арбитражный суд, чтобы признать постановление Роспотребнадзора незаконным. Суд отказал в удовлетворении требований.
Роспотребнадзор
Нарушение № 2. Нет обязательной информации −30 000 ₽
Владельцу магазина важно печатать обязательную информацию для разных товаров, чтобы избежать штрафов.
Если обязательной информации нет, физлицо штрафуют на 300-1 500 ₽, директора — на 1 000-3 000 ₽, компанию — на 10 000-30 000 ₽. Нарушение правил продажи отдельных товаров в КоАП РФ
В Бийске Алтайского края покупатели пожаловались на магазин ООО «Квант». Там продавали детские товары без информации на русском языке. Роспотребнадзор провел проверку и оштрафовал компанию в общей сложности на 110 000 ₽.
Ведомство потребовало устранить нарушение закона, но магазин не выполнил предписание. За это суд оштрафовал компанию еще на 13 000 ₽.
Роспотребнадзор
Нарушение № 3. Неверная информация −500 000 ₽
Опаснее всего указывать в этикетке недостоверные данные, например заниженный вес и завышенную жирность молочных продуктов. Неважно, делает это магазин по ошибке или чтобы скорее продать товар. В обоих случаях это трактуют как обман покупателей. Обман потребителей в КоАП РФ
За введение покупателей в заблуждение физлицо штрафуют на 3 000-5 000 ₽, директора — на 12 000-20 000 ₽, компанию — на 100 000-500 000 ₽.
В Челябинске покупатель аптеки «Классика» пожаловалась в Роспотребнадзор на обвес. Аптека продавала косметическую глину, ее фактический вес был ниже, чем на упаковке.
При проверке жалоба подтвердилась: на упаковке 100 г, на деле — недовес от 20,3 до 25,7 г. Директора аптеки оштрафовали на 10 000 ₽.Роспотребнадзор
Что нужно знать об этикетке товара
- Продавец по закону предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Если не на упаковке, то на этикетке.
- На этикетке, как и на ценнике, магазин печатает наименование товара, сорт, вес, цену.
- Дополнительно на этикетке требуется изготовитель, дата производства и срок хранения.
- Для разных товаров есть обязательная информация, которую магазин тоже печатает на этикетке.
- Если обязательной информации нет или она неверная, магазину грозит штраф.
Всё от приемки товара до печати ценников Принимайте товары по накладной — сервис добавит их в базу для учета остатков.
Сразу после этого можно установить цены, скидки, напечатать ценники и простые этикетки. Замените товароучетную систему и Excel одним сервисом.
Источник: https://dreamkas.ru/blog/etiketka-tovara/
Правильная этикетка: как не попасть на штраф в 500 000 рублей
Если вы торгуете весовым товаром, на котором нет этикетки производителя, то придется ее печатать самостоятельно.
Печатать этикетку вам придется и в иных случаях, например, если весовой товар вы фасуете на месте самостоятельно, либо производите блюда, либо завозите заграничные товары без информации на русском языке, либо выкладываете группой разные товары (например, шапки и перчатки в одной кучке). Штрафы за отсутствие этикетки или неверной на ней информации довольно-таки серьезные — до 500 000 рублей.
Почему я обязан печатать этикетки?
Для защиты прав потребителей действуют специальные требования к маркировке продуктов. В советские времена их соблюдения требовали ГОСТы, теперь же качество продуктов должно определяться техническими регламентами, действующими на территории Таможенного Союза.
По закону “О защите прав потребителей” вы обязаны предоставить покупателям информацию о товаре и изготовителе. Покупатель может изучить информацию на этикетке и выбрать тот товар, качество и цена которого его полностью устроят.
Если информация о товаре есть на упаковке, то печатать отдельно этикетку не нужно. Достаточно поставить рядом с таким товаром ценник. Если же на упаковке нет информации о продукте, то клеим этикетки со следующей информацией: наименование, изготовитель, дата изготовления, срок хранения и прочее.
Какая информация обязательно должна быть на этикетке
Все требования к этикетке указаны в законе о защите прав потребителей. Требования к этикетке аналогичны требованиям к ценнику: наименование товара, сорт, вес и цена. В дополнение к этим данным магазин указывает изготовителя, дату изготовления и срок хранения. Для пищевых продуктов потребуется энергетическая ценность и состав, для других товаров имеется своя обязательная информация.
Рассмотрим подробнее требования к этикетке продуктов питания. На этикетке, которой маркирую продукты питания, обязательно указывается следующие данные:
- Наименование продукта и его название. Придуманное название может быть любым, в зависимости от вашей фантазии, например, «Пельмени царские элитные».
Наименование продукта должно достоверно характеризовать продукт, двусмысленностей быть не должно. Покупатель должен понимать, что именно он покупает – сыр или сырный продукт.
Наименование может, например, выглядеть так: «Полуфабрикаты замороженные из говядины».
На этикетке мясных продуктов должно быть обязательно указано, охлажденный это продукт или замороженный.
В наименовании нельзя указывать компоненты, которые не входят в состав продукта. Если в творожной масса присутствует ароматизатор вместо клубники, то назвать продукт «творожная масса с клубникой» нельзя. На этикетке должно быть указано «Творожная масса с ароматом клубники» или «Творожная масса со вкусом клубники».
- Данные о производителе. На этикетке магазин печатает название изготовителя с юридическим адресом. На этикетке указывают название и адрес изготовителя, по желанию можно указать данные импортера и поставщика.
- Вес продукта.
- Состав продукта. Ингредиенты продукта печатают по порядку в строку или столбик. От ингредиента с наибольшим содержанием в продукте до ингредиента с наименьшим содержанием. Данные предоставляет производитель. Состав не нужно указывать у свежих фруктов, овощей, ягод и однокомпонентной пищевой продукции, наименование которой позволяет установить наличие этого компонента (яйца, например).
- Пищевая ценность (жиры, белки, углеводы на 100 грамм продукта).
- Калорийность в килокалориях.
- Энергетическая ценность. Эти данные предоставляет производитель.
- Температурный режим, при котором следует хранить продукт.
- Срок хранения. Это обозначение может быть следующим:
- “Годен до” – дата и время, после которых товар употреблять нельзя .
- “Реализовать до” – дата, до которой магазин должен реализовать продукт.
- “Использовать до” – указывается до какого времени продукт сохраняет все свои полезные качества. По истечении даты продукт можно употребить в пищу, но полезных свойств там поубавится.
- «Срок хранения» — число суток, которое отсчитывают с даты производства.Обязательно должны быть указаны дата и время изготовления продукта.
- Сведения, о том, нуждается ли продукт в термообработке.
На самом товаре (на его упаковке) должна дополнительно быть указана следующая информация.
- Если продукция подлежит обязательной сертификации, то на этикетке должна быть отметка о проведенной сертификации, номер сертификата, срок его действия и орган, его выдавший.
- Обязательно указываются на этикетке следующие компоненты, которые могут являться аллергенами. Например: арахис, аспартам (искусственный подсластитель), горчица, диоксид серы (сульфит), если их 10 мг/кг (л), злаки, содержащие глютен или непосредственно сам глютен, кунжут, люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза), орехи, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки.
- На продуктах питания также нужно обязательно указывать информацию о содержании веществ:
- генетически модифицированные вещества или компоненты
Выставить товар на полку магазин обязан по правилам хотя бы за день до окончания срока годности. Чтобы у покупателя была возможность продукт купить и приготовить.
К каждой товарной группе закон предъявляет свои требования по этикетке. Для удобства сведем в таблицу требования к этикеткам по товарным группам.
волокон, артикул, размер, вид меха, цвет, полнота для обуви | |
Бытовые товары | Марка техники, модель, артикул, цвет, характеристики |
Духи и туалетная вода | Назначение, ингредиенты, эффект, противопоказания, условия применения, сведения о госрегистрации |
Драгоценности | Пломба, изготовитель, металл, артикул, проба, масса, способ обработки и характеристика вставок, камней |
Лекарства | Сведения о госрегистрации, номер и дата, правила отпуска |
Бытовая химия | Ингредиенты, дата и номер техсвидетельства, условия хранения |
Стройматериалы | Тип отделки, марка, размер, степень обработки |
Штрафы за нарушения в оформлении этикетке или ее отсутствии
Самое частое нарушение — не указан изготовитель. Или указан, но не на русском языке
За этикетку без данных об изготовителе товара положены следующие штрафы. Физлицо— 1 500-2 000 рублей, директор предприятия — 3 000-4 000 рублей, компания заплатит от 30 до 40 000 рублей.
На этикетке не обозначена вся обязательная по закону информация
Ответственность за нарушение правил продажи отдельных товаров указана в КоАП РФ Если не указана обязательная информация на этикетке товара, то ответственное лицо оштрафуют на 300-1 500 рублей, директора предприятия на 1 000-3 000 рублей, организация на 10 000-30 000 рублей.
На этикетке указана неверная информация
За это нарушение магазину полагается самый крупные штрафы. Физлицо накажут штрафом в 3000-5000 рублей, директора предприятия — на 12000 — 20000 рублей, а организацию — на 100 000 — 500 000 рублей. Данное нарушение трактуют как обман потребителя.
(Visited 1 847 times, 118 visits today)
Источник: https://rabotaylegko.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0/
Торгую одеждой. Как подготовить магазин к маркировке?
В России с 1 декабря 2019 года начали внедрять обязательную маркировку одежды. Маркировка одежды — очередной шаг к прозрачному рынку. С помощью маркировки государство намерено бороться с незаконным оборотом товаров. Напомним, что к 2024 году планируется внедрить ее для всех товарных категорий. Принцип работы с маркировкой одежды во многом схож с маркировкой обуви.
На бирки или упаковку одежды теперь будут наносить специальный код Data Matrix. По этому коду можно отслеживать движение конкретного товара с момента его производства до реализации покупателю. До лета 2020 года торговые точки по закону сами наносят коды на немаркированные остатки одежды.
Вновь произведенный товар будут маркировать импортеры и производители.
Переход на маркировку одежды будет поэтапным:
- С 1 декабря 2019 г по 31 марта 2020 г. — регистрация участников оборота на Честном знаке.
- С 1 апреля по 28 июня 2020 — маркировка остатков одежды и белья, производство товара только с маркировкой.
- С 1 июля 2020 — продавать товар без маркировки нельзя. Все участники оборота передают в Честный знак информацию о движении товара, от производства до продажи.
После этой даты запрещено производить, импортировать, хранить и продавать одежду без маркировки.
Где можно разместить код маркировки на одежде?
На двумерном коде Data Matrix содержится подробная информация о движении товара от производителя до прилавка.Код можно разместить на вшивном товарном ярлыке, товарный ярлык на самой одежде, на этикетке, которая нанесена на упаковку.
Код Data Matrix содержит обычный линейный штрихкод товара и дополнительную информацию. То есть при продаже маркированного товара кассир будет считывать именно этот новый код.
Какую одежду придется маркировать?
Маркировать нужно далеко не всю одежду, а только кожаную одежду, мужскую и женскую верхнюю одежду, блузки.
Для того чтобы понять надо ли маркировать одежду в вашем магазине, необходимо проверить ассортимент по кодам Общероссийского классификатора продукции (ОКПД 2), товарной номенклатуре ВЭД ЕАЭС или просто по названию:
Верхняя одежда женская и детская: пальто, накидки, куртки, плащи, ветровки, штормовки
Какое оборудование мне необходимо приобрести для магазина с маркировкой?
Для работы с маркированным товаром владельцу бизнеса понадобится следующее оборудование:
- Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Такая электронная подпись нужна для регистрации в системе маркировки. В будущем вы будете ее использовать для приемки маркированной продукции по ЭДО (будете подтверждать УПД).
- Онлайн-касса. Аппарат, скорее всего, уже у вас имеется. Касса при продаже маркированного товара сохранит код и передаст его в систему прослеживаемости через ОФД. Обзор касс, которые умеют работать с маркировкой по ссылке.
- 2D-cканер. Специальный сканер нужен для приемки и продажи одежды. Сканер 2D считывает код маркировки — Data Matrix. Обзор недорогих сканеров на рынке можно посмотреть тут.
- Принтер этикеток. Нужен магазину для маркировки остатков товаров и в дальнейшем для печати этикетки при возврате товара покупателем или утрате кода. Как выбрать принтер? Читаем здесь.
Как маркировать остатки одежды?
До лета 2020 года остатки одежды, которые есть в магазине, нужно промаркировать.
По аналогии с обувью вам придется описать остатки для Честного знака. На основании описанного товара вы запросите коды маркировки.
Торговые точки, как и в случае с обувью, могут делать это по полной или сокращенной схеме.
Полный состав
- мужская, женская, детская, унисекс
- 4 первых знака кода по ТН ВЭД
- страна производства
- код товара
- номер регламента
- наименование товара
- вид изделия
- состав сырья
- цвет
- размер
- модель
- товарный знак
Сокращенный состав
мужская, женская, детская, унисекс
ИНН собственника товара
2 первых знака кода по ТН ВЭД
товар ввезли или произвели в РФ
Проще всего выбрать сокращенную схему описания товара. Правда в этом случае покупатель не увидит в приложении информацию о купленной одежде. Но требование закона вы соблюдете.
Далее алгоритм работы уже известный по обувной продукции. Имеется в виду, что на Честном знаке вы уже зарегистрировались.
Запрашиваем и печатаем коды маркировки. Магазин запросит коды через Честный знак. Будут ли бесплатными коды для маркировки остатков обуви пока неизвестно. Обувные коды печатают до 1 марта 2020 года бесплатно, затем стоимость составит 50 копеек за штуку.
Наносим этикетки на товар. Коды нужно распечатать, к ним можно добавить логотип, название и дополнительные штрихкоды, если они нужны. Этикетки печатают на принтере этикеток или на обычном принтере А4.
Вводим маркированную одежду в оборот. Наклеиваем этикетку на одежду и сообщаем систему маркировки, что товар готов к продаже.
Для более удобной работы с маркировкой одежды можно рассмотреть сервисы “под ключ”. Обзор таких сервисов для маркировки остатков по ссылке.
Штрафы за работу без маркировки одежды
ФНС будет проверять магазины на предмет их работы с онлайн-кассой и маркированными товарами. С июля 2020 года уже будут выписываться первые штрафы. Магазины начнут штрафовать за продажу одежды без маркировки, а также за хранение, перевозку и покупку для продажи одежды без кодов маркировки.
Штрафы за административные нарушения составят:
- 2 000–4 000 рублей — для физлиц
- 5 000–10 000 рублей — для должностных лиц
- 50 000–300 000 рублей— для компании и предпринимателей.
Одежду, которую хотел продать магазин в обход системы маркировки, будут изымать.
При крупных нарушениях, на 1,5 млн рублей и более, могут возбудить даже уголовное дело.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d2747edd11ba200ad357e12/5df37e445fd55f00ae4c768c