Срок годности по госту
Есть ли у водки срок годности и хранения? В каких условиях содержать горячительный напиток?
Любые товары, наполняющие полки магазинов, имеют свой срок годности. Алкогольная продукция не исключение. Но когда речь заходит о водке, то вопрос все же возникает, поскольку портиться там, вроде бы, нечему. Так ли это, постараемся разобраться в статье.
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:
+7 (499) 938-51-93 Москва
+7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург
Показать содержание
Есть ли период годности и что написано в ГОСТе?
Для водок и водок особых действуют требования ГОСТа 12712-2013, гласящие, что напиток имеет неограниченный срок годности при соблюдении условий хранения и транспортирования. Стандарты, которые предшествовали нынешнему, использовали другие формулировки.
ГОСТ 12712-80, утвержденный в 1980 году в СССР, устанавливал гарантийный срок хранения в 12 месяцев с момента разлива для обычных водок, 18 месяцев – для продукта, предназначенного Министерству обороны и полгода – для особых.
Что-то глобально поменялось за последние десятилетия в производстве спиртного или причина кроется в чем-то другом? На самом деле, большинство из нас считают синонимами срок годности и срок хранения. На самом деле разница между понятиями существенная.Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»:
- срок хранения определяется как период, в течение которого продукт сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе;
- срок годности – это период, по окончании которого продукт непригоден для использования по назначению.
Иногда на товарах отмечают оба параметра, и это означает, что по истечении периода хранения продукт изменит свои качества, но остается годным к употреблению.
Временные интервалы как срока годности, так и срока хранения актуальны только при соблюдении условий хранения.
Каковы условия и какой имеет период хранения?
Оптимальные условия, позволяющие сохранить свойства продукта в течение длительного периода, перечислены в ГОСТ 32098-2013 «Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Они гласят, что напиток не теряет своих качеств при соблюдении перечня показателей:
- относительная влажность воздуха не превышает 85%;
- температурный режим от минус 15⁰C до плюс 30⁰C;
- бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла.
Но даже при выполнении требований данного ГОСТа, сроки хранения у чистого продукта разные. Причина в разделении напитка на виды: водки и водки особые.
- К первым относятся смеси из спирта и воды, иногда с добавлением сахара.
- Ко вторым – напитки, где кроме основных ингредиентов, присутствуют:
- ароматизаторы;
- растительные экстракты;
- пластинки серебра или золота;
- колосья пшеницы;
- кусочки жгучего перца и другие дополнения.
Если в традиционном напитке без примесей портиться практически нечему, то любая добавка, внесенная в «беленькую», активизирует процессы окисления.
Неправильное хранение вызывает ускорение окислительных реакций, что приводит к помутнению жидкости или выпадению осадка. Такой продукт категорически не годится к употреблению.
Еще одним решающим фактором, определяющим время сохранения качества напитка, является герметичность тары.
Сколько составляет время хранения в закрытой бутылке?
В плотно закупоренной бутылке срок хранения классической водки 1-2 года, а особых разновидностей от 6 до 12 месяцев.
Законодательно не установлены сроки хранения водок, что перекладывает ответственность на определение и указание данной информации на производителей. Более того, допускается не указывать данные сроки совсем, ограничиваясь надписью: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования».
Разброс по времени зависит от следующих факторов:
- степени очистки спирта (высшая, «Экстра», «Люкс», «Альфа»);
- видов и количества добавок (чем больше примесей, тем быстрее портится);
- материала упаковки.
Бутылка из стекла – оптимальный выбор емкости для лучшей сохранности любого алкогольного напитка, благодаря полному отсутствию каких-либо реакций между содержимым и упаковкой. Допускается разлив в фарфоровые и керамические графины, но такие сосуды не способствуют долгому хранению.
Купив спиртное в керамике или фарфоре, перелейте его в стеклянную емкость. Даже начатые, в стекле они будут храниться дольше, чем в запечатанной таре из другой упаковки.
Материалы, в которых нельзя хранить спиртосодержащие вещества:
- Хрусталь содержит до 24% оксидов свинца, иногда с добавлением цинка. Алкоголь вымывает тяжелые металлы, и они с жидкостью попадают в организм. Влияние проявляется не сразу, а по мере накопления они разрушающе действуют на печень, мозг и другие органы и системы человека.Исключением является богемский хрусталь, изготавливаемый из натрий-кальций-силикатного стекла.
- Пластмассы (полистирол, полипропилен, пвх) вступают в реакцию с метиловым спиртом, обладающим свойствами растворителя. В результате высвобождаются эфиры фталевой кислоты и иные вредные соединения, отравляющие организм.
Период хранения открытой водки сокращается по следующим причинам:
- Летучесть спирта приводит к уменьшению объема жидкости за счет испарения. По этой же причине понижается градус напитка.
- Окисление продукта при взаимодействии с воздухом.
Чем жарче, тем быстрее происходят процессы окисления и улетучивания спиртов. Поэтому, для большей сохранности, лучше поместить начатую бутылку в холодильник. Опять же, плотно закрытая бутылка начатой водки классической рецептуры сможет простоять и полгода, и год, а вот особую – лучше не хранить более двух месяцев.
От чего зависит время годности?
Чтобы систематизировать полученную информацию и определить, что именно влияет на долговременное сохранение качеств алкоголя, рассмотрим сравнительную таблицу:
Фактор влияния | Увеличивает срок | Уменьшает срок |
Температура | От -15⁰C до +30⁰C. | Ниже -15⁰C и выше +30⁰C. |
Влажность | Не более 85%. | Высокая влажность (выше 85%). |
Упаковка | Стекло. | Фарфор и керамика. |
Вид | Классическая (вода и спирт). | Особая. |
Степень очистки спирта | ||
Герметичность упаковки | Запечатанная. | Начатая. |
Исходя из полученной информации, очевидно, что водка способна сохранять свои качества в течение очень длительного временного интервала, но не вечно. Хотя и медленно, но процессы окисления и образования вредных соединений продолжают происходить даже в запакованной таре, что не сделает продукт полезнее.
Лучше приобретать напиток непосредственно перед событием и не оставлять надолго начатую бутылку. Если производитель не указал срок хранения на товаре, ориентируйтесь на период в 12 месяцев.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:
+7 (499) 938-51-93 Москва
+7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург
Источник: https://pravovoi.center/zpp/produkty/hranenie/srok-godnosti-vodki.html
Что такое срок хранения и что делать потребителю при обнаружении товара с истекшим сроком?
Продукты питания нередко имеют на упаковке указание на сроки хранения и сроки годности.
Разница между двумя этими понятиями колоссальная и потребителю стоит понимать различия.
Понятие срока хранения и его отличие от срока годности
Срок хранения и срок годности одновременно обычно содержатся на продуктах питания. В качестве примеров можно привести мороженое, кофе, мед, макароны. Понятия и отличительные черты сроков годности и сроков хранения прописаны в ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».
Под сроком хранения понимается период времени, в течение которого продукты при соблюдении установленных условий их хранения не утрачивают своих потребительских свойств.
Такие свойства содержатся в нормативной и технической документации, которая различается в зависимости от типа товара.
На протяжении срока хранения сохраняются вкус, консистенция, полезные свойства, аромат продукта (они остаются такими же, как и при выпуске товара, либо изменяются в допустимых пределах).
Срок хранения и дата производства обычно обозначаются конкретной датой, когда они истекают.
https://www.youtube.com/watch?v=vatWA96cBPM
Под сроком годности понимается период времени, после которого продукт признается непригодным для употребления. Такое определение приводится в ст. 5 Закона о защите прав потребителей. Потребительские товары по истечении срока годности продаются на условии «без претензий».
Срок годности обычно обозначается конкретной датой.
Например, фразами «годен до…», «употребить до…» с числом, месяцем. Постановление Правительства РФ от 1997 года №720 содержит перечень товаров, на которых нужно обязательно указывать срок годности.
Это те товары, которые могут быть опасны по истечении срока годности: медпрепараты, продукты питания, химические вещества, батарейки, пиротехника и пр.
Например, по истечении срока хранения мед может потемнеть и засахариться, но он остается полезным и безопасным для употребления. Но после истечения срока годности лакомства его не стоит употреблять в пищу.Подобная ситуация складывается и по отношению к бытовой химии. Например, сроки хранения жидкости для очистки инжектора, заливаемой в бензобак, составляет полгода. Если условия хранения соблюдались, то все характеристики жидкости будут соответствовать новой.
Но по окончании срока хранения может поменяться цвет и запах жидкости, эффективность ее использования. Но ее все еще можно будет применять по своему прямому назначению. Тогда как после истечения срока годности эта жидкость может только навредить двигателю.
Срок хранения может быть установлен равным сроку годности или быть меньше последнего. Например, срок хранения молока составляет 5 дней. После чего его также можно использовать в пищу, но не позднее 12 дня, когда истекает срок годности.
Также существует срок реализации, который определяет временной промежуток для предложения товара потребителю.
Обычно при установке срока реализации учитывается некий временной запас, чтобы покупателю не пришлось съесть покупку уже сразу после ее оплаты на кассе.
Нужно понимать, что срок хранения многих продуктов можно как увеличить, так и уменьшить. Например, если не хранить лекарства в темном сухом месте, то они быстрее утратят свои свойства.
Чем отличается срок хранения от гарантийного срока
Хотя понятие срок хранения обычно используется применительно к продуктам питания, но он также может быть назначен в отношении промышленных товаров, строительных материалов, документов и пр. В этом случае ранее использовалось понятие гарантийного срока хранения (теперь этот термин не употребляется после утраты силы советских ГОСТов).
Применительно к некоторым группам товаров вместо срока годности используется понятие гарантийный срок.
Обычно гарантийный срок устанавливается в отношении товаров длительного пользования (мебель, бытовая техника и электроника и пр.).
В течение этого срока производитель может пользоваться данными товарами по своему прямому назначению, или товар будет соответствовать характеристикам из договора (согласно с. 469, 470 ГК).Разница между сроком хранения и гарантийным сроком состоит в том, что в первом случае он устанавливается по отношению к потребляемым товарам, а во втором – к непотребляемым.
Но по истечении срока хранения и гарантийного периода товары допускается использовать по своему прямому назначению. По окончании гарантии производитель перестает нести ответственность за неисправности, но определение гарантийного периода не являются обязанностью производителя.
Что делать при обнаружении товара с истекшим сроком хранения
При обнаружении товаров с истекшим сроком хранения в продаже не стоит сразу подавать жалобу на магазин в Роспотребнадзор или к руководству. Это совсем не означает, что магазин торгует опасными для здоровья потребителей товарами. Истекший срок хранения обозначает, что производитель такого товара более не гарантирует сохранности его свойств.
Тогда как товары с истекшим сроком годности использовать опасно и недопустимо. Если такие товары до истечения срока годности не были проданы, то продавец обязан удалить их с прилавка.
Конечно, покупателю стоит избегать приобретения товаров, у которых истек срок хранения. Но если срок годности еще не истек, то покупатель может его приобрести.
https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI
Как поступить, если срок годности еще не истек, но товар с истекшим сроком хранения был испорчен? Тогда его также, как и любой другой некачественный товар, можно вернуть в магазин на основании ст. 18 Закон РФ «О защите прав потребителей».
Потребитель может потребовать замены товара на качественный или возврата ему денег.
Покупатель должен предоставить кассовый или товарный чек, который подтверждает факт покупки в данном магазине некачественного товара или приложить иные доказательства (например, свидетельские показания).
Если магазин отказывает в удовлетворении требований покупателя, то он вправе пожаловаться в Роспотребнадзор. Предварительно стоит написать свою претензию в жалобную книгу.
Таким образом, под сроком хранения понимается временной промежуток, в течение которых товар сохраняет все заявленные свойства и качества, которые были присущи новому товару.
По истечении срока хранения товар можно использовать без риска причинения вреда для здоровья. Тогда как после истечения срока годности товар признается непригодным для использования.
Часто потребители приравнивают срок хранения и срок годности, но это ошибочное суждение.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефоны горячей линии. 24 часа бесплатно!
+7 (499) 110-86-72
Москва и область
Источник: https://zakonguru.com/zpp/tovary/srok-hranenia.html
Сроки хранения продуктов питания в общественном питании
Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры. Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.
Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ
Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения.
Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.
Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.Еще стоит помнить про такие продукты, как мед. Официально срок годности меда равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.
Правила и сроки хранения продуктов питания
Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:
- особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
- скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
- нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.
Срок годности продуктов питания по ГОСТу
Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу.
Особо скоропортящиеся:
- молочная продукция (максимум – 36 ч.);
- мясная продукция (до 48 ч.);
- рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
- торты (до 72 ч.);
- заправленные салаты (до 12 ч.);
- пирожные (максимум – 36 ч.).
Пример особо скоропортящегося продукта — яйца. И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать здесь.
Скоропортящиеся:
- топлёное молоко (до 5 дн.);
- сыр (максимум – 5 дней);
- варёная колбаса (не более 10 дн.);
- обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).
К нескоропортящимся относятся:
- консервы;
- макароны;
- крупы;
- карамель;
- некоторые виды овощей;
- смеси в сухом виде.
Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.
Как определить срок годности продуктов питания?
Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции. Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления.
Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.
Для интересующихся — информация о сроках годности сигарет в закрытой пачке.
Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности
Что представляет собой утилизация? Использование непредназначенных для употребления продуктов не по их назначению. То есть, когда товару дают «второй шанс», к примеру, перепродавая его другому предприятию, происходит процесс утилизации.
Для данной процедуры не требуется заключение экспертизы. Главное условие – в присутствии соответствующих органов государственного надзора изменить свойства испортившегося товара, чтобы в дальнейшем он не использовался по назначению. Все расходы оплачиваются владельцем.
После завершения процесса утилизации, составляется договор об успешном завершении списания. Далее этот акт либо его копия отправляется в соответствующие органы для ознакомления.
Как списать продукты питания с истекшим сроком годности?
Порядок списания товаров имеет свои отличительные черты, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным последствиям и соответствующим санкциям со стороны государства.
Порядок списания регламентируется отдельно в уставе компании. Обязательно указываются следующие пункты:
- каким образом с прилавков убираются просроченные товары;
- при каких условиях они отправляются на утилизацию;
- особенности документального регламентирования.
При обнаружении непригодных для употребления продуктовых изделий, данный факт заносится в специальный акт. В нём указываются наименование товара, объём и место нахождения.
Отдельно составляется документ, где указывается о дальнейшей судьбе просроченного товара: утилизация или уничтожение.
Специально созванная квалифицированная экспертиза приходит к заключению, как, в конце концов, следует поступить в данной ситуации.
Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец
Документ о списании непригодных для употребления товаров составляется по форме ТОРГ-16.
Таким образом, необходимо всегда следить за тем, что именно лежит на прилавках магазина, ведь любое несоответствие нормам влечет негативные последствия.
Скачать заполненный образец
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (3 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://bankitb.ru/sovety/sroki-godnosti-produktov-pitaniya-po-sanpin.html
Какой срок годности у муки и что нужно знать потребителю
Мука — это один из самых покупаемых продуктов. Она необходима для приготовления множества блюд. Однако хозяйки иногда приобретают недоброкачественную продукцию. Портится мука по разным причинам. Чаще всего из-за нарушения условий хранения или несоблюдения сроков годности.
Разберем, как долго мука может находиться в продаже с момента помола. Как понять, что продукция непригодна для использования. Что говорит по этому поводу законодательство.
Факторы, влияющие на годность муки
Мука готовится из различных типов продукции. Чаще всего из зерна. На ее характеристики влияют следующие факторы:
- клейковина и вид исходной продукции;
- внешние условия хранения.
На сыпучий продукт оказывает негативное влияние влажность, он подвержен поражению паразитами и насекомыми. Под условиями сохранения принято понимать целый набор факторов:
- материал тары (желательно бумажный пакет);
- показатель помола;
- температурный режим;
- влажность воздуха;
- вентиляция помещения;
- соседство с товарами, имеющими сильный запах (противопоказано).
Внимание: в специализированных помещениях мука высшего сорта не теряет пищевых качеств в течение десяти лет.
На прилавках муку так долго держать не полагается. Ее годность указывается на упаковочной таре и не превышает двух лет.
ГОСТы
Государственный стандарт (Р 52189-2003) передает полномочия по определению периода годности сыпучего продукта производителю. Об этом говорится в пункте 7.2 ГОСТ.
При этом по закону предприятие обязано проинформировать потребителя о дате окончания срока годности. Маркировка наносится на мешок (иную тару).
Подсказка: фасованный товар снабжается также датой упаковки в пакеты. Скачать для просмотра и печати:
ГОСТ Р 52189-2003. Мука пшеничная. Общие технические условия
Срок сохранения первоначальных свойств (годности)
Производители связывают период безопасного использования сыпучего продукта с материалом его изготовления. Наиболее востребованные на рынке товары мучной промышленности указаны в таблице:
Базовый материал | Период хранения (месяцев) |
Пшеница высшего сорта | 12 |
Рожь | 6 |
Кукуруза | 3 |
Гречка | 6 |
Рис | 6 |
Миндаль | 6 |
Горох | 8-10 |
Лен | 10 |
Черемуха | 12 |
Тыква (семена) | 6 |
Нут | 12 |
Кокос | 2 |
Ячмень | 6 |
Внимание: блинная мука — это смесь продуктов, включающая сухое молоко, яичный порошок и иное. Она пригодна к использованию до полугода.
Правила сохранения на прилавке
Производители выработали рекомендации для сохранения вкусовых и пищевых качеств смолотых зерен в условиях торговых точек. Они таковы:
- Находиться товар должен в хорошо проветриваемом зале.
- Не допускается наличие посторонних резких запахов. Пакеты с мукой следует выставлять в отдалении от приправ и мясных продуктов. Смолотые зерна впитывают запахи, а избавиться от них можно только просушкой на открытом воздухе.
- Влажность воздуха не должна превышать 60%.
- Температура — до 20 градусов по Цельсию.
Совет: приобретать для использования в приготовлении пищи желательно свежий продукт до истечения срока годности.
Инструкция по выбору муки в магазине
Потребителю необходимо обращать внимание на ряд факторов, влияющих на качество муки. Алгоритм действий таков:
- Не стоит выбирать смолотые зерна, выставленные в торговом зале с неприятными ароматами. Лучше поискать иное место.
- Торговое помещение должно хорошо проветриваться. В летнее время необходимо охлаждение магазина. Иначе товар испортится.
- Приобретать смолотую продукцию следует только в бумажной упаковке. В целлофане и пластике она теряет пищевые качества.
- Перед приобретением нужно посмотреть на маркировку. Нежелательно покупать муку, у которой скоро окончится период годности.
Внимание: сертификат на весовой товар находится у продавца. Специалист обязан показать документ потребителю по первому требованию.
Паразиты
К сожалению, мучная продукция сильно подвержена поражению насекомыми. Дело усложняется тем, что товар невозможно упаковать в вакуумную тару. Это отрицательно влияет на качество.
Торговое предприятие обязано следить за годностью муки. Но защитить продукт от поражения не всегда получается. Ведь пакеты не подлежат вскрытию.
Внимание: избавляются от насекомых путем просеивания и просушивания зернового порошка. Пищевых свойств он не теряет.
Как определить негодный товар
Перед тем как отправиться к кассе, нужно внимательно осмотреть пакет. Признаки порчи таковы:
- прогорклый запах;
- пятна на поверхности бумаги (появляются от повышенной влажности);
- комочки (прощупываются);
- плесень на шве.
Иногда продукция приходит в негодность из-за несоблюдения режима хранения и транспортировки. Желательно принюхаться к пакету. К примеру, если в машине разлили бензин или дизельное топливо, то продукция пропитается резким запахом. Использовать ее в приготовлении пищи нельзя. От такого «аромата» избавиться невозможно, да и здоровью семейства он повредит.
Можно ли держать в холодильнике
Смолотое зерно рекомендуют охлаждать до 0 градусов. В домашних условиях муку вполне можно держать в холодильнике. Однако следует соблюдать режим влажности. В охлаждающем оборудовании капельного типа показатель может отличаться от идеального в сторону увеличения.
Совет: при длительном хранении смолотое зерно нужно просеивать и просушивать. А от паразитов в пакет кладут зубчик чеснока или несколько лавровых листов.Посмотрите видео о хранении муки 9 августа 2018, 12:06 Окт 29, 2018 12:16 Правознайка Ссылка на текущую статью
Источник: https://pravoznayka.ru/tovary/srok-godnosti-muki.html
Как правильно считать срок годности продуктов
Современные продуктовые магазины изобилуют ассортиментным разнообразием товаров. По этой причине, руководителям приходится проводить акции, чтобы избавиться от некоторых изделий.
Залежавшийся товар, срок годности у которого закачивается, требует немедленной распродажи. Многие потребители не обращают внимания на такую «мелочь» и быстро раскупают дешевую продукцию.
Перед тем, как приобрести подобный товар, узнайте все о понятии «срок годности», его важности для продуктов питания. Необдуманное действие в виде покупки акционного изделия может привести к тяжелому отравлению. Если на упаковке не указана важная информация о товаре, продавец будет привлечен к административной ответственности.
Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу?
Данное понятие устанавливает наибольший период времени, на протяжении которого реализуемое изделие в соответствующем режиме должно сохранять свои физические, химические и органолептические качества.
Также в течении этого срока в продукте не должны возникать и развиваться болезнетворные микроорганизмы. Все эти требования регламентированы в нормативных актах законодательной базы РФ.
Наибольшие временные сроки хранения продуктов установлены в соответствии с положениями СанПиН. Именно данные правила являются главным ориентиром для анализа установленных сроков годности пищевых продуктов.
Сотрудники ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук создали уникальные нормативы, которые постоянно обновляются. Специалисты работают вместе с Департаментом Министерства здравоохранения РФ.
Правила, указанные в СанПиН, показывают не только сроки годности продуктов, но и оговаривают их составные элементы. Таким образом, каждый производитель того или иного товара обязан следить за его наполнением и соответствием установленным нормам.
Такой подход делает пищевые товары безопасными. Существует другой документ, относящийся к альтернативному варианту СанПиН.
Речь идет о ГОСТе 51074-2003. Национальный стандарт РФ содержит специальный раздел, раскрывающий определения сроков годности продовольственных товаров. Его название – «Пищевые продукты».
Он позволяет производителю узнать ответы на важные вопросы, касающиеся:
- типа продовольственного товара;
- оптимального варианта упаковки для продукта;
- способов безопасного хранения после открытия тары;
- точного названия изделия, которое бы не сбивало с толку покупателя, а наиболее полным образом описывало его свойства;
- места производства товара, его массы нетто и других важных характеристик.
Эти же правила относятся и к продуктам, привезенным из других стран. Специалисты учли все важные свойства продтоваров. Они в обязательном порядке должны указываться на упаковке.
Данная информация наносится разборчивым шрифтом и находится в доступном для взгляда покупателя месте. Такое отношение к выпуску продуктов должно исключить возможность продавать похожие товары, содержащие заменители натуральных компонентов.
В случае невозможности размещения сведений о товаре на упаковке, производитель должен приложить к покупке дополнительный вкладыш с полным описанием товара.
Вышеуказанный ГОСТ оговаривает различные требования, касающиеся основных видов пищевых товаров. Разработанные специалистами нормативы дают возможность различать, например, категорию «молочные продукты» и «мясо птицы».
Срок годности творога.
О сроках хранения вареной колбасы читайте тут.
[3]Отличие периода годности от срока хранения
В большинстве, потребители часто путают эти два понятия. На самом деле, между сроком хранения и годности – существенная разница.
Что касается срока годности, то при его действительности, некоторые просроченные продукты могут сохранять основные свойства и оставаться безопасными для организма человека.
Например, печенье, у которого истек срок годности, утрачивает только нежный вкус и черствеет. Несмотря на это, товар можно употреблять в пищу, не тревожась за свое здоровье. Установленный период годности фиксирует время, после истечения которого, еду нужно выбрасывать.
На самом деле, такое положение вещей бывает достаточно редко. Такой продукт может вызвать различные расстройства и даже серьезные заболевания.
Не стоит прельщаться возможностью хранения товара в морозильной камере. Это не гарантирует успешного его использования на протяжении длительного срока.Как показывает статистика, большинство товаров, предназначенных для хранения при низких температурах, могут применяться не дольше полугода. В некоторых случаях, максимум 12 месяцев.
Продукты с самым большим сроком, определяющим временной промежуток, в течение которого продукция является годной к употреблению
Если посмотреть на данный вопрос здраво, то невозможно представить себе продукт питания с неограниченным сроком годности.
Пищевые продукты, которые бы продавались без срока годности, просто не выпускаются производителями, так как их нет. Однако существует категория товаров, обладающих такими свойствами, которые позволяют им оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении длительного времени.
Какие же продукты имеют наибольший срок годности, согласно положениям ГОСТ и СанПиН?
Если есть желание запастись необходимыми продуктами впрок, изучите данные документы. В них имеется список товаров, относящийся к стратегическим запасам.
Изделия, хранящиеся на складах, должны соответствовать всем условиям длительного хранения. Данную продукцию обязаны обновлять точно в срок — один раз в 10 лет. Однако даже для таких товаров существуют свои ограничения.
Среди вышеуказанных товаров выделяют рыбные консервы. Они могут храниться при определенных условиях (в нежарком и темном месте) не больше 2 лет. В эту же категорию входят овощные консервы, например, кукуруза, фасоль, зеленый горошек.
Специалисты утверждают, что на протяжении 10 лет без опасения можно употреблять такие продукты, как:
[1]- соль;
- мед;
- масло растительное;
- сгущенное молоко;
- тушенку;
- варенье;
- кофе и чай;
- продукты, которые содержат крахмал.
Врачи не рекомендуют экспериментировать и пробовать тушенку времен второй мировой, найденную в подвалах археологами. Интересоваться сроком годности товара лучше всего перед его покупкой.
Если же он не был обнаружен после приобретения продукта, верните его обратно в магазин, ссылаясь на закон «О защите прав потребителей».
Читайте так же: Оформление займов под материнский капитал
Продавец не имеет права отказать покупателю, даже если у него не сохранился фискальный чек. В случае непринятия товара реализатором, обратитесь за поддержкой в соответствующие государственные органы – Общество по защите прав потребителя.
Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности
Правовед.RU 928 юристов сейчас на сайте
- Категории
- Защита прав потребителей
срок годности чипсов например 17 марта. 17 число включительно, или уже с 17 они считаются просроченными?
Общие правила относительно сроков годности (не только пищевых продуктов, а любой продукции и товаров в целом) закреплены в ст. 677 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК).
Согласно ч. 1 этой статьи, законом или иными правовыми актами может быть установлен срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности). Часть 2 статьи 677 ГК устанавливает два способа исчисления срока годности:
- датой, до наступления которой товар является пригодным для
- срок годности товара может определяться периодом времени, который исчисляется со дня его изготовления и в течение которого товар является пригодным для использования, либо
Как считать срок годности продуктов
При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре. — срок хранения; Изготовитель может указать срок хранения для пищевых продуктов Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)».
Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях. Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «реализовать до …(час, дата)» или «реализовать в течение …(часов, суток)».
— дата изготовления и дата упаковывания Дату изготовления указывают словами: «изготовлен(о) …(дата)», а дату упаковывания — «упакован(о) …(дата)».
Если упаковщиком является изготовитель, который одновременно изготовляет и упаковывает пищевой продукт, или изготовителем считается упаковщик, то дату изготовления и упаковывания указывают словами: «изготовлен(о) и упакован(о) …(дата)».
Как правильно сосчитать срок годности товара?
срок годности чипсов например 17 марта.
17 число включительно, или уже с 17 они считаются просроченными?
21 Марта 2016, 23:14, вопрос №1189896 Ирина, г. Нижний Новгород Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 908 ответов 287 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Нижний Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Моё мнение: Если указано «до» 17, то с 17 считается просроченным.
Если просто указано 17, то тоже с 17 считается просроченным, т.к. согласно ст.473 указывается дата «до» наступления которой товар пригоден, соответственно при наступлении даты (с 00 часов 00 минут 17 марта) он не пригоден к использованию.
Основание: Статья 473. ГК РФ.
Исчисление срока годности товара Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.
22 Марта 2016, 14:40 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 24 Июля 2019, 10:26, вопрос №2060329 18 Ноября 2017, 19:04, вопрос №1816871 04 Октября 2016, 21:26, вопрос №1397264 31 Октября 2015, 23:28, вопрос №1025793 07 Ноября 2017, 13:25, вопрос №1803866 Смотрите также
Срок годности
Здравствуйте.У меня к Вам такой вопрос.
При реализации жевательной резинки Орбит Эклипс обнаружила следующее:на потребительской упаковке указана дата, например: изгот.14.06.13 . Годен до 11.03.14(на промышленной таре) , а на потребительской таре указано , что срок 9 месяцев. Теперь вопрос: при пересчете срока годности если указаны месяцы 31 число и 28 февраля учитывают?
И второе: на этих же резинках при сроке годности 12 месяцев учитывают ровно год,т.е 31 число не прибавляется ,а 28 февраля не отнимается, а при 9 месяцах прибавляют дни , отличные от 30.
Как правильно? 13 Апреля 2014, 15:45, вопрос №425213 настя Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 7289 ответов 3397 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Москва Бесплатная оценка вашей ситуации
здравствуйте, Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (ч.3 ст.192 ГК РФ). 31 число и 28 февраля учитывают. Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты (ст.191 ГК РФ).
- периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо
- датой, до наступления которой товар пригоден к использованию (ст. 473 ГК РФ и п. 2 ст. 19 ЗоЗПП).
Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом:
- «Годен… (часов, суток, месяцев или лет)»;
- « Годен до… (дата)»;
- «Использовать… (употребить) до… (дата)».
Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до .» или «использовать до .», то его окончание обозначают датой:
- день, месяц и год (если срок годности не превышает 3 месяца);
- месяц и год (если срок годности превышает 3 месяца).
При сроке годности, превышающем 3 мес., срок годности продолжается до первого числа указанного месяца. Допускается при сроке годности, превышающем 3 мес, проставлять день, месяц и год.
Похожие вопросы 05 Февраля 2017, 12:28, вопрос №1526619 14 Ноября 2015, 04:50, вопрос №1039607 29 Апреля 2015, 23:01, вопрос №823462 18 Октября 2019, 14:54, вопрос №2138548 24 Июля 2019, 16:46, вопрос №2060761 Смотрите также
advocatus54.ru
Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.
В частности, согласно статье 1 этого закона, термин «Употребить до» (конечный срок употребления) — срок, после истечения которого, при любых предусмотренных условиях хранения, пищевой продукт, вероятно, не будет иметь показателей качества, обычно ожидаемых потребителями, и не считается пригодным для реализации.
То есть, на практике дата, указанная на этикетке пищевого продукта после слов «Употребить до», является последней датой употребления этого продукта.
Как правильно считать сроки годности
Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца. Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение … часов».
При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.
Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год.
(кликните для воспроизведения). |
В случае, когда на таре
С какого числа считать срок годности продуктов питания
Источник: https://glsest.ru/kak-pravilno-schitat-srok-godnosti-produktov/