+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Производство пива как бизнес мини цех

Как открыть небольшое производство пива

Производство пива как бизнес мини цех

ИнвестицииПрибыльОкупаемость
3.120.000200.000 в месяц16 месяцев

Все чаще люди начинающие бизнесмены задумываются об открытии небольшого цеха по производству пива. Вариантов для ведения такого бизнеса много.

В зависимости от финансовых вложений, численности населения можно подобрать оптимальный вариант для производственного цеха.

Развитие рынка

Пиво – один из самых актуальных напитков. Деятельность, которая связана с его производством, становится источником высокого дохода. В этом бизнесе всегда легко спрогнозировать прибыль, не придется вкладывать огромные денежные средства. Для производства не придется задействовать огромное количество наемных рабочих.

За последние годы увеличилось количество мелких и средних пивоварен. Они постепенно вытесняют крупных игроков с рынка. Все это из-за развития новых каналов сбыта, внедрения новых способов потребления пива.

Часто используются устройства беспенного разлива пива в тару, что позволяет открыть точки продажи в любых местах и заведениях. К тому же качество напитка при этом не теряется, что важно для потребителя.

Можно узнать, как открыть производство пива и получать стабильную прибыль.

Эксперты утверждают, что предел насыщенности рынка еще не скоро наступит. Рост потребления пива будет повышаться, чем могут воспользоваться начинающие предприниматели. При грамотном подходе, качественной и разнообразной продукции можно добиться высокой прибыли.

Нет необходимости волноваться за развитие бизнеса, так как покупатели всегда будут, несмотря на высокую конкуренцию.

Типы пивоварен

Необходимо тщательно изучить, какие типы пивоварен существует. Можно выделить:

  • Мини-завод с полноцикловой работой;
  • Предприятие с коротким циклом.

Бывают еще пивоварни, который в сутки вырабатывают более 4 000 л. На производство крафтового пива бизнес проект подготовить несложно.

Для завода с полным технологическим циклом потребуются серьезные вложения денег – до 150.000 долларов. На цену повлияет дорогостоящее оборудование, для установки которого нужно подходящее помещение.

Для пивоварни с коротким циклом необходимо иметь здание площадью от 40 кв. м. На таком мини-заводе можно выпускать до 2.000 л пива в сутки. Чтобы открыть запустить такое производство, потребуется:

  • Бродильный бак;
  • Котел, где будет вариться сусла;
  • Фильтры;
  • Кеги.

Такой вариант бизнеса менее затратный.

Какое пиво производить?

На современное производство крафтового пива бизнес план составить несложно. Можно выбрать готовую смету и согласно предложенным пунктам реализовывать идею.

Сегодня популярным считается светлое живое пиво. Чтобы иметь стабильный доход, лучше все же выпускать алкогольный напиток нескольких видов: светлое, темное, с ароматными добавками. Пиво еще подразделяется на:

  • слабое – до 5%;
  • среднее – не выше 12%;
  • крепкое – от 14%.

Можно выпускать пиво верхового и низового брожения, нефильтрованное и фильтрованное.

Начинать бизнес лучше с нефильтрованного живого хмельного напитка. Технология его производства проста. Нужно приготовить сироп из 200 г меда и 1 кг сахара. В него добавить 2 кг сусла. 20 л мягкой воды, 100 г хмеля и пивные дрожжи. Если поэкспериментировать с количеством хмеля, можно получать уникальные рецепты и оригинальные вкусы алкогольного напитка.

Количество производимого пива будет зависеть от спроса, численности населения. Пока постоянных клиентов нет, отсутствуют договора с торговыми точками, не стоит выпускать большое количество хмельного напитка.

Регистрация бизнеса

Чтобы открыть дело, связанное с производством и продажей пива, необходимо зарегистрировать бизнес. Для начала придется определиться с материально-правовой формой деятельности. Оптимальным вариантом станет ИП, так как в этом случае оформление дела гораздо проще, а уплата налогов осуществляется по упрощенной схеме.

Для производства пива не требуется получать лицензию, что упрощает процесс открытия бизнеса.

Необходимые документы

Рассматривая производство пива как бизнес мини-цех, нужно подумать, какие документы потребуется. Если планируется открытие ООО, тогда потребуется:

  • свидетельство из ПФ о поставке на учет;
  • свидетельство о регистрации;
  • устав;
  • договор об аренде помещения;
  • трудовые контракты;
  • учредительный договор.

Необходимые разрешения

Чтобы открыть собственный пивной завод, не придется получать лицензию. Необходимо будет обзавестись следующими разрешениями, которые выдаются:

  • Санэпидстанцией;
  • госпожарной службой;
  • ЖЭК на сброс воды, канализацию.

Помещение

Можно рассмотреть производство пива в домашних условиях как бизнес и проанализировать проект. Мини-пивоварню можно открыть даже в подвальном помещении, подсобке или гараже. Помещение, согласно требованиям СЭС и пожарной инспекции, должно иметь:

  • отделку стен, лучше использовать керамическую плитку;
  • потолки, окрашенные водоэмульсионной краской;
  • пол из керамической плитки или железобетонных панелей;
  • отопление;
  • вентиляцию.

Поверхности в цеху должны легко мыться, дезинфицироваться. В выбранном помещении нужно выделить место под склад, производственный цех, комнату для персонала, туалет. Размер арендной платы будет зависеть от площади, района, наличии ремонта.

Оборудование

На мини завод по производству пива бизнес план обязательно включает закупку подходящего оборудования. Оно в продаже имеется в большом ассортименте.

Самым востребованным на сегодняшний день является продукция о российских, чешских и китайских производителей. Стоимость оборудования может сильно колебаться с учетом бренда.

Например, установка от «Inyegral-Geha» с мощностью 1000 л на сутки обойдется в 650 000 долларов. Аналогичное оборудование от ЗАО «Москон» стоит 170 000 долларов.

Начинающим предпринимателям лучше покупать устройства по оптимальной цене, но приемлемого качества. Достаточно купить оборудование за 900 000 рублей.

Можно купить готовую мини-пивоварню «под ключ». В таком варианте помещение будет разделено на несколько отделов: склад, варочный, бродильный цех, моечное отделение.

Перед покупкой оборудования нужно уточнить информацию относительно возможности обучения персонала, предоставлении помощи в установке. Важно узнать сведения относительно гарантий, технической поддержки.

Сотрудники

Самостоятельно справиться со всей работой даже на мини-заводе будет сложно. В бизнес план производство пива нужно включить и поиск сотрудников. Необходимо приглашать на работу опытных специалистов, которые разбираются в изготовлении пива. Такие сотрудники смогут контролировать производство на всех этапах.

Нужно пригласить на работу финансиста для работы с деньгами. Можно вполне обойтись услугами бухгалтера либо на крайний случай юриста.

Чтобы перевозить пиво, нужен автомобиль, водитель и грузчик.

Менеджер будет заниматься маркетинговой деятельностью.

Некоторые функции изначально можно выполнять самостоятельно, но все же лучше пригласить специалистов.

В качестве основного персонала выступает: технолог, управляющий, повар, менеджер по сбыту, водитель, разнорабочие. Их количество зависит от объема производства.

Сырье и поставщики

Для начала производства пива нужно сырье. От его качества будет зависеть вкус, аромат и качество хмельного напитка.

Во время производства пива нужна:

  • вода;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • солод.

Нужно их тщательно подбирать и обращать внимание на некоторые особенности. Будет неоправданно закупать бутилированную воду. Лучше установить в цеху систему очистки и фильтрации. Это позволит получить собственную чистую воду.

Дрожжи бывают отечественного и зарубежного производства. От их качества зависит и стоимость. Хороший товар обойдется примерно 3 – 10 000 рублей за килограмм.

Хмель бывает разных сортов. Чаще всего используется традиционный, горький и универсальный вид. От сорта будет зависеть вкус и стоимость.

Солод – один из важных составляющих элементов пива. Его используют разных видов, что позволяет расширить ассортимент напитка. Светлое пиво выпускается из солода без обжарки, темное – с обжаркой.

Остальные компоненты будут зависеть от используемого рецепта. Лучше всего брать натуральные ингредиенты, так как большинство людей предпочитает безопасные продукты и напитки. С выбранными поставщиками нужно заключить договор, где будут прописаны все условия сотрудничества.

Сбыт продукции

Все бизнес идеи по производству пива будут только успешными и прибыльными, если заранее позаботиться о вопросе сбыта продукции. Изначально сложно будет продавать товар по максимально выгодной цене. Это связано с высокой конкуренцией. Со временем можно повышать стоимость продукции, так как спрос начнет увеличиваться.

Важно учитывать, что хмельной напиток не отличается длительным сроком хранения. Нужно приложить максимум усилий, чтобы все быстро продавать. Хорошо, когда предприниматель заключает сделки с местными магазинами, другими торговыми точками, например, барами, летним кафе, ресторанами.

О франшизах

Современное производство как бизнес может стать вполне выгодным и процветающим. Нужен только грамотный подход к организационным моментам. При наличии денежных средств можно приобрести франшизу пивоварни.

В этом случае развитие бизнеса происходит под присмотром профессионалов. Они же смогут поддержать начинающего предпринимателя. Франчайзер сможет постоянно оказывать помощь и особенно в сложных ситуациях.

К тому же бизнесмен получает уже раскрученный бренд, где имеется готовый бизнес-план.

По такой программе предлагается периодическое обучение персонала. Оказывается существенная помощь в привлечении клиентов, проводятся грамотно составленные рекламные кампании.

Франчайзер на каждом этапе развития бизнеса консультирует предпринимателей относительно выгодного производства и торговли. Предприятие, которое было открыто по франшизе, будет прибыльным. Важно только соблюдать ряд рекомендаций.

Нужно иметь помещение не менее 40 кв. м. Следует позаботиться о наличии водоснабжения и электричества. Необходимо своевременно закупать сырье высокого качества. В городе должна быть численность населения не менее 3000 человек. Только в этих случаях можно эффективно работать по франшизе.

Перед выбором нужно тщательно изучить те предложения, которые предлагаются предпринимателю. Условия сотрудничества у каждого франчайзера могут быть разные. Нужно подобрать оптимальный вариант. Можно уточнить, насколько квалифицированная помощь будет предоставлена во время сотрудничества. Следует сравнить паушальный взнос, роялти.

Перед подписанием договора документ лучше дать на рассмотрение юристу или тому специалист, у которого имеется финансовое образование. Только после этого ставить подпись.

Финансовый план

В любой нише есть свой трудности и проблемы, а производство пива далеко не самый простой бизнес. Если вам интересна эта тематика и вы готовы преодолевать проблемы и трудности связанные с этой нишей, то всё что вам осталось сделать — найти средства и вложить их в свое предприятие!

В этом параграфе мы поговорим о том сколько понадобится денег на открытие производства пива и сколько на этом мы сможем заработать. Начнем с расходов.

НаименованиеСумма
Первоначальные расходы
Регистрация бизнеса20.000р
Ремонт помещения500.000р
Оборудование

Источник: https://igotmoney.ru/kak-otkryt-proizvodstvo-piva/

Пивоваренное оборудование, мини-пивоварня как малый бизнес и как купить его под ключ и организовать

Производство пива как бизнес мини цех

Сейчас многие любители пива знают, что напиток, сваренный в небольшой пивоварне, намного вкуснее, чем бутылочное пиво из супермаркета. Поэтому мини-пивоварни — это успешный и прибыльный бизнес для тех, кто хочет открыть свое собственное дело.

Ниже будет рассмотрено, как организовать такое дело, какое оборудование для пивоварения потребуется, можно ли купить подобный бизнес под ключ и сколько это будет стоить.

Мини-пивоварня, оборудованная в домашних или других непромышленных условиях, позволит варить пиво на основе натуральных компонентов. В их числе:

  • солод — является продуктом переработки ячменя, добавляет продукту энергетическую ценность и содержит сахар;
  • хмель — в природе это растение используется в целебных целях, оно избавляет от сосудистых заболевания, головной боли, успокаивает нервную систему и не только;
  • дрожжи пивоваренные — содержат достаточное количество витаминов и других натуральных веществ, положительно влияющих на организм. В частности, в них присутствует кальций, витамин В, калий, железо, фосфор и другие составляющие.

Естественно, что тот напиток, который реализуется в магазине под названием «Пиво» имеет далеко не такой состав, в нем содержится большое количество искусственных компонентов, позволяющих напитку долго храниться. Отличается и вкус домашнего пива от магазинного.

Перечень оборудования для мини-пивоварни

Чтобы организовать дома небольшое производство пива, нужно будет купить специальное пивоваренное оборудование. Ниже приводится его перечень:

  • солододробилка, обладающая производительностью от 300 килограмм в час и выше;
  • варочный порядок, в который входят фильтрационные, сусловарочные и заторные аппараты, водогрейные, обслуживающая площадка, гидроциклон и теплообменник;
  • бродильное отделение (его состав зависит от применяемой технологии брожения, например, в цилиндроконических танках или посредством раздельного брожения и дображивания), также будет нужен дрожжевой охладитель;
  • холодильное отделение включает холодильную машину, пропиленгликоль и ледогенератор;
  • электрическое оборудование — может быть предусмотрена полная автоматизация или же частичная автоматизация поддержки варочной температуры, дозревания напитка или брожения;
  • комплектующие (соединительная и запорная арматура, ЗИП, насосы и трубы);
  • дополнительное оборудование (фильтрационное отделение, отделение розлива, мойки и дезинфекции оборудования, установка кеговой мойки).

Данное оборудование имеет свои конструкционные особенности:

  • управлять варочным и бродильным процессом можно посредством компьютера в автоматическом режиме;
  • система кипячения стусла с применением внешнего источника пара или же от встроенного парогенератора позволяет значительно снизить энергетические затраты;
  • можно переключать режим варки стусла с автоматического на ручной;
  • благодаря кипячению стусла без излишнего давления можно получить напиток с идеальным вкусом;
  • емкости оснащены хорошим теплоизоляционным покрытием, а также рубашками охлаждения и нагрева;
  • применение пропиленгликоля в системе охлаждения приборов брожения и дображивания;
  • мобильные пивоварни отличаются мобильностью и их с легкостью можно ставить с одного места на другое, они оснащаются системой CIP, обеспечивающей безразборную мойку оборудования и дезинфекцию емкостей;
  • оборудование производится на основе нержавеющей пищевой стали;
  • используемые трубопроводы сделаны на основе нержавеющей полированной стали;
  • возможность использования разных энергоносителей — электричества, дизтоплива, дров, углей или газа;
  • процессом производства пива можно управлять всего одному человеку;
  • на фильтрационных и сусловарочных приборах находятся мешалки с плавной регулировкой скорости;
  • все приборы бродильного отделения оснащаются индивидуальной системой многоуровневой автоматической регулировки и поддержки определенной температуры напитка.

Цена оборудования

Пивоваренное оборудование производится в разных странах, от компании-производителя во многом зависит и его цена. Наиболее бюджетные варианты — это отечественного, китайского или чешского производства.

Например, немецкое оборудование, имеющее мощность 1000 литров в сутки, обойдется в сумму порядка 650 тысяч долларов, а аналогичное отечественного производства — примерно в 170 тысяч долларов соответственно. Вполне можно приобрести очень хороший вариант по доступной цене.

Возможно, для ваших нужд будет достаточно пивоварен с меньшей мощностью, стоимость которых будет скромнее.

В отношении бизнеса очень рентабельным вариантом является развоз напитка в кегах, также для оптимизации производства пиво можно готовить на солодовом экстракте, а не на самом солоде. Сертифицировать продукт не обязательно, но иметь на руках заключение СЭС потребуется.

Для самостоятельного производства пива нужно следующее сырье:

  • вода;
  • хмель;
  • солод;
  • дрожжи пивные.

Чтобы вкус напитка был лучше, используйте мягкую воду, возможно, нужно использовать специальные приборы для улучшения ее качества.

Сырье можно приобретать в разных местах:

  • крупными партиями за границей;
  • у поставщиков оборудования;
  • на больших пивзаводах.

Пивовар

Прибыль в данном деле обусловлен тем, что свежее пиво обладает более отменным вкусовым качеством по сравнению с магазинным продуктом. Ценители настоящего пива оценят данный продукт, сваренный вручную, и предпочтут именно его бутилированному заводскому напитку.

Мини-пивоварня может применяться в предпринимательских целях как отдельный бизнес, или же использоваться на базе ресторана или кафе. Прежде чем открывать бизнес и приобретать нужное оборудование, нужно определиться с мощностью:

  • от 50 до 500 литров в сутки (мини-пивоварня);
  • от 500 до 15000 литров в сутки (небольшой пивзавод).

В среднем, среди бизнесменов популярны небольшие заводы мощностью в тысячу литров в сутки.

Контролировать процесс пивоварения должен профессиональный технолог, а сам владелец должен также изучить особенности производственного процесса. Он включает в себя такие этапы:

  • изготовление стусла;
  • сбраживание дрожжей;
  • дображивание;
  • фильтрация и пастеризация при условии разлива в стеклянные емкости.

Что входит в комплект готового бизнеса под ключ

Некоторые компании-поставщики данного оборудования предлагают своим потенциальным клиентам — владельцам ресторанов или кафе или же малого бизнеса по реализации свежего пива ряд готовых решений под ключ.

Приведем пример такого решения, мощность которого составляет от 500 до 3000 литров в сутки, стоимостью от 7 миллионов рублей. Его параметры таковы:

  • выход готового продукта на базе варочного порядка составляет 500 л;
  • себестоимость одного литра продукта — 33,54 рубли;
  • расход солода на одну варку и на один сорт пива составит 100 килограмм;
  • производственная площадь — 180 квадратных метров;
  • высота производственного помещения составляет от 3,5 м;
  • энергоносителем выступает электричество или газ;
  • нагрев посредством электричества или газа составляет 45 кВт;
  • парогенератор на 8,5 м3/час;
  • расход топлива составляет 35 кВт в час;
  • холодная вода нужна в количестве 1000 литров;
  • для обслуживания оборудования нужен один человек;
  • производительность пивоварни можно со временем увеличить до 3 тысяч литров в сутки.

Комплект включает следующие составляющие:

  • солододробилку;
  • отделения — варочное, холодильное и бродильное;
  • комплекты электрооборудования и обвязки;
  • парогенератор;
  • теплообменник;
  • монтаж и шеф-монтаж;
  • пуско-наладка;
  • техническую документацию;
  • консультацию по первой варке;
  • обучение персонала технологиям;
  • рецепты пива разных сортов;
  • разработку оригинальных сортов.

На такое оборудование для пивоварни поставщики дают гарантию сроком в среднем на два, года, а срок исполнения в зависимости от загруженности производства может составить около 2 месяцев.

Необходимые расходы

Для начала можно вложить не более 2500 у.е. Что касается оформления бизнеса, то тут потребуется следующее:

  • приготовить устав и учредительный договор предприятия;
  • заверить их у нотариуса;
  • государственная регистрация;
  • далее предприятие ставится на учет в статистических и налоговых органах.

Все эти действия требуют затрат в размере порядка 300 у.е.

Также нужно иметь на руках:

  • разрешения от энергонадзора;
  • СЭС;
  • пожарнадзора;
  • ЖЭК.

Лицензировать открытую пивоварню необходимости нет. Однако в некоторых регионах страны это сделать все же потребуется. Узнать об этом нужно в местном Управлении по торговле и координации потребительского рынка. Продукция таких заводов подлежит акцизу и облагается сбором в размере порядка 400 рублей за литр. Обязательно для пивоварни нужно получит и гигиенический сертификат в СЭС.

Вторым этапом в открытии данного бизнеса является приобретение оборудования. О нем уже было рассказано ранее. Технологический процесс для производства 50 литров пива требует сырья в таком составе:

  • концентрат — 2−4 банки;
  • дрожжи — 14 г;
  • сахар — 2 кг.

Организовать работу микрозавода в среднем составляет от 2500 до 7000 у.е. Окупаемость — порядка двух месяцев.

Если речь идет об организации производства от 100 литров в сутки нужно иметь на руках как минимум 1,5 млн рублей вложений. Они пойдут на приобретение и установку оборудования, сертификацию, разрешительные документы и помещение.

Оформление бумаг здесь такое же, как и при меньшем производстве. Площадь помещения должна составлять от 60 квадратных метров. Требуемый персонал:

  • руководитель;
  • повар;
  • механик;
  • менеджер;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Бюджетное оборудование для такого производства отечественных компаний можно купить за 1−2 миллиона рублей. А заправочная машина для кег может обойтись примерно в 150 тысяч рублей.

Срок окупаемости такого бизнеса — до двух лет, а ежемесячный доход — до 600 тысяч рублей при условии установления стоимости в 100−200 рублей за кружку пива.

В первый год работы нужно будет вложить порядка 4,5 миллиона рублей, с учетом налогов доход составляет 2.5 миллиона соответственно, на второй доход можно заработать до 5 миллионов соответственно.

Если ваша мини-пивоварня активно развивается, а прибыль уверенно растет, то со временем можно перейти к ресторанному бизнесу и открыть пивной паб с более широким ассортиментом.

Идей для успешного бизнеса существует много, а с учетом того, что люди любят пиво и хотят попробовать новые его сорта и вкусы, мини-пивоварня будет отличным вариантом для вложений.

Источник: https://tokar.guru/stanki-i-oborudovanie/kakoe-kupit-oborudovanie-dlya-mini-pivovarni-dlya-biznesa.html

Производство пива 150% в неделю (февраль 2020) — vipidei.com

Производство пива как бизнес мини цех

Для многих людей пиво было и остается любимым напитком. Оно востребовано независимо от времени года, поэтому его производство является высокорентабельным бизнесом. Хмельной напиток, сваренный по традиционным рецептам и строгим выполнением технологии, позволит получить свыше 150% прибыли.

Главные достоинства открытия мини пивоварни:

  • сравнительно небольшое капиталовложение;
  • возможность прогнозирования сбыта;
  • минимальные риски неокупаемости.

Какое пиво выгоднее изготавливать

Особенной популярностью пользуется светлое живое пиво. Но для успешной реализации проекта следует варить несколько сортов пива: темное, светлое, с разными ароматными добавками. Хмельной напиток делится по концентрации на слабое -5 %, среднее – до 12 % и крепкое – свыше 14 % сусла. Также можно производить пиво низового и верхового брожения, фильтрованное и нефильтрованное.

В США большой популярностью пользуется Лагерное пиво – напиток, который проходит первичное брожение и хранится при низкой температуре. Технология позволяет ему дозревать естественным способом. В России же в последнее время приобретает популярность низкокалорийное пиво, эль, портер.

Начинать бизнес по пивоварению стоит с нефильтрованного живого пива, которое изготовлено по простой технологии. В дальнейшем потребителям следует предложить и иные виды напитка, позволив наслаждаться новыми вкусами.

Классический рецепт нефильтрованного живого пива:

  • приготовить сироп из 1 кг сахара и 200 г меда;
  • добавить: 2 кг сусла, 100 г хмеля, 20 л мягкой воды, пивные  дрожжи.

Экспериментируя с количеством хмеля и ароматизаторами составляется уникальный рецепт хмельного напитка, который принесет узнаваемость компании.

Как наладить производство пива

Наладить производство пива может каждый. Стоить помнить, что большая конкуренция дает возможность «выжить» только тем предпринимателям, которые варят оригинальное и высококачественное пиво.

Организовать мини цех можно в собственном гараже или подсобном помещении, выполнив ремонтные работы в соответствии с гигиеническими нормами.

При открытии более масштабного дела необходимо арендовать помещение.

Прежде чем начать производство, стоит определиться с объемами:

  • домашняя мини пивоварня способна варить до 50 л/сутки. Затраты на организацию составляют 25-35 тыс. руб.;
  • микропивоварня позволит изготавливать до 500 л в смену. Для нее необходимо помещение площадью до 40 кв. м. Капиталовложения – 250-500 тыс. руб.;
  • мини пивоварни потребуется цех от 100 кв. м. Она позволит получить от 500 л хмельного напитка. Первичные инвестиции – от 1,5 млн. руб.

Как лучше реализовать продукцию

Реализация пива занимает лидирующие позиции среди алкогольных напитков. Недорогая стоимость и приятные вкусовые качества быстро завоевывают поклонников. Но все же о реализации хмельного напитка стоит побеспокоиться заранее, заключив договора на поставку с местными пабами и пивными.

Важно! Живое пиво имеет непродолжительный срок хранения. Варить его стоит небольшими партиями, увеличивая производство по мере роста спроса. Гарантом же реализации напитка является заключение  договоров с местными торговыми точками.

Сколько можно заработать

Небольшая пивоварня окупается в первые полгода работы. При этом не следует рассчитывать на получения дохода в первые 2 месяца работы.

Средняя стоимость кружки пива составляет 150 руб. При изготовлении 100 л напитка в сутки заработок составит 300 тыс. руб. На такие показатели прибыльности следует рассчитывать после налаживания рынка сбыта продукции.

Источником дополнительного дохода пивоварни является сбыт отходов. Предложить их стоит животноводческим фермам.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Статьи расходов при организации мини пивоварни:

  • оборудование. Стоимость зависит от производительности. Небольшую линию, производящую в сутки около 100 л пива, можно купить за 200 тыс. руб. система полного цикла обойдется в 1,5 млн. руб.;
  • сырье. Солод и хмель лучше всего покупать у иностранных производителей. Например, 50 тонн солода с Германии обойдется в 50 руб. за кг, но купить его можно только большой партией. Как вариант, можно организовать самостоятельное производство солода – бизнес, сопутствующий пивоварению.

В бизнес план следует включить расходы на получение разрешений – 20 тыс. руб., проведение рекламы и создание сайта-визитки – 50 тыс. руб., заработную плату наемных сотрудников (при использовании наемного труда) – 200 тыс. руб.

Пошаговый план открытия мини пивоварни

Технология организации производства предусматривает выполнение нескольких этапов:

  • проведение маркетингового исследования региона на наличие конкурентов и рынка сбыта;
  • составление бизнес плана;
  • регистрация деятельности, получение разрешительной документации на производство хмельного напитка;
  • обустройство помещения и получение разрешения на его использование в качестве цеха;
  • приобретение и монтаж оборудования;
  • заключение договоров на сбыт.

Нормативно правовая база

Для организации мини пивоварни необходима регистрация в налоговой инспекции, СЭС. Сначала принимается решение о правовой форме компании. Для небольшого цеха целесообразно оформить индивидуальное предпринимательство, предоставив в налоговую службу ксерокопию паспорта, уплатив госпошлину и написав заявление установленной формы.

Нужно ли разрешение для открытие мини пивоварни

В соответствии с законами РФ, производство пива не является лицензированным видом деятельности. Разрешение необходимо получить у СЭС на соответствие продукта заявленной рецептуре.

Гигиенический сертификат является документом, подтверждающим качество продукции.

Пожарная инспекция также должна выдать специальное разрешение на использование помещения, в котором будет вариться хмельной напиток.

Какой ОКВЭД указать для реализации продукции

В соответствии с общероссийским классификатором при регистрации деятельности указывается код ОКВД 11.05.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности

Оптимальным вариантом для выбора способа уплаты налогов является упрощенная система налогообложения. Для ее применения следует написать заявление в налоговой инспекции. Ставка налога может быть 6% (рассчитывается от суммы полученного дохода) или 15% (рассчитывается от суммы чистой прибыли).

Технология организации пивоварни

Процесс приготовления слабоалкогольного напитка сложный и требует высокого профессионализма. Самым простым в приготовлении считается живое пиво, так как технология варки не предусматривает процесса фильтрации и тепловой обработки. Данный напиток не содержит консервантов, а клетки пивных дрожжей остаются живыми. Срок хранения живого пива составляет не более 5-ти дней.

Приобретение сырья

Составные пива – вода, солод, хмель и дрожжи должны быть высокого качества. Лучше всего использовать мягкую воду, которая является основой напитка. К выбору воды стоит подходить особенно ответственно, так как от нее зависят его вкусовые качества. При использовании жесткой воды необходима дополнительная фильтрация.

Самыми лучшими по качеству считаются солод и хмель зарубежного происхождения. Поэтому стоит задуматься о заключении договоров для приобретения сырья с крупными заводами.

Создание мини цеха

Мини пивоварню можно размещать в подвальном помещении, гараже или подсобке. Требования, которые выдвигают СЭС и пожарная инспекция минимальны:

  • отделка стен — керамическая плитка на высоте 2-х метров;
  • потолки — покрашены водоэмульсионной краской;
  • пол — устлан керамической плиткой или железобетонными панелями;
  • наличие отопления;
  • оборудованная вентиляция.

Все поверхности в цеху должны легко мыться и дезинфицироваться.

Выбор оборудования для приготовления продукции

Минимальным перечнем оборудования для создания мини пивоварни является:

  • емкости для брожения и дображивания напитка;
  • холодильник;
  • фильтры для воды;
  • весы для определения количества сырья;
  • емкость для стерилизации тары.

Оборудование выбирается в зависимости от масштаба производства. Полноцикловые линии позволяют варить  до 2 тыс. л в смену. На рынке представлено оборудование отечественных и зарубежных производителей, стоимость которого зависит от производительности.

Например, линия ЗАО Москон обойдется в 1 мл. 200 тыс. руб., Германский Inyegral-Geha – 2 млн. 500 тыс. руб., Чешский Technoexport – около 2 млн. руб.  Для новичка оптимально приобрести небольшую линию, которая позволит получать до 100 л пива в смену.

Такое оборудование обойдется в 200-400 тыс. руб.

Особенности продвижения бизнеса

Для успеха деятельности крайне важно продвижение бизнеса, основной целью которого является стимулирование потребительского спроса и повышение имиджа компании. Также очень важно создать запоминающийся образ мини пивоварни.

Основными направлениями продвижения являются:

  • проведение грамотной рекламной кампании;
  • создание собственного интернет ресурса;
  • стимулирование сбыта посредством проведения акций, предоставления скидок;
  • спонсорская поддержка общественных мероприятий.

Рекламировать пиво следует на всем этапе работы мини цеха, даже после того, как напиток приобрел узнаваемость и завоевал своего потребителя. Проведение дегустаций поможет привлечь больше поклонников, а соответственно повысить прибыльность деятельности.

Организация бизнеса на сварочных работах – направление, которое может стать отличным стартом для предпринимателя, которы

495

0

Производство

Сварочные работы – идея для бизнеса в гараже и не только

У каждого человека в России есть как минимум несколько пластиковых карт – банковских и дисконтных. Это очень востребован

317

0

Производство

Изготовление пластиковых карт — 4 технологии производства

Все знают, как любят дети играть со «взрослыми» вещами, копируя действия мам и пап. Поэтому бизиборды стали настоящим сп

2253

0

Бизнес на дому

Бизнес-идея: производство бизибордов со стартовыми затратами 115 000 рублей

Во всем мире люди каждый год потребляют около 9 миллионов тонн баранины, поэтому разведение овец может стать отличным ст

1095

0

Выращивание

Разведение овец: 7 преимуществ бизнеса

Производство пакетов — одна из сфер “бизнеса на мусоре”, который становится все популярнее в нашей стране. Вывоз, сортир

1057

0

Производство

Четыре этапа производства пакетов, один источник стабильного дохода

Открыть свою мини-птицеферму с 5 000 кур-несушек может семья в два-три человека. Для этого бизнеса даже не придется прив

3426

0

Выращивание

Мини-птицеферма: 4 этапа открытия домашнего хозяйства

Что может быть более экзотичным, чем жареное тайское мороженое? Сочетание слов в названии этого деликатеса — оксюморон,

1939

0

Производство продуктов питания

Тайское мороженое: 1 аппарат и сотни рецептов

Разведение пчел – бизнес востребованный в любое время. Если зайти на рынок или в магазин, торгующий продуктами пчеловодс

2016

0

Выращивание

Как открыть бизнес на разведении пчел, с чего начать, прибыль от 200 000

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/proizvodstvo-piva-150-v-nedelyu/

Как открыть частную мини пивоварню

Производство пива как бизнес мини цех

Все больше людей задумываются над открытием собственного бизнеса. Вариантов для этого огромное множество, но особенно привлекательным является такой бизнес, как мини пивоварня. Почему этот вид бизнеса стал настолько востребованным?

Дело в финансах, этот бизнес не нуждается огромных инвестициях. Давайте рассмотрим, как открыть пивоварню, что требуется сделать, для рентабельности и быстрой окупаемости. Как правильно подойти к сбору документов и подбору нужного помещения.

Мини пивоварни – особенности бизнеса

Пиво является любимым напитком многих обывателей, и поэтому при правильном подходе и организации, этот вид предпринимательской деятельности может приносить немалые доходы своему владельцу. В большинстве случаев на таких мини-предприятиях производят живое пиво, нефильтрованное.

Не стоит бояться того что, на рынке очень много частных пивоварен, которые используются, как бизнес, это не помешает вам открыть свое рентабельное предприятие. Причин этому много:

  •  не нужен большой начальный капитал для открытия мини пивоварни;
  •  легко спрогнозировать прибыль от бизнеса;
  •  сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.

Кроме этого, если рассматривать технологию приготовления живого пива, вам не нужно устанавливать систему фильтрации, не требуется прогрева. Плюс этой технологии – напиток не содержит консервантов и дрожжи, содержащиеся в пиве, остаются в активном состоянии. Несмотря на то, что храниться живое пиво несколько дней, легко просчитать, сколько пива нужно приготовить, чтобы не прогореть.

Сколько средств нужно вложить в бизнес

Если примерно расчитать бизнес-план пивоварни, небольших объемов, то придется потратить в пределах 1 600 000 р, в них входит:

  •  проведение ремонта в помещении – 300 000 руб;
  •  оборудование для мини пивоварни – 950 000 руб;
  •  ингредиенты и сырье – 50 000 руб;
  •  работы по наладке и запуску оборудования – 60 000 руб;
  •  расходы по организации производства – 40 000 руб;
  •  резервный фонд – 140 000 руб.

Как открыть свою пивоварню с нуля

Есть определенный план действий, выполнив который можно открыть свое производство пива:

  1.  Найти инвесторов, или источник финансирования.
  2.  Выбрать помещение для установки оборудования.
  3.  Зарегистрировать ООО.
  4.  Подготовить и подписать договор на аренду помещения.
  5.  Произвести в помещении подготовительные работы, в соответствии с пожаробезопасностью и требованиями СЭС.
  6.  Купить оборудование для мини пивоварни, его потребуется не много.
  7.  Запустить производство.
  8.  Получить соответствующее разрешение на выпуск пива.
  9.  Подобрать персонал.

После всех приготовлений останется только открыть мини пивоварню, и начать получать прибыль.

Важно! Перед тем как покупать оборудование определенной фирмы, наведите справки по поводу обучения и помощи в установке. Так же желательно узнать о гарантиях и технической поддержке. Это имеет немаловажное значение, так как найти хорошего специалиста по пивоваренному оборудованию сложно, особенно в небольшом городе.

Оборудование для мини пивоварни

Как зарегистрировать свое производство

Открыть мини пивоварню как бизнес может как юридическое лицо, так и физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы начать варить пиво, в учредительных документах должен иметься пункт – производство, розничная и оптовая реализация пива.

Получать лицензию на производство не потребуется, но есть специальные документы, которые придется собирать, например:

  •  гигиенический сертификат;
  •  сертификаты на все сырье, которое будет использоваться в производстве;
  •  разрешение на производство;
  •  сертификат на производимую продукцию.

Все сертификаты можно получить в Госсанэпидемнадзоре, при этом они потребуют акт соответствия помещения санитарным нормам. Здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как СЭС предьявляет очень строгие требования к подобному производству.

Как подобрать помещение

Особых ограничений для использования помещений под минипивзаводы для малого бизнеса нет. Можно обустроить пивоварню в подвальном помещении, или в цокольном этаже многоэтажек. Часто выделяют помещение возле пивбара или ресторана, устанавливая часть оборудования прямо в зале бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным, для комфортной работы сотрудников.

Есть особые технологические требования к помещению, которые обязательны для исполнения:

  •  на расстоянии двух метров от пола, стены отделываются керамической плиткой;
  •  потолки покрыты водоэмульсионной краской;
  •  пол может быть обустроен из любого материала, например из железобетона;
  •  помещение должно отапливаться.

Какой персонал понадобится для производства

Есть определенный перечень работников, которых вам нужно нанять:

  •  директор;
  •  повар-профессионал;
  •  электромеханик;
  •  бухгалтер;
  •  менеджер;
  •  уборщица;
  •  водитель.

Как видим, большого количества работников не требуется, так как продажами будет заниматься менеджер компании, в обязанности которого входит грамотное продвижение продукции.

Как продвигать свою продукцию

Первым делом нужно заняться правильным продвижением продукции. Для этого нужно создать запоминающийся образ компании и постоянно улучшать ее имидж.

Есть несколько проверенных способов:

  •  реклама продукции;
  •  стимулирование покупателя скидками, купонами, конкурсами и акциями;
  •  паблисити – поддержка мероприятий и пресс-релизы;
  •  персонализация продаж.

Рынок насыщен подобными предложениями и придется искать свою нишу, что достаточно сложно. Но можно выйти из положения, открыв при пивоварне собственную точку продажи.

Финансовое планирование при открытии мини пивоварни

Прежде чем открывать подобное предприятие нужно знать все предположительные расходы, которые лягут на плечи владельца мини пивоварни. Итак, финансовое планирование можно просчитать по примерной схеме:

1. Затраты единовременные, для открытия предприятия:

  •  регистрация – 10 000руб;
  •  ремонт помещения в пределах 150 000 руб;
  •  оборудование 1 млн;
  •  расходы на рекламу – 100 000 руб;
  •  непредвиденные расходы – 50 000 руб.

В общей сложности – 1 310 000 руб.

2. Ежемесячные расходы:

  •  оплата труда – 150 000 руб;
  •  материала и сырье – 90 000 руб;
  •  коммуналка – 20 000 руб;
  •  аренда в пределах 60 тыс. руб;
  •  реклама – 15 000 руб;
  •  налоги и сборы – 80 000 руб.

Получится – 415 000 руб.

3. Исходя из вышеперечисленного, можно высчитать объем пива, который вам нужно будет производить, чтобы покрыть затраты. Для этого 415 000 руб разделить на 60, так как именно столько в среднем стоит 1 литр пива. Получится 6 916 литров.

Мы запланируем рентабельность предприятия в пределах 40%, и, исходя из этого, можно определить, сколько пива в месяц вам нужно произвести – 6 916 + 40% = 9682 литра.

Если это количество разделить 23 рабочих дня, то мы получим 420 литров за смену.

Если мы просчитаем прибыль, то получим срок окупаемости в пределах одного года.

Пивоварня по франшизе

Если есть деньги, то можно купить франшизу пивоварни, и начать пивоварение как бизнес под присмотром профессионалов и их поддержкой. Фрнчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже расскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампания.

На каждом этапе развития бизнеса пивоварни, франчайзер будет проводить консультирование и поддержку, так как ему выгодно, чтобы предприятие открытое по франшизе было прибыльным и рентабельным.

Но стоит помнить, что будут предъявлены требования:

  •  помещение не менее 40 квадратов;
  •  обязательное наличие электричества и водоснабжения:
  •  закупка сырья в определенном месте;
  •  обязательно большая численность населения в городе, например не менее 3000 человек.

Прежде чем покупать франшизу стоит тщательно изучить предложения франчайзеров, пообщаться с теми, кто уже приобрел франшизу, и расспросить насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера. Так же стоит обратить внимание на размер паушального взноса и роялти. Если эти составляющие не большие, то можно утверждать, что франчайзер уверен, в быстрой окупаемости своего проекта.

Если у вас нет юридического и финансового образования, то вам стоит дать почитать договор, который предлагает франчайзер, своему юристу, который рассмотрит его с профессиональной точки зрения и даст дельный совет.

Как рассчитать рентабельность

Цена мини пивоварни для малого бизнеса варьируется в пределах двух тысячь евро, в которые будут входить комплект для лаборатории, сырье и емкости.

Но этого для производства пива очень мало, так как акцизная политика государства, вызывает массу проблем у предпринимателей. Получение права на продажу и сертификатов вызывает некоторые трудности. Кроме этого стоимость акциза настолько велика, что рентабельность производства может быть поставлено под угрозу.

И если государство не изменит свою политику, то открытие пивоварни как бизнес в небольшом городе, будет не совсем правильным решением.

Если вы решили открыть свой бизнес, но пока не определились, в какой сфере начать, то обратите свое внимание на пивоварение, причем вы уже знаете, сколько стоит открыть пивоварню.

Несмотря на то, что предложений на рынке много и найти свою нишу трудно, многие специалисты считают, что пивоварня как бизнес будет развиваться очень быстро.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/proizvodstvo/kak-otkryt-chastnuyu-mini-pivovarnyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.