Какая будет бух проводка усушка сыра на складе

Какая будет бух проводка усушка сыра на складе

Какая будет бух проводка усушка сыра на складе

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 18 июля 2014 г.Л.А. Елина, экономист-бухгалтер

Упомянутые в статье Письма Минфина можно найти: Не всегда бывает так, что при производстве все исходное сырье превращается в готовый продукт, а в торговле все товары продаются покупателям, — какая-то часть либо усохла естественным путем, либо утрачена, либо потеряна по иным причинам.

И бухгалтеру приходится разбираться с тем, как учесть образовавшиеся потери или же, наоборот, приходуемые остатки.

Учтите, что как только выявлены потери (независимо от того, что явилось их причиной и как в дальнейшем их нужно учитывать), факт их возникновения нужно задокументировать, .

Выявленные потери и недостачи надо подтвердить документами. Это правило относится как к потерям, явившимся следствием естественной убыли, так и к другим потерям и недостачам.

На важность документального подтверждения потерь совсем недавно обратил внимание и Пленум ВАС.

Он указал, что задача организации — зафиксировать факт выбытия/списания имущества в результате событий, не зависящих от ее воли (к примеру, при утрате имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий); .

Если масса (объем) материальных запасов уменьшается вследствие естественных факторов и из-за особенностей их физико-химических свойств (к примеру, из-за усушки, испарения жидкостей или утруски сыпучих веществ), но при этом их качество сохраняется, мы имеем дело с естественной убылью, ; . Потери от такой убыли можно учесть в налоговом учете в качестве материальных расходов в пределах норм, которые утверждаются отраслевыми ведомствами по согласованию с Минэкономразвития; .

Если нормы давно не обновлялись — не беда.

Вы можете применять и старые нормы (утвержденные до вступления в силу Постановления Правительства от 12.11.2002 № 814). А вот если для какого-то вида МПЗ таких норм никогда не существовало, с включением потерь в расходы могут возникнуть проблемы, .

Причем даже если организация сама разработает нормы естественной убыли для своих товаров, сырья и материалов.

Ведь, по мнению проверяющих, НК не дает возможности отнести к расходам потери в пределах норм естественной убыли, определенных «локальными актами налогоплательщика». К примеру, нет норм потерь при продаже и транспортировке живых декоративных цветов, а также живых декоративных рыб и беспозвоночных, следовательно, нельзя и учесть потери от их естественной убыли в налоговом учете; .

Можно, конечно, судиться. Ведь, по мнению Конституционного суда, пробел в законодательном урегулировании не может препятствовать разрешению спорных вопросов.

Совет 1: Как рассчитывать естественную убыль

6 декабря 2011 Автор КакПросто! Естественная убыль – это потеря, уменьшение количества товара при сохранении его качества.

Она может быть вызвана усушкой, утруской, процессами испарения, то есть естественными изменениями биологических или физико-химических свойств товарно-материальных ценностей. Естественная убыль приводит к недостаче, которую необходимо оформлять соответствующими документами и отражать в бухгалтерском и налоговом учете.

  1. Как рассчитывать естественную убыль
  2. Что такое инвентаризация средств Вопрос «Я гражданин рф,хочу получить гражданство Казахстана ,кто может помочь ?» — 1 ответ Вам понадобится
      — справочные материалы по нормам естественной убыли Инструкция 1 Выявите, при каких условиях установлена недостача товара — при транспортировке товара или в результате его хранения. В обоих случаях проведите инвентаризацию.Инвентаризация обычно проводится специальной комиссией, в которую входят представители администрации организации. При проведении инвентаризации принимаемого товара сравните данные приходных документов и фактическое количество принимаемого товара. Если есть расхождения, то оформите Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2) или Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров (форма № ТОРГ-3).2 Рассчитайте естественную убыль при транспортировке товара (недостачу в пределах норм естественной убыли) по формуле:Е = Т x Н / 100,где Т – количество переданного на склад товара;Н – норма естественной убыли, %.Количество переданного на склад товара возьмите по данным приходных документов, норму естественной убыли найдите в справочных материалах. Умножьте количество товара на его норму естественной убыли, затем умножьте на стоимость единицы товара и получите сумму естественной убыли по данному товару.Далее определите общую сумму естественной убыли при транспортировке, сложив рассчитанные суммы естественной убыли по каждому товару. 3 Проведите инвентаризацию товарно-материальных ценностей на складе, то есть проверьте фактическое наличие товара путем взвешивания, обмера, подсчета.Сравните полученные результаты с данными бухгалтерского учета. По итогам инвентаризации составьте«Сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей»по форме ИНВ-19. 4 Рассчитайте естественную убыль при хранении товара (недостачу в пределах норм естественной убыли) по формуле: Е = Т x Н / 100,где Т – количество проданного товара;Н – норма естественной убыли, %.Количество проданного за межинвентаризационный период товара возьмите по данным бухгалтерского учета.Нормы естественной убыли найдите в справочных материалах.
  3. Как оформить результат инвентаризации

Списание естественной убыли

При отсутствии установленных НЕУ все потери считаются сверхнормативными.

При недостаче суммы покрываются материально ответственными лицами.

В отсутствие установленных виновных лиц ущерб списывается в составе внереализационных расходов (пп.

5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Убыль должна быть подтверждена официальными документами.

По обращению работодателя следственными органами устанавливается отсутствие виновных лиц.

Выбытие актива, не связанное с реализаций или безвозмездной передачей, не является объектом налогообложения НДС.

  1. Бухгалтерские проводки по учету недостачи при отсутствии виновных лиц
  2. Д20,23,25,26,29,44 К94 — Списаны недостачи (потери от порчи) в пределах утвержденных норм естественной убыли. Д91-2 К94 — Списаны недостачи (потери от порчи) сверх норм естественной убыли при отсутствии виновных лиц либо недостачи, во взыскании которых отказано судом. Д91-2 К68 — Восстановлен НДС, ранее предъявленный к вычету, по недостачам (потерям) сверх норм естественной убыли.
  • Бухгалтерские проводки по учету недостачи по прошлым отчетным периодам при наличии виновных лиц:

Д94 К98-3 — При выявлении виновных лиц отражена сумма недостачи прошлых лет, списанная ранее на убытки организации; Д94 К10 — Списана балансовая стоимость (по недостающим или полностью испорченным ценностям) или сумма определившихся потерь (по частично испорченным ценностям).Внимание При выявлении расхождений данных по результатам приемки составляется акт. В документе указываются несоответствие фактических физических или качественных показателей, указанных в договоре или накладной на поставку. При составлении акта:

  1. Данные оцениваются и фиксируются однократно созданной или постоянно действующей комиссией.

В ревизионный состав включаются представитель поставщика при его наличии, в отсутствие лица от имени партнера – работники предприятия;

  • Фиксация показателей расхождений отечественных товаров производится в форме акта ТОРГ-2, составляемого в 4 экземплярах по числу пользователей, включая перевозчика;
  • Для учета недостачи, качественного несоответствия импортных товаров используется акт ТОРГ-3.
  • По данным, выявленным в момент приемки, определяется величина естественной убыли.ВажноВ процессе своей деятельности многие предприятия несут потери.

    Те из них, которые связаны с с изменением биологических и физико-химических свойств материально-производственных запасов, относят к естественной убыли.

    Как правильно отразить ее в бухгалтерском учете? Рассмотрим пример.В марте 2011 года покупателям было доставлено 950 кирпичей, их производственная стоимость – 19 000 руб. При этом в процессе перевозки было разбито 150 штук.

    Бухгалтерский учет естественной убыли товаров: проводки

    Автор статьиОльга Евсеева 6 минут на чтение1 541 просмотров В данной статье мы рассмотрим учет естественной убыли товаров. Узнаем о видах естественной убыли. Разберем порядок расчета естественной убыли.Товарные потери возникают на любой из стадий хозяйственной деятельности торговой или производственной организации.

    В процессе хранения, транспортировки, подготовки к реализации или продаже возникают потери физических свойств товаров. Основной причиной потерь является естественная убыль.

    Нормы естественной убыли применяются для МПЗ и товаров, являющихся составляющей частью МПЗ.При хранении или транспортировки товаров возникают потери ТМЦ в натуральном измерении в пределах допустимых НЕУ или сверхнормативного расхода. Стоимость товара в пределах лимита относится на издержки и учитывается при налогообложении.

    Для включения в состав затрат важно установление вида потерь, причин возникновения, предельной величины списания.

    Источник: https://indsn.ru/kakaja-budet-buh-provodka-usushka-syra-na-sklade-96694/

    Учитываем естественную убыль товаров

    Какая будет бух проводка усушка сыра на складе

    На практике часто возникают ситуации, когда в результате инвентаризации или при приемке товаров либо материалов выявляется их недостача. Одной из причин потерь может быть естественная убыль товаров. О ней мы и поговорим в нашей статье.

    Естественную убыль товаров при транспортировке можно учесть при исчислении налога на прибыль, но при условии, что нормы таких потерь утверждены федеральными органами исполнительной власти и недостача оформлена формой № ТОРГ-2 «Акт об установлении расхождений по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей».В этом случае и НДС по утраченным ценностям подлежит вычету.Как документально оформить естественную убыль товаров (заголовок 1-го уровня)Для того, чтобы признать расходы в виде недостачи материальных ценностей в бухгалтерском и налоговом учете, необходимо подтвердить их документами, оформленными в соответствии с российским законодательством. Так установлено п.1 ст.252 Налогового кодекса РФ.Учитывая, что недостача товаров может возникнуть как в процессе их транспортировки, так и во время хранения, порядок документального оформления потерь в этих случаях будет различным.

    Потери возникли при транспортировке товаров

    Первое, на что следует обратить внимание: нормы естественной убыли применяются только при недостаче товаров. Следовательно, обязательным условием для учета таких расходов является инвентаризация принимаемых ценностей (при поступлении товарно-материальных ценностей — приемка товаров).

    Приемка товаров должна производиться комиссией, в состав которой должны войти как сотрудники организации-покупателя, так и представители поставщика или компетентного представителя незаинтересованной организации. Комиссия может быть назначена приказом руководителя либо на одну поставку товаров, либо как постоянно действующая.

    В случае возникновения расхождений между фактическим количеством товара и данными приходных документов комиссией оформляется Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (форма № ТОРГ-2) или Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке импортных товаров (форма № ТОРГ-3).

    Отметим, что в соответствии с Методическими указаниями №119н организация может самостоятельно разработать первичные учетные документы по учету материально-производственных запасов.Однако данное указание противоречит требованиям Федерального закона от 21 октября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Дело в том, что в соответствии со ст.

    9 вышеуказанного закона первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Те документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, могут составляться в произвольной форме, но при этом должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные Законом № 129-ФЗ.

    Таким образом, при наличии унифицированных форм по какой-либо операции организация должна составлять документы по установленному образцу.

    Потери возникли при хранении товаров

    Согласно требованиям ст.12 Закона № 129-ФЗ размер недостачи МПЗ определяется по итогам инвентаризации. Сроки проведения проверок и состав инвентаризационных комиссий устанавливаются руководителем организации.

    В состав указанных комиссий включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (юристы, инженеры, экономисты, техники и т.д.).

    При обнаружении расхождений результатов инвентаризации с данными учета составляется сличительная ведомость по форме ИНВ-19 «Сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей», которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

    Сумма недостач МПЗ в пределах норм естественной убыли определяется после зачета излишков по пересортице. Как отразить недостачу в бухгалтерском учете (заголовок 1-го уровня)В бухгалтерском учете выявленные недостачи и потери от порчи материальных ценностей учитываются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Данную операцию следует отразить проводкой:  

    Д 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»    К 10, 41, 43    

    По дебету счета 94 приводят:

    • фактическую стоимость недостающих или полностью испорченных товарно-материальных ценностей;
    • сумму потерь по частично испорченным материальным ценностям.

    Обратите внимание!    В случае, если организация учитывает товарно-материальные ценности по учетным ценам, в сумму недостачи или порчи должна быть включена  доля транспортно-заготовительных расходов, относящаяся к этому запасу.

        
    Недостачи и потери от порчи материальных ценностей отражают на счете 94 не всегда:

    • потери от стихийных бедствий (пожаров, наводнений, засухи) и затраты на предотвращение и ликвидацию их последствий сразу списывают на счет 99 «Прибыли и убытки» в состав чрезвычайных расходов;
    • потери и недостачи, выявленные при приемке ценностей, поступивших от поставщиков, сверх предусмотренных в договоре величин или порчу учитывают по дебету счета 76 субсчет «Расчеты по претензиям».

    Согласно пунктам 29, 30 «Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ», утвержденного приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г.

    № 119н, недостачи списывают:– в пределах норм естественной убыли — на счета учета затрат на производство и на расходы на продажу;Потери рассчитываются, исходя из норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке,— в процентах, на каждый товар в отдельности.

    Величина естественной убыли определяется по формуле:Е = Т × Н / 100,где Е — величина естественной убыли;Т — количество перевозимых (переданных на склад) товаров за межинвентаризационный период;Н — установленная норма естественной убыли.

    – сверх норм естественной убыли — за счет виновных лиц.

    ПРИМЕР 1

    Организация приобрела 30 тонн азотного минерального удобрения. Стоимость товара 59 руб./кг (в том числе НДС — 9 руб.), доставки — 12 390 руб. (в том числе НДС — 1 890 руб.). При приемке была выявлена недостача 965 кг товара. Перевозка осуществлялась без тары в закрытом контейнере. Расстояние доставки — 2 500 км.

    Нормы естественной убыли минеральных удобрений при железнодорожных перевозках утверждены Постановлением Госснаба СССР от 20 марта 1989 г. № 15 и для азотного минерального удобрения составляют при перевозке на расстояние свыше 2000 км 0,53%.

    Определим естественную убыль товара — 159 кг (30 000 кг × 0,53%), сверх нормы — 806 кг (965 кг – 159 кг);Стоимость естественной убыли товара — 7 950 руб. (50 руб. × 159 кг).Сумма сверхнормативных потерь — 40 300 руб. (50 руб. × 806 кг).Расходы по доставке, приходящиеся на сверхнормативную недостачу,— 10 500 руб.

    / 30 000 кг × 806 кг = 282,10 руб.Сумма НДС по товарам и расходам на доставку, не подлежащая вычету,— 7 304,78 руб.

     300 руб. + 282,10 руб.) × 18%

    В бухгалтерском учете следует отразить:ДЕБЕТ 41    КРЕДИТ 60 — 1 459 700 руб. — приняты к учету товары за вычетом сверхнормативных потерь ((30 000 – 806) кг × 50 руб.);ДЕБЕТ 19    КРЕДИТ 60— 262 746 руб.

    — отражен НДС по принятым к учету товарам на основании счета-фактуры;ДЕБЕТ 94    КРЕДИТ 41— 7 950 руб. — отражена недостача азотного минерального удобрения в пределах норм естественной убыли (50 руб. × 159 кг);ДЕБЕТ 44    КРЕДИТ 94— 7 950 руб.

    — списана недостача удобрения в пределах норм естественной убыли (50 руб. × 159);ДЕБЕТ 44    КРЕДИТ 60— 10 217,90 руб. — отражены расходы на доставку товара (10 500 руб. – 282,10 руб.);ДЕБЕТ 19    КРЕДИТ 60— 1 839,22 руб.

    — отражен НДС по услугам по доставке на основании счета-фактуры (10 217,90 × 18%);ДЕБЕТ 76-3    КРЕДИТ 60

    — 47 886,88 руб. — предъявлена претензия поставщику (40 300 руб. + 282,10 руб. + 7 304,78 руб.).

    ПРИМЕР 2

    На складе организации с 10 марта 2010 г. насыпью хранилось 15 тонн семян подсолнечника. Стоимость одной тонны — 25 000 руб. К вычету был принят НДС в сумме 2 500 руб. При проведении инвентаризации 30 июня 2010 г. остаток составил 2,5 тонны. Реализовано в межинвентаризационный период 9,3 тонны.

    Недостача составила 3,2 тонны (15 т – 2,5 т – 9,3 т). Виновные лица не установлены. Норма естественной убыли семян подсолнечника в соответствии с Нормами естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при хранении, утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 23 января 2004 г.

    № 55, составляет 0,2%.

    В бухгалтерском учете следует отразить:ДЕБЕТ 94    КРЕДИТ 41— 80 000 руб. — отражена недостача семян подсолнечника (25 000 руб. × 3,2 т);ДЕБЕТ 44    КРЕДИТ 94— 750 руб. — списана недостача семян в пределах норм естественной убыли (25 000 руб. × 15 т × 0,2%);ДЕБЕТ 91-2    КРЕДИТ 94— 79 250 руб.

    — списана недостача сверх норм естественной убыли, по которой виновные лица не установлены (80 000 руб. – 750 руб.).ДЕБЕТ 91-2    КРЕДИТ 68-НДС— 7925 руб. — восстановлен НДС по списанному товару сверх норм естественной убыли (79 250 руб. × 10%).

    Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, то убытки от недостачи запасов и их порчи списываются на финансовые результаты (счет 91-2 «Прочие расходы», субсчет «Внереализационные расходы»).Такой порядок применяется в бухгалтерском учете.

    Отражение недостачи в налоговом учете (заголовок 1-го уровня)В налоговом учете недостачи и потери от порчи ценностей нужно учесть в следующем порядке:– недостачи и потери в пределах норм естественной убыли включают в состав материальных расходов (пп.2 п.7 ст.254 НК РФ);– недостачи сверх норм естественной убыли, если виновные лица не установлены,— в состав внереализационных расходов (пп.5 п.

    2 ст.265 НК РФ).Естественна ли убыль товаров? (заголовок 1-го уровня)Не всякие потери при транспортировке и хранении можно отнести к естественной убыли. Определение этого понятия дано в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г.

    № 95: естественная убыль — это уменьшение массы товарно-материальных ценностей из-за естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств при сохранении качества ценностей в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативно-правовыми актами. Потери от естественной убыли возникают при хранении и транспортировке материальных ценностей. К естественной убыли относятся усушка, утруска, выветривание, испарение и т.п.  

    Обратите внимание!    К естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, которые вызваны нарушением требований и стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации оборудования и повреждением тары.

    Источник: http://www.ural-audit.ru/press_center/publikacii-specialistov_/bukhgalterskij-uchet-nalogi_/estestvennaya_ubil/

    Естественная убыль: что такое, как рассчитать, бухгалтерский учёт

    Какая будет бух проводка усушка сыра на складе

    Производственные, торговые предприятия, организации сталкиваются с проблемами потери массы, обусловленной физико-химическими, биологическими свойствами усыхать, испаряться, портиться, и так далее.

    Для бухгалтерского, налогового учета важно определиться, приемлема ли в расчетах естественная убыль, ее нормы. Разберемся, как определить пределы утрат, которые можно отнести на естественные потери. Определимся, что делать, если недостача связана с виновными действиями персонала, другими причинами.

    Что понимают под естественной убылью?

    Определение самого понятия как такового в законодательных актах нет.

    Следуя методическим рекомендациям, касающимся разработки норм, применяемых для расчета естественной убыли, такая убыль, это – допустимые потери массы в установленных пределах, сохраняя отвечающее требованиям качество.

    Рекомендации утверждены Министерством экономического развития РФ (Приказ № 95 от 31.03.2003).

    Нормы допустимых потерь устанавливают, учитывая:

    • необратимые процессы при длительном хранения товара, сопоставив изначальную массу при поступлении с фактическими показателями через определенные промежутки времени;
    • риски, связанные с утратами при транспортировке продукции, определяя количественное значение как разницу указанного в сопроводительных документах количества с полученным товаром по факту.

    Причины, влияющие на естественные потери

    Количество товарно-материальных ценностей может уменьшиться под влиянием различных факторов.

    Выделим самые распространенные из них:

    № п/пВид физико-химического, биологического процессаПримечание
    1Усушка, испарение влаги, улетучивание веществНормы не применяются для герметически упакованных продуктов.
    2Утруска или распылениеУчитывается при инвентаризации сыпучих мелкозернистых товаров.
    3РаскрошкаКасается обсыпанной сахаром карамели. Может возникнуть при разрубе мороженого мяса, рыбы.
    4Утечка, таяние, просачиваниеВпитывание в тару, характерное для жиров, халвы и других товаров или при протекании упаковочной тары. Когда клеточный сок мороженого мяса, рыбы теряется при размораживании данной продукции.
    5РазливХарактерные потери при перекачке жидкостей или реализации товара на разлив.
    6БойНормируется для изделий, расфасованных в стеклотару, зеркал, различных посудных товаров.

    Когда убыль товара не является естественными потерями?

    Исключают принимать при расчете естественным образом допустимые потери:

    • связанные с технологиями производства, выпуском бракованной продукции или в ходе ремонтных работ;
    • при хранении и транспортировке, если не соблюдены стандартные требования, технические, технологические условия;
    • когда товар принимают, пересчитывая штучное количество;
    • если поставляемая продукция герметически упакована;
    • при использовании для хранения резервуаров повышенного давления;
    • когда необходимость услуг хранения возникает при транзитной транспортировке.

    Нормативные показатели естественной убыли

    С целью учета влияния климатических факторов при хранении или транспортировке товаров, принято брать во внимание местонахождение поставщиков и получателей товаров.

    Субъекты страны, делят условно на 3 климатические группы:

    • районы с холодным макроклиматом (Амурская, Томская область, Республика Коми и другие);
    • районы с умеренным холодным макроклиматом (Бурятия, Омская область, Республика Карелия и так далее);
    • районы с умеренным теплым макроклиматом (Чеченская Республика, Ростовская область, Ставропольский край, прочие).

    Как следует из определения, данного в методических рекомендациях, нормы естественной убыли – установленная с учетом различных факторов величина безвозвратных потерь, когда это происходит естественным путем при хранении и транспортировке.

    Применяются установленные нормы естественной убыли в бухгалтерском учете для определения величины потерь, приравненных к материальным затратам с целью уменьшения показателей прибыли, подлежащей налогообложению.

    Рекомендовано применять разные предельные нормы для осенне-зимнего и весенне-летнего периода, соответственно:

    • с 01 октября по 31 марта;
    • с 01 апреля по 30 сентября.

    Пересмотр действующих норм должен осуществляться минимум каждые 5 лет.

    Допускается:

    • отмена ранее применяемых пределов потерь, отнесенных на естественную убыль;
    • введения для целесообразности новых норм.

    Пример нормативных показателей естественной убыли для овощей и фруктов

    Как рассчитать естественную убыль?

    Допускается в пределах норм убыль, понесенная в результате естественных причин:

    • для продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции;
    • для непродовольственных товаров;
    • для медикаментов, медицинских товаров.

    Правовые акты, устанавливающие предельно допустимые нормы, которые можно отнести к естественным потерям, утверждаются соответствующими министерствами и ведомствами.

    Принимается во внимание:

    • способ перевозки и вида транспорта;
    • хранение в закрытых складах или просто обеспечение сохранности ТМЦ;
    • использование для перевозки цистерн, авторефрижераторов;
    • охлаждение, замораживание в розничной торговой сети или предприятиях общественного питания;
    • необходимость дозревания во время хранения;
    • прочие факторы, играющие значимую роль в изменении массы непродовольственных товаров, продуктов питания.

    При возникновении вопросов, касающихся списания расходованных ГСМ на автотранспорте, руководствуются распоряжением Минтранса № АМ-23-р, (актуальна последняя редакция от 20.09.2018).

    Прежде чем рассчитать естественную убыль, проводится инвентаризация имеющегося в наличии товара, продукции, материалов, веществ, путем:

    • взвешивания;
    • замера объемов;
    • подсчета.

    По итогам проведенных мероприятий составляется акт с указанием фактического ущерба, на основании которого готовят ведомость расхождений.

    Расчет естественной убыли должен быть произведен отдельно по каждому наименованию имеющейся продукции по формуле:

    У = Т х Н : 100, где:

    У – искомое значение потерь в результате естественных факторов;
    Т – учетная величина товара;

    Н – допустимая величина естественной убыли, установленная нормативными, правовыми актами для данного вида продукции.

    Пример расчета

    ООО «Недра» сделали заказ на 1000 шт. плитки облицовочной для внутренних работ на сумму 20 000 рублей.

    После оплаты товара, по факту доставлено было 990 шт. на сумму 19800 руб.

    Для подсчета допустимого количества боя, за который продавец, отправивший груз, не несет ответственности, обращаемся к утвержденным нормам.

    Допустимый процент потерь составляет 1,8.

    1000шт. (оплаченной плитки) х 1, 8/ 100 = 18 шт.

    Получается, что в пределах допустимого (учитывая возможность боя) может не хватать 18 шт.

    По факту недостача составила 1000 шт.- 990 шт. = 10 шт.

    Следует заметить, если керамика была отправлена в контейнерах, пакетах, кассетах, процентное соотношение естественных потерь меньше – 1, 35.

    Примечание. До введения в действие новых нормативных актов, применяются утвержденные ранее нормы, поэтому актуальны многие со времен Советского Союза.

    Где и как отображается естественная убыль?

    Далеко не редкость, когда выявляется недостача материальных ценностей:

    • принимая товар от поставщиков;
    • при проведении очередной или внеплановой инвентаризации.

    Для проведения этих расходов в бухгалтерском учете, важно правильно оформить документацию.

    Принимая поступивший заказ, должно быть письменно зафиксировано его фактическое количество.

    При обнаружении расхождений веса литража и так далее (зависит от единиц измерения), указанного в сопроводительных документах с фактическим наличием составляется соответствующий акт.

    Согласно ст.11 ФЗ № 402, регулирующего вопросы бухгалтерского учета (последняя редакция от 26.01.2019), с целью проверки наличия материальных ценностей, находящихся на хранении, в установленном экономическим субъектом порядке проводится инвентаризация.

    Выявленные расхождения подлежать регистрации в бухучете в отчетном периоде, к которому относится дата проведенной проверки.

    По дебету счета 94 (недостача) проводят:

    • фактическую стоимость недостающих или полностью испорченных товаров;
    • сумму потерь, определяющую стоимость недостачи.

    Если для данной категории товара установлены нормы, предусматривающие естественные потери при транспортировке или хранении, рассчитывают размер затрат, которые будут отнесены на расходы.

    Бухгалтерский учет естественных потерь

    Определять недостачу в процессе естественных необратимых процессов нужно после пересортицы ТМЦ.

    На основании приказа руководителя суммы потерь относят на издержки производства, сделав проводку по бухучету Дб 20– Кт 94.

    Размер недостачи, превышающий допустимые нормы, можно возместить за счет виновных лиц (Дб 91, 73– Кт 94), соблюдая требования закона и установленный процессуальный порядок.

    Если виновных установить невозможно, потери, понесенные сверх установленных нормативов для отдельных видов продуктов, непродовольственных товаров, медикаментов, включают в состав внереализационных расходов.

    Пример:

    Организация заключила договор на поставку 2000 кг т мяса, стоимостью 275,00 рублей за 1 кг, включая НДС – 25 рублей.

    Сумма оплаты товара по договору 2000 х 275 = 55 000 рублей.

    Принимая заказ, была выявлена недостача 20 кг мяса на сумму 5 500 рублей, о чем составили акт.

    Руководствуясь нормами приложения 3 Приказа Минсельхоза РФ № 425, Минтранса РФ № 138 от 21.11.2006, учитывая, что расстояние транспортировки между населенными пунктами – 200 км, к расчету естественной убыли принимается коэффициент 0, 25 %.

    На естественные потери можно списать:

    2000 х 0, 25 / 100 = 5 кг мяса

    Цена составит 5 х 275 = 1375 рублей (включая НДС – 125 рублей).

    На сумму 4125 рублей (с учетом НДС – 375 рублей) предъявляют претензию для возмещения ущерба перевозчику.

    При несогласии компенсировать расходы, спор решают в судебном порядке.

    Бухгалтерские проводки могут выглядеть так:

    ДбКтОписание операцииСумма
    1060Принято фактически на учет мясо495 000
    1960НДС49500
    6819Вычет НДС49500
    9460Недостача мяса в пределах допустимых норм естественной убыли1250
    1960НДС в части, допустимой потери125
    6819НДС к вычету125
    2094Недостача в пределах норм естественной убыли списана в производство1250
    76-260Предъявлена претензия перевозчику на сумму недостающего товара4125

    Нюансы

    Чтобы не возникло проблем с налоговыми службами после списания выявленных потерь как естественную убыль продукции, следует руководствоваться действующими нормами, учитывая специфику транспортировки, хранения, климатических зон.

    Факты недостачи должны быть оформлены соответствующим образом, подтверждены:

    • актом расхождения при приеме товара;
    • актом инвентаризации.

    Заказать бесплатную консультацию юриста

    Источник: https://urist-bogatyr.ru/article-item/estestvennaya-ubyl/

    Глава 8. Нормы естественной убыли сыров и творога при хранении и перевозке

    № 267Нормы естественной убыли сыров нежирных за счет потерь массовой доли влаги (усушки) в покрытиях из дымовлагонепроницаемых полимерных пленок, предназначенных для хранения продуктов в замороженном состоянии, в зависимости от времени хранения и фактической массовой доли влаги при приемкеСуществуют определенные правила по применению норм естественной убыли сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли.Согласно Инструкции по применению норм естественной убыли сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли (утв.

    Письмом Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. № 085

    «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле»

    ), нормы естественной убыли сыров установлены на возмещение потерь от усушки этих продуктов в процессе хранения на распределительных холодильниках торговли.

    Под партией понимается любое качество сыров одного или нескольких наименований, оформленное одним приемным актом.

    Номер партии должен соответствовать номеру приемного акта.

    Размер фактической естественной убыли сыров определяется по каждой партии в отдельности путем сопоставления данных о количестве реализованных сыров с оприходованным количеством при полном израсходовании партии или фактических остатков, выявленных при инвентаризации, с остатками по данным бухгалтерского учета.

    Нормы естественной убыли применяются к сырам, отпущенным с холодильника за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения. Нормы применяются в зависимости от температуры воздуха в камерах хранения, способа хранения сыров (в таре и без тары), а также способа охлаждения камер хранения (батарейное или воздушное).

    Основанием для применения норм естественной убыли, предусмотренных для температуры воздуха от 0,1 °С до 4 °С, а также для хранения сыров без тары являются утвержденные руководителем предприятия акты, составляемые в первой декаде каждого месяца комиссией с участием начальника технологического цеха или заместителя начальника технологического цеха по технологической и товароведческой работе, технолога, товароведа по молочным продуктам, ветеринарного врача, материально ответственного лица.Для применения норм при хранении сыров в камерах с воздушным охлаждением, кроме акта, требуется выписка из паспорта холодильника основных данных по камерам, оборудованным воздушным охлаждением (за подписью главного инженера предприятия).

    Настоящие нормы естественной убыли не применяются:1) по партиям сыров, отпущенным в реализацию по трафаретной массе нетто поставщика (изготовителя, отправителя) или холодильника, установленной при приемке;2) по сырам фасованным;3) по сырам, направляемым на товарную подработку из-за наличия подкорковой плесени,

    Бухгалтерские проводки при усушке продукции

    Какая будет бух проводка усушка сыра на складе

    Этот показатель определяется:

    1. В процессе хранения материальных ценностей – за весь период путем сравнения его массы с весом товаров, фактически принятых на склад.
    2. При перевозке ТМЦ – сопоставлением массы, приведенной в сопроводительных бумагах, с весом продукции, принятой получателем.

    Особенности состава К естественной убыли не относят:

    1. Технологические потери.
    2. Отходы от брака.
    3. Потери ценностей, возникшие при транспортировке и хранении в связи с нарушениями требований техусловий, стандартов, правил эксплуатации, несовершенством защитных средств, повреждением упаковки и пр.

    В состав естественной убыли также не включают отходы, появившиеся при ремонте, профилактике оборудования, используемого для хранения и перевозки ТМЦ. К ней не относят и все типы аварийных потерь.

    Поступление готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции с кредитом счетов по учету затрат на производство или счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». К счету 43 «Готовая продукция» сельскохозяйственные и другие организации агропромышленного комплекса могут открываться субсчета: 43-1 «Продукция растениеводства» 43-2 «Продукция животноводства» 43-3 «Продукция промышленных и подсобных производств» 43-4 «Продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств» 43-5 «Продукция, принятая у граждан для реализации» и др. Следовательно, зерно учитывается на субсчете 43-1 «Продукция растениеводства».
    Учет организуется по видам продукции, сортам, качеству и другим показателям.

    Списание товаров в бухгалтерии

    Важно

    Стандарты И в бухгалтерском, и в налоговом учете потери, возникшие в связи с естественной убылью, устанавливаются в соответствии с нормами, утвержденными Правительством. При этом до введения новых показателей продолжают действовать и прежние коэффициенты. Стоит сказать, что наличие утвержденных нормативов не означает, что предприятие может автоматически списать исчисленные суммы в затраты.

    В первую очередь, необходимо установить фактическую недостачу либо расхождение между сведениями, указанными в сопроводительных бумагах, и фактическим наличием объектов при их приемке. Другими словами, следует зафиксировать сам факт потерь и их общий размер. В бухгалтерской отчетности выявленные суммы относят на Дб сч.
    94. После этого производится расчет предельной величины в соответствии с нормативными показателями.

    Бухгалтерский учет поступления и выбытия зерна

    Технологические потери при производстве товаров, согласно ст. 254 НК, относятся к материальным затратам для целей налогообложения. Соответствующее положение закреплено пунктом 7 указанной статьи. Рассмотрим далее, как осуществляется учет технологических потерь производства товаров.

    Внимание

    Общие сведения В НК не раскрывается понятие «технологические потери при производстве». Нормативные справочники, действующие сегодня, дают определение термину в рамках конкретной отрасли. К примеру, понятие раскрывается в Правилах, утвержденных для пекарных, теплоэнергетических и других предприятий.

    В них также устанавливаются нормы технологических потерь при производстве товаров с учетом специфики отрасли. В рамках рассматриваемой темы интерес также представляют Методические рекомендации по применению гл. 25 НК.

    Учет расхода (выбытия) материалов

    Полученное от урожая зерно, не имеющее целевого назначения, предварительно принимают к учету по дебету субсчета 43-1 и кредиту счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» в первоначальной массе. В дальнейшем полученная продукция дорабатывается.

    Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она может не отражаться на счете 43 «Готовая продукция», а учитываться на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции (например, фуражное зерно, семена, посадочный материал, отдельные виды побочной продукции растениеводства и животноводства). Убранное с полей зерно требует доведения своих качественных характеристик до базисных кондиций.
    Зерно, поступившее от урожая, подвергают сушке, сортировке и другой обработке. Каждую партию продукции, отпущенную для сушки и сортировки, взвешивают.

    Выявлена недостача муки при инвентаризации

    Для документального оформления проведения инвентаризации товаров можно использовать следующие типовые формы:

    • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3);
    • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных (форма № ИНВ-4);
    • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение (форма № ИНВ-5);
    • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути (форма № ИНВ-6).

    При оформлении результатов инвентаризации необходимо составить следующие документы:

    • сличительная ведомость по форме № ИНВ-19;
    • ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26.

    Об этом говорится в разделе 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г.

    Такой порядок установлен в подпункте «б» пункта 58 и пункте 59 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Если причиной порчи товаров стали форс-мажорные обстоятельства, стоимость испорченных товаров учтите в составе убытков отчетного года.

    Технологические потери при производстве: нормы, учет, проводки в бухгалтерии

    Бухучет: потери от порчи Порядок списания в бухучете потерь от порчи товаров, которые невозможно использовать (продать), зависит от причины порчи:

    • вина материально-ответственного лица (других лиц, признанных виновными в порче);
    • форс-мажорные обстоятельства.

    Потери от порчи ценностей в пределах норм естественной убыли спишите проводкой: Дебет 44 Кредит 94 – списана стоимость испорченных товаров в пределах норм естественной убыли. Действующие на сегодняшний день нормы естественной убыли представлены в таблице. Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г.

    № 49, и Инструкции к плану счетов. Порчу товаров сверх норм естественной убыли относите на виновных лиц (п. 30 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г.
    Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26. Более подробно о заполнении этих форм см. в таблице. Инвентаризация: уценка и списание При выявлении факта порчи товаров организация может:

    • уценить товары для дальнейшей продажи;
    • списать товары (если они не подлежат дальнейшей реализации).

    Если организация по причине порчи планирует уценить (списать) товар, руководитель организации создает комиссию, состав которой утверждается приказом. В состав комиссии должны входить:

    • представитель администрации организации (например, руководитель);
    • материально-ответственное лицо;
    • представитель санитарного надзора (при необходимости).

    Решение комиссии об уценке (списании) испорченных товаров оформляется в письменной форме.
    Указанные отклонения учитываются по однородным группам готовых изделий, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической себестоимости отдельных изделий от их стоимости по учетным ценам.

    При списании готовой продукции со счета 43 «Готовая продукция» сумма отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам, относящаяся к этой продукции, определяется по проценту, рассчитанному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного периода, к стоимости данной продукции по учетным ценам и умножением на 100.

    Определение сумм осуществляется путем умножения выявленного количества на продажную (договорную) стоимость. Имеется в виду цена, установленная поставщиком. Другие суммы, в том числе транспортные затраты и НДС, которые к ним относятся, не отражаются. Порча и недостача списываются с Кд расчетного счета в корреспонденции с Дб сч. 94.

    Их относят на транспортно-заготовительные затраты или на счета отклонений стоимости запасов (сч. 16). Суммы НДС в той части, которая приходится на естественную убыль, предприятие может принять к вычету по общим правилам. Дополнительно Отражение испорченных и недостающих материалов сверх нормативов естественной убыли осуществляется по фактической себестоимости.

    При этом в нее включают:

    Списание товаров означает их выбытие, снятие с балансового учета, перевод их в категорию убытков. Операция списания применяется к непригодным к эксплуатации товарам, отслужившим свой срок, испорченным, бракованным, морально устаревшим. Любое снятие продукции с баланса начинается с приказа руководства о проведении инвентаризации.

    Назначается инвентаризационная комиссия, состоящая из материально ответственных сотрудников. Они исследуют товары и устанавливают причины, по которым их следует списать, и возможно ли использовать их в каких-то других целях. По результатам работы комиссии составляется акт о списании, его подписывает руководитель предприятия.

    Источник: https://1privilege.ru/buhgalterskie-provodki-pri-usushke-produktsii/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.