Инструкции по пожарной безопасности на предприятии общепита
Пожарная безопасность на предприятии общественного питания — требования
Пренебрежение правилами пожарной безопасности в повседневной жизни может привести к катастрофическим последствиям. Но несоблюдение этих правил в общественных местах просто непростительно, ведь поведение масс в стрессовой ситуации, такой как пожар, очень сложно предугадать. Поэтому необходимо соблюдать нормы, которые помогут обезопасить имущество и спасти жизни людей.
Что включает в себя пожарная безопасность на предприятии общепита
Система безопасности общепита любого уровня состоит из:
- Сигнализации, которая должна предупреждать о пожаре при первых же его проявлениях.
- Всех средств, необходимых для устранения любого вида пожара до приезда специалистов.
- Четко структурированной и понятной эвакуационной схемы. Желательно наличие указателей с подсветкой, которые видны даже в условиях сильной задымленности.
- Громкоговорителя, с помощью которого необходимо уведомить о происшествии всех присутствующих в зоне поражения.
- Инструктажа сотрудников, которые должны уметь сориентировать посетителей и коллектив во время пожара. К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования.
Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:
- Помещение должно изначально быть оборудовано современной сигнализацией, в том числе и датчиками дыма.
- Непозволительно устанавливать рабочие поверхности кухонь, которые легко воспламеняются или плавятся при нагревании. Такая экономия вскоре приведет лишь к большему ущербу.
- Системы эвакуации должны быть разработаны строго по стандартам, при этом нужно учитывать все подсобные и дополнительные помещения.
- Таблички, по которым посетители и персонал смогут выбраться из помещения, лучше установить сразу после завершения работы с декором стен. Они должны быть заметными и понятными.
- Систему оповещения устанавливают еще до открытия заведения.
- Вентиляционные системы обязаны быть действующими, персоналу нужно давать указания о поддержании чистоты поверхностей вентиляции.
- С первого дня открытия кафе или ресторана, нужно взять за привычку ведение специального журнала, в который записывают текущее состояние всех средств пожаротушения и фиксируют нарушения для их скорейшего устранения.
Сигнализация
Сигнализация в заведениях, которые предполагают скопления народа, и наличие пожароопасного оборудования в одном помещении, должна быть исключительно профессионального типа.
Мгновенное реагирование при малейшем воспламенении – вот главная особенность такого устройства.
Кроме этого, систему в обязательном порядке прикрепляют к ближайшему пункту пожарной станции для скорейшего реагирования.
Получив сигнал с объекта, служба спасения сразу же выезжает на место происшествия, при этом связываясь с администратором или лицом, выполняющим обязанности ответственного за пожарную безопасность.
Это делается для того, чтобы убедиться в подлинности вызова, ведь иногда случается так, что тревога оказывается ложной, а сигнализация среагировала на процесс приготовления блюда, который предполагает некое подобие открытого огня.
Оптимальной сигнализацией можно считать ту, которая выполняет следующие действия автоматически:
- Выключает вентиляцию (чтобы не спровоцировать скорейшее распространение огня).
- Активирует громкоговорители и систему, которая передает сигнал на пожарную станцию.
- Начинает процесс устранения дыма и тушения пожара.
Наличие такой системы уже спасло множество жизней, устранив пожары на начальной стадии.
Средства ликвидации пожара
Пожар в общепите может быть вызван множеством факторов, среди которых: неосторожное обращение с техникой, короткое замыкание, выход из лада оборудования, и умышленный поджог. Каждый из этих отдельных случаев предполагает разные методы борьбы.
Например, пожар, причиной которого выступили проблемы с электричеством, ни в коем случае нельзя заливать водой, иначе последствия могут быть еще более устрашающими, чем изначальное происшествие.
В барах, ресторанах, столовых, и кафе должны присутствовать такие средства пожаротушения:
- Огнетушитель (пена, порошок – 2шт).
- Песок и лопата.
- Внутренний пожарный кран.
Схемы эвакуации
Правила пожарной безопасности (01-03) регламентируют моменты, которые обязательно нужно учитывать при составлении схем эвакуации:
- В помещениях, где предусмотрено одновременное пребывание от 10 человек, необходимо развешать схемы и инструкции на видных местах (от 3 до 5 экземпляров).
- Составляя схему, нужно непременно учитывать все дополнительные помещения, даже холодильные комнаты.
- Если площадь общепита рассчитана на прием более 15 человек, таблички со схемами должны быть люминесцентными.
Громкоговоритель
Громкоговоритель – это необходимое средство для уведомления о пожаре, ведь не все посетители находятся в одной части помещения, кто-то может выходить в зал для курения или туалет.
Одной сирены оповещения будет достаточно в заведениях, которые имеют возможность принимать до 50 гостей одновременно. Если же этот показатель превышает 50 человек, владелец обязан установить сирену и иллюминацию. При вместительности, которая превышает 200 лиц, к вышеперечисленному перечню добавляется громкоговоритель.
Обучение персонала
Обучение персонала – одна из важнейших частей профилактики пожаров и организации системы противопожарной безопасности. В коллективе должен присутствовать человек, отвечающий за подготовку помещения, проведение работ с коллективом, и контроль исправности техники и вентиляции.
Персонал в первую очередь должен уметь справиться с паникой, организовать себя и посетителей и цивилизовано вывести их из опасной зоны.
Любые изменения, связанные с расположением и функционированием сигнализаций, вытяжек, и средствами пожаротушения, должны быть донесены до всего коллектива.
Общие положения и основные требования
СНиП 21-01 и ему подобные документы, созданы для того чтобы владельцам различного рода заведений было проще ориентироваться в оформлении помещения противопожарным оборудованием.
- Если в помещениях, которые получили квалификацию первого или второго уровня огнеупорности, нет вестибюля, лестница у запасного выхода может быть открытого типа.
- Длина лестницы зависит от того, насколько далеко находится потенциальный посетитель или член коллектива от самой отдаленной точки поверхности земли.
- При эвакуации людей, на одну персону должно припадать не менее 0.2 кв. м.
- Служебные проходы или помещения должны быть указаны в плане эвакуации.
- Если возникла необходимость объединить два прохода в один, то их суммарная площадь не должна быть меньше суммы первоначальных площадей каждого из проходов.
- Помещения для разгрузки продуктов не могут считаться путями эвакуации.
- Двери, которыми отделяются друг от друга производственные и гостевые помещения, должны иметь огнеупорность не ниже 0,6 ч.
- Следуя НПБ № 110, автоматические сигнализации должна быть в каждом из помещений, кроме:
- Туалета, душа, моечного цеха.
- Камер вентиляции, насосных помещений, и тех, что предназначены для хранения инженерной техники.
- Помещений, в которых есть датчик дыма с автоматической программой устранения пожара.
Требования к инженерному обеспечению
Обязательным для общепитов является наличие:
- Работоспособной системы водоснабжения.
- Вентиляции.
- Отопления.
- Электрического освещения.
- Телефонной связи.
Требования пожарной безопасности
Очень важно чтобы пристройки общепитов, находящихся в жилых помещениях, были оборудованы отдельной системой вентилирования, которые располагаются так, дабы не создавать помех жильцам.
Вентиляцию разрабатывают отдельно для:
- Общего зала, туалетов, и умывальных.
- Цехов для мойки и приготовления пищи.
- Производственных помещений.
- Складов.
- Помещений для администрации.
- Душевых для персонала.
- Камер для охлаждения продуктов.
Если заведение рассчитано максимум на 50 посетителей, можно совместить дополнительную вентиляцию горячего цеха и гостевого зала.
Второе приложение ГОСТа от 12.01.04 года создано как руководство для проверки законности нестандартных строительных решений, если таковые имеются.
Нарушения
К сожалению, многие владельцы или их персонал не всегда серьезно относятся к такому важному вопросу, как пожарная безопасность. При проверке пожарной инспекцией почти у каждого заведения обнаруживаются нарушения разной степени тяжести.
Самой успешной практикой профилактики нарушений среди владельцев является введение системы штрафов за несоблюдение правил. Для кого-то эта мера может показаться несправедливой, но все же, на данный момент денежное наказание является наибольшим стимулом к выполнению обязанностей (опираясь на социальный опрос 2014 года по г. Москве).
Что грозит в случае выявления нарушений
Сразу уясним, что проверка пожарной инспекции может быть официальной (о которой предприниматель предупрежден заранее) либо же стать «приятным» сюрпризом для владельца и сотрудников общепита. Каждая из видов проверки вполне законна, поэтому препятствовать ей ни в коем случае нельзя.
- Наказание за несоблюдение правил ПБ может иметь вид штрафа либо даже полного запрета деятельности заведения.
- Денежные санкции ждут даже тех, кто решил воспрепятствовать проверке. Сюда относятся неожиданные «санитарные дни» и «переучеты», которые начинаются в аккурат во время прихода инспектора. Размер штрафа зависит от того, кто осуществлял помехи: должностному лицу придется заплатить в казну больше, чем физическому.
- За нарушения стандартов и нормативов, заведение могут закрыть до исправления проблем. Иногда дел ограничивается приостановлением работы одного из цехов, или временному закрытию «проблемного» зала для посетителей.
- Оштрафовать могут и за нецелевое использование противопожарных средств (бывает и такое). Здесь, опять же, предпринимателю грозит больший штраф, нежели, например, сотруднику.
Загрузка…
Источник: https://hqsignal.ru/defence/s/pozharnaya-bezopasnost.html
Инструкция о мерах пожарной безопасности в кафе — Пожарная безопасность
Пренебрежение правилами пожарной безопасности в повседневной жизни может привести к катастрофическим последствиям.
Но несоблюдение этих правил в общественных местах просто непростительно, ведь поведение масс в стрессовой ситуации, такой как пожар, очень сложно предугадать.
Поэтому необходимо соблюдать нормы, которые помогут обезопасить имущество и спасти жизни людей.
Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой
1. Настоящая инструкция разработана на основании «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г.
2. Ответственность за пожарную безопасность в помещении столовой (обеденном зале, подсобных помещениях) несет лицо, назначенное приказом директора Общества
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
3. Требования настоящей инструкции обязательны для исполнения всеми лицами, работающими в столовых, а также лицами, принимающими в них пищу.
II. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ СТОЛОВЫХ
4.
Лица, ответственные за пожарную безопасность в столовых обязаны:
- содержать в исправном состоянии технологическое и электрическое оборудование, а при обнаружении неисправностей принять меры к отключению оборудования и их устранению;
- знать предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут привести к пожару или взрыву;
- обеспечить своевременную очистку жировых отложений в системах вентиляции и местных отсосах по утвержденным графикам;
- использовать и эксплуатировать производственное оборудование и приборы в строгом соответствии с паспортными данными заводов-изготовителей;
- не загромождать производственные служебные помещения, обеденный зал;
- не допускать превышения проектного количества людей в обеденном зале;
- не пользоваться неисправными розетками, выключателями;
- иметь в наличии в необходимом количестве средства первичного пожаротушения, в том числе огнетушители, осуществлять их техническое обслуживание.
5. Работники столовой обязаны:
- соблюдать требования пожарной безопасности, поддерживать противопожарный режим в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности;
- не допускать курения в помещениях столовой;
- не допускать хранения горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров в цехах и на путях эвакуации;
- знать правила и порядок вызова пожарной охраны;
- уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
- содержать в чистоте и исправном состоянии технологическое и электрическое оборудование, знать предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут привести к пожару или взрыву.
6. Не допускается применение самодельных электронагревательных приборов.
7. Запрещается пользоваться электроплитами и другими нагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты.
8. Запрещается:
- использовать электроприборы с поврежденной изоляцией и плохим контактным соединением;
- применять для защиты электросетей вместо автоматических и комбинированных плавких вставок, предохранители кустарного изготовления (скрутки проволоки, «жучки»);
- пользоваться электроплитами, электрочайниками и другими приборами в местах не отведенных для этих целей и не оборудованных специальными несгораемыми подставками, автоматами защиты, оставлять включенными в сеть электроприборы без присмотра;
- применение свечей и другого открытого огня для освещения.
9. Противопожарные системы и установки (противодымная защита, средства пожарной автоматики, системы противопожарного водоснабжения) должны содержаться в исправном рабочем состоянии.
III. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПОЖАРЕ
10. Каждый работник при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) обязан:
а) немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону.
(при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
б) сообщить руководству о пожаре;
в) принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
11. Руководитель объекта, прибывший к месту пожара, обязан:
а) продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность вышестоящее руководство, начальника смены;
б) в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;
в) проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещение людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);г) при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;
д) прекратить все работы в мобильном вагоне-здании, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
е) удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;
ж) осуществить общее руководство по тушению пожара (с учетом специфических особенностей объекта) до прибытия подразделений пожарной охраны;
з) обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;
и) одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;
к) организовать встречу пожарных подразделений, оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара и водоисточникам.
12.
По прибытии пожарного подразделения руководитель объекта (или лицо его замещающее) обязан проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара. Также организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждения его развития.
Скачать образец документа
Не нашли нужный документ? Закажите его разработку!
Источник: https://help-ot.ru/documents.php?id=64
Инструкция по пожарной безопасности на предприятии
Из этой статьи вы узнаете, как составляются инструкция о мерах пожарной безопасности на предприятии и должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность, какие обязанности по ПБ возлагаются на трудящихся и ИТР.
Инструкция по пожарной безопасности 2019 скачать бесплатно СКАЧАТЬ
Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность СКАЧАТЬ
Должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность СКАЧАТЬ
Противопожарный режим – это комплекс правил и действий на территории объектов защиты, соблюдение которых позволяет избежать вызванных нарушениями правил ПБ пожаров. Для его обеспечения в компаниях разрабатываются следующие документы:
1. Инструкция о мерах пожарной безопасности на предприятии, в здании, постройке или другом объекте защиты;
2. Инструкция о последовательности действий трудящихся при обнаружении возгораний – нужна на круглосуточно работающих объектах, а также с массовым пребыванием людей;
3. Должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность.
Их разрабатывают на основании «Правил противопожарного режима в РФ», введенных в действие в 2012 г. постановлением №390.
При подготовке инструкций по ПБ учитываются также требования документов по электробезопасности, охраны труда при выполнении различных работ, руководств по эксплуатации оборудования, постановлений, приказов, распоряжений Правительства, МЧС и т.д. При этом ссылки на какие-либо документы не допускаются – все положения безопасности прописываются в тексте документа.
Тексты инструкций по пожарной безопасности на предприятиях пишутся в стиле, понятном даже для простого рабочего (с объяснением значения узкоспециальных терминов, простыми для понимания предложениями).
Задачи должностных лиц по ПБ целесообразно вписывать в должностные инструкции отдельными абзацами или пунктами. Создавать для этих целей отдельные инструкции по пожарной безопасности на предприятиях в 2019 г.
не нужно. Исключение – «противопожарные» обязанности первого лица компании, особенно если в ней эксплуатируются объекты с массовым пребыванием людей.
Здесь обязанностей и ответственности хватит на полноценную инструкцию.
Инструкция о мерах пожарной безопасности на предприятии
Чтобы скачать инструкции по пожарной безопасности (скачать бесплатно) перейдите в начало этой страницы.
Инструкция по пожарной безопасности в учреждении или на предприятии необходима, чтобы установить единые требования к:
- содержанию территории объекта;
- содержанию зданий, построек, помещений различного назначения;
- нормам поведения трудящихся и людей, прибывающих на территорию объекта защиты.
Составляя инструкцию по пожарной безопасности в учреждении, необходимо изложить вопросы, касающиеся:
- действий, которые трудящиеся разных профессий и функциональных обязанностей должны выполнять при возгорании предметов, материалов, сырья;
- количества и спецификации готовой продукции, сырья, материалов, которые разрешено складировать в помещениях в одно и то же время;
- количества, расположения, оборудования «курилок»;
- максимальное количество людей, которым разрешается пребывать в пределах объекта защиты одновременно;
- мероприятий, необходимых для поддержания нормативного уровня ПБ при выполнении различных видов работ, в том числе с повышенной пожароопасностью (например, огневых), эксплуатации оборудования, ведения технологических процессов;
- организации хранения и перевозки веществ, которые способны загораться или взрываться;
- перечней КИПиА, показания которых указывают на высокую вероятность возгорания, взрыва, и пределов нормальных значений этих показаний;
- обустройства и содержания эвакуационных путей, выходов;
- проверки состояния и запирания помещений после завершения трудовых операций;
- приема от трудящихся спецодежды, ее чистки от загрязнений горючими и пожароопасными веществами, хранения и утилизации;
- последовательности и периодичности уборки пыли, способных к возгораниям отходов производства (не только на электроустановках, а на всех предметах, расположенных в пределах объекта защиты);
- расположения транспортных проходов, проездов, порядка их содержания и эксплуатации;
- требований к расположению и оборудованию мест, предназначенных для использования открытого огня, меры безопасности, которые используются в их пределах.
Таких инструкций по пожарной безопасности на предприятии нужно разработать столько, на сколько объектов защиты оно разделено. Если в качестве объекта защиты в зарегистрированной декларации пожарной безопасности указано целое предприятие, то документ будет один.
В нем приводятся мероприятия безопасности по каждому строению, помещению, которое входит в состав объекта. Если в качестве объектов защиты указаны отдельные строения, здания, постройки, то для каждого из них придется составлять отдельную инструкцию.
Они также составляются для складов, а также производственных помещений с высокой вероятностью пожара или взрыва, отнесенных к категориям А, Б, В1.Нужно предоставить трудящимся свободный доступ к текстам действующих в 2019 году инструкций по пожарной безопасности. Их нужно выкладывать в комнатах сменно-встречных собраний, развешивать на стенах, предоставлять возможность бесплатно скачивать с серверов компании.
Инструкции по пожарной безопасности на предприятиях в 2019 г.: ответственные лица
В инструкциях по пожарной безопасности на предприятии на 2019 год, как и ранее, нужно перечислять ответственных за поддержание должного уровня ПБ на объекте лиц. Поскольку задач перед ними ставится много, отделаться назначением одного ответственного «за все» не получится. Виды ответственности распределяются по должностным и рабочим обязанностям трудящихся.
Например, при составлении инструкции о мерах пожарной безопасности на промышленном предприятии электрика цеха можно назначить ответственным за своевременную остановку подачи электроэнергии, диспетчера – за информирование о возникшем ЧП руководства, МЧС, дежурных объектовых служб.
Назначать ответственных нужно для выполнения таких действий:
- ведение общего руководства работами по пожаротушению в процессе ожидания прибытия пожарных;
- передача информации о чрезвычайном происшествии в пожарную охрану, дежурные объектовые службы, руководству;
- координация прибытия пожарников – их встреча, проведение к возгоранию по кратчайшему пути, передача данных, необходимых для принятия мер для обеспечения личной безопасности персонала в ходе работы (например, о возможной утечке ядовитых газов), информации об особенностях объекта, хранящихся в его пределах материалах, проходящих через его территорию коммуникациях и т.д.;
- оказание трудящимся первой помощи;
- проведение безопасного тушения возгорания силами трудящихся, контроль соблюдения последними правил ПБ, личной безопасности, использование имеющихся на объекте ресурсов для борьбы с распространением пламени;
- организация защиты и эвакуации принадлежащих компании и ее партнерам материальных ценностей;
- организация безопасного вывода с объекта, спасение трудящихся;
- остановка любых работ на время тушения возгорания. Если полностью остановить технологический процесс невозможно, ответственное лицо обеспечивает защиту работающего оборудования и персонала;
- отключение электроэнергии, питания производственного и остального оборудования, выключение систем вентиляции;
- перекрытие газовых, паровых, других коммуникаций;
- проведение периодических проверок работоспособности аварийных систем (защиты от дыма, тушения огня, оповещения).
Распределяя обязанности, необходимо исключить возможные нестыковки. Например, следить, чтобы ответственные за конкретное мероприятие лица (например, встречу пожарников) были в каждой смене.
Прописать порядок передачи полномочий за выполнение мероприятия на период отсутствия ответственного лица (командировка, отпуск, перемещение на другой объект).
Разработать указания для всех работников, которые могут оказаться рядом с очагом пожара.
Специфика зданий, технологических процессов, используемых материалов в разных, даже принадлежащих к одной отрасли, компаний существенно различается. Поэтому скачать бесплатно готовую инструкцию по пожарной безопасности на 2019 г.
, которая полностью подойдет именно вашему предприятию, практически невозможно. Проще всего найти в Сети хорошие, тщательно проработанные документы для учреждений системы образования (садиков, школ).
Образцы инструкций для промышленных, транспортных, торговых предприятий лучше всего «добывать» у коллег или просить у кураторов из МЧС.
Должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность
Должностную инструкцию ответственного за пожарную безопасность можно скачать вначале данной статьи. Также можно скачать инструкции по пожарной безопасности ( скачать бесплатно).
В должностной инструкции ответственного за пожарную безопасность указываются:
- порядок назначения на должность и снятия с нее;
- схемы взаимодействия с другими сотрудниками (например, прямое подчинение руководителю компании);
- требования к образованию, стажу работы, наличию обучения по ПБ;
- перечень функциональных обязанностей;
- перечень знаний, умений и навыков;
- права и ответственность.
Наличие актуальной, грамотно разработанной инструкции по пожарной безопасности на предприятии не гарантирует правильной и слаженной командной работы трудящихся в случае возгорания.
Чтобы каждый сотрудник компании мог эффективно действовать в опасной ситуации, необходимо регулярно проводить противопожарные тренировки.
Например, на объектах с массовым пребыванием людей такие тренировки должны проводиться каждые 6 месяцев.
Ознакамливая трудящихся с инструкцией по пожарной безопасности на предприятии, например, на 2019 г., нужно не забывать собирать их подписи на листах ознакомления. В крупных компаниях с большим количеством трудящихся вместо них целесообразно использовать журналы ознакомления с инструкциями.
Он должен содержать такую информацию: профессия/должность трудящегося, его ФИО, дата ознакомления, личная подпись. В остальном форма журнала – произвольная.
Этот журнал ведется в таком же порядке, как журнал регистрации инструктажа по охране труда или журнал учета инструктажа по пожарной безопасности (прошивается, страницы нумеруются, ставятся даты начала/окончания журнала, запрещаются подтирания и т.д.).
Ответственные за ознакомление с требованиями инструкций по пожарной безопасности лица назначаются приказами по предприятию.Из этой статьи вы узнали, на основании требований каких документов составляется инструкция по пожарной безопасности в учреждении и другие инструкции по ПБ, какие пункты они должна содержать, почему трудно скачать бесплатно инструкцию по пожарной безопасности на 2019 год, которая идеально подойдет вашему предприятию, для каких категорий трудящихся составляются должностные инструкции по ПБ.
Оцените пожалуйста сайт или материал!
(10 4,60 из 5)
Источник: https://beltrud.ru/instruktsiya-po-pozharnoj-bezopasnosti-na-predpriyatii/
Нормы пожарной безопасности для учреждений общественного питания
Критерий высшей ценности жизни и здоровья людей заложен в такой свод правил, как пожарная безопасность на предприятии общественного питания.
Данная отрасль требований и нормативов может считаться одной из самых сложных. Особенно если учесть, что они приняты для помещений с ограниченным набором категорий пожароопасности.
Правила поведения на предприятии общественного питания
Правила поведения на предприятии общественного питания (ПОП) относятся на только к персоналу, но и посетителям, особенно, если речь идет о ресторанах или кафе.
Последним запрещено пользоваться открытым огнем высокой интенсивности, зажигать фейерверки, курить в не оборудованных для этой цели местах.
Инструкция о пожарной безопасности в ресторане
Пожарная безопасность на ПОП, если рассматривать возможности использования потенциально опасных источников пламени — четко регламентирует расстояния, характер допустимого оснащения, критические меры защиты.
Если рассматривается пожарная безопасность на предприятии, что нужно знать персоналу, можно описать в виде списка критических данных:
- расположение средств первичного пожаротушения;
- точки и механику пуска аварийных устройств запуска световой, звуковой сигнализации;
- размещение огнетушителей;
- места установки оборудованных пожарных щитов;
- порядок тушения огня, с использованием тех или иных средств.
Для персонала обязательно проводится инструктаж первичный и периодический, что входит в обязательный комплекс мер по поддержанию нормированного уровня противопожарной безопасности.
Огнетушители на кухне ресторана
В комплекс знаний также включается порядок оповещения людей о пожаре на предприятии, оптимальные схемы эвакуации, меры по оказанию первичной медицинской помощи.
Перечень пожарного инвентаря
К обязательным средствам пожаротушения, которые должны присутствовать на ПОП, относятся огнетушители (углекислотные, в отдельных помещения — пенные), а также укомплектованные пожарные щиты и емкости с песком.
Наличие последних двух элементов оснащения, которые могут показаться устаревшими — объясняется специфическим характером используемых на кухне веществ.
Например, воспламененное масло трудно гасится углекислотой, становится крайне опасным при контакте с водой, но резко снижает деструктивные показатели, будучи засыпанное песком.
Инструкция по пожарной сигнализации на предприятии, знание которой обязательно для каждого сотрудника, должна включать данные о применяемых средствах оповещения.
Сирена пожарной сигнализации и указатель для обеспечения пожарной безопасности на ПОП
К ним относятся:
- звуковая сирена, если помещение рассчитано на численность персонала и посетителей до 50 человек;
- сирена и дополнительные световые указатели-знаки, если число людей находится в пределах до 200 человек;
- светозвуковая система дополняется громкоговорителями, позволяющими отдавать речевые команды, если в пределах предприятия находится более 200 человек.
К обязательным средствам пассивного оповещения, с которыми работники должны быть ознакомлены во время первичных и периодических инструктажей, относятся схемы эвакуации (для ПОП свыше 10 человек), посты огнетушителей, точки, где расположены средства запуска тревоги или систем автоматизированного пожаротушения.
Какие пожарные системы использовать?
При разработке средств противопожарной защиты, оповещения и мониторинга на ПОП — применяется метод разделения помещений по уровню опасности. В зонах кухонь, где задымление и высокая температура являются нормой — устанавливаются ручные средства запуска тревоги, подачи сигналов на контрольный пульт.
Пожарная сигнализация на предприятии в таких точках основана на датчиках открытого пламени высокой интенсивности, а также средствах контроля взрыва и ударной волны.
Применение датчика пламени в зале где курят
В помещениях, где находятся посетители, рационально основывать систему мониторинга на принципе разумной достаточности. В частности, в залах для некурящих, где четко запрещено использование свечей, фейерверков — можно применить тройной контроль (дым, пламя, температура).
Зоны, где присутствует табачный дым — оснащаются детекторами температуры и пламени. В местах, где возможна организация постановочных номеров с использованием открытого огня, свечей — разумно ограничиться детекторами температуры.
Рассмотрение используемых веществ и механики распространения огня, как и наиболее действенных средств его подавления — является обязательным, если разрабатывается пожарная безопасность на предприятии с нуля.
Для комплекса помещений с отличными друг от друга показателями опасности требуется применение как огнетушителей разного типа, так и автоматических систем, основанных на распылении воды, пены, выбросе углекислого газа в объем зоны поражения.
Применяемые централизованные средства пожаротушения могут запускаться как автоматически, при наличии многоуровневой структуры контроля, так и по сигналу с центрального пульта или расположенных в помещении аварийных систем.
Схема работы пожарной сигнализации в кафе
Последний вариант зачастую предпочтительнее, так как при низкой скорости пожара и наличии ответственного персонала позволяет:- провести эвакуацию быстрее;
- избежать опасности потери ориентации, сужения обзора, области зрения при распылении пены;
- снизить показатели поражения людей углекислотой при работе систем соответствующего класса;
- избежать опасности падений, поражения электротоком при распылении воды.
Правильно разработанная система автоматического тушения на предприятиях общественного питания всегда включает в себя две или более зон ответственности, с разной механикой запуска мер подавления, применяемыми средствами снижения интенсивности огня.
Заключение
Всегда стоит помнить, что ПОП — зона повышенной опасности. При нерациональном построении системы оповещения, плохом уровне обучения персонала, отсутствии проработанной механики эвакуации и приспособленных для этого проходов и выходов — вероятность негативных последствий очень высока.
Поэтому тщательный инструктаж работников, содержащиеся в порядке средства первичного пожаротушения и общая высокая культура проведения работ — залог безопасности для жизни.
: Пожарная безопасность в ресторанном бизнесе
Источник: https://bezopasnostin.ru/pozharnaya-signalizatsiya/pozharnaya-bezopasnost-v-obshhestvennom-pitanii.html